Четверг, 08 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

11.05.16 13:40

Кто «крышует» коррупцию в горнодобывающей промышленности?

Видимо, лобби столь сильно, что происходящие незаконные и антигосударственные процессы готовы буквально легализовать

Член ассоциации геологов и горнопромышленников Ленур Хасбулатов сообщил «Вести.kg», что в случае принятия законопроекта, инициируемого Кожобеком Рыспаевым, горнорудная отрасль страны пойдет на «самотек».

- Депутат предлагает наделить правительство правом предоставления недр без проведения конкурсов и аукционов. Но граждане должны понимать, что реализация данного проекта возможна только при выборе правильного подхода. А я даже не представляю, какой это должен быть метод. Ведь получается, что кабмин будет решать судьбу отечественных месторождений. Но как члены правительства, да и ЖК определят - кому разрабатывать рудники, а кому нет? В этом вопросе нужны компетентные действия, а в том, что власти будут каждый раз созывать соответствующие комиссии, я сомневаюсь. Многие вопросы будут рассматриваться с соблюдением личных интересов чиновников. И в итоге мы получим узаконенный вид коррупции, - рассказал эксперт.

Аналогичную точку зрения высказывал ранее и другой геолог - Орозбек Дуйшеев, который заявлял, что в депутатском корпусе не найти человека,  действительно разбирающегося в горной промышленности.

Напомним, Депутат Кожобек Рыспаев  предложил внести поправки в Закон КР «О недрах». Так, согласно инициируемому проекту, правительство в исключительных случаях и с согласия Жогорку Кенеша сможет предоставлять права пользования недрами без проведения конкурсов, аукционов и процедур первой заявки.

Законопроект сейчас только проходит стадию общественных слушаний. Но о том, что будет, если его примут – даже подумать страшно. Редакция неоднократно сообщала читателям  о фактах бесчинств и произвола местных властей на месторождениях.

Примером может послужить и ситуация вокруг «Бель-Алмы» и «Надыркена». О том, что там происходит самый настоящий беспредел, «Вести.Kg» писали неоднократно. И тем более вызывает, мягко говоря, недоумение молчание властей по этому поводу.

Очевидно, у коррупции в горнодобывающей отрасли такая защита, что способна «закрыть» вопросы на любом уровне. 

Не добавляет оптимизма и ситуация вокруг «Кумтора».  До сих пор совершенно непонятно, что происходит, и к чему все эти «пляски на золоте» приведут.

Только вот вкупе с парламентской инициативой, по сути, раздавать месторождения, как угодно, и кому угодно, тенденция на самом деле пугает. 


Каныкей Жумадылова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40366&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить