Воскресенье, 04 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

11.05.16 16:52

У иностранных агентов началась «предсмертная агония»?

Профильный комитет ЖК принял законопроект о НКО, чем вызвал ожидаемую волну истерии

Иностранные агенты озабоченны. Так можно описать состояние представителей зарубежных некоммерческих организаций после известия о том, что профильный комитет ЖК принял законопроект о НКО. В частности, крайне экспрессивно на данную новость отреагировало правозащитное объединение «Бир Дуйно Кыргызстан».

– «Бир Дуйно  Кыргызстан»  выражает глубокую озабоченность и призывает международные организации объединить усилия и послать властям четкий сигнал о том, что в случае принятия данного законопроекта программы сотрудничества с Кыргызстаном будут пересмотрены, – говорится в их обращении к международным и донорским организациям КР. – В случае принятия законопроекта гражданские организации Кыргызстана, являясь партнерами международных организаций, не смогут работать и развиваться в атмосфере дискриминации и преследования.

В распространенном обращении правозащитники не скрывают своего страха перед законопроектом о НКО, и, похоже, готовы всеми путями воспрепятствовать его окончательному принятию на пленарном заседании ЖК.  Стремление отечественных парламентариев, что называется, вывести иностранных агентов «на чистую воду» побудило правозащитников открыто перейти в контратаку.

– Текст законопроекта, принятого в третьей редакции, содержит откровенно дискриминационные нормы в отношении неправительственных некоммерческих организаций, а также противоречит международным стандартам свободы ассоциаций, – настаивают представители НКО. – Правозащитное движение «Бир Дуйно-Кыргызстан» призывает международные представительства выразить свою позицию.

А именно, предлагается направить «письма озабоченности депутатам, президенту и правительству, сообщив о негативных последствиях принятия законопроекта,  напомнить о необходимости реализации 664 рекомендаций Комитетов ООН» и т.д.
Кроме того, активисты в очередной раз без стеснения высказались по весьма спорному и неоднозначному для народа Кыргызстана вопросу. Они призвали власть принять срочные меры к исполнению решения Комитета ООН по правам человека в отношении правозащитника Азимжана Аскарова. То есть, иными словами, попросту его освободить.

В чем же вся бесчеловечность и жестокость документа, принятого парламентским комитетом, коль скоро он вызывает такую панику со стороны правозащитного сектора? Как выяснилось, ни в чем. Во всяком случае, на такой вывод редакцию «Вести.kg» натолкнул ответ депутата Исхака Масалиева – члена комитета ЖК по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК, в котором, собственно, приняли нашумевший законопроект.

По словам Исхака Абсаматовича, текст документа претерпел существенные изменения. Во многом законопроект о НКО стал лояльнее к этим иностранным организациям. Однако, давление со стороны правозащитного сектора продолжается.

– От первоначального законопроекта остались лишь «рожки да ножки»,– объяснил «Вести.kg» нардеп.– Мы прислушались и пошли на встречу представителям НКО. Они влияют не только на депутатов, но и на всю страну. От данных организаций законопроект требует ответственности, прозрачной деятельности и отчетности.

Однако, даже столь гуманные начинания законодателей, как оказалось, вовсе не устраивают свободолюбивый гражданский сектор. «Вести.kg» связались с одним из сторонников вышеуказанного объединения «Бир Дуйно Кыргызстан» Эриком Ирискулбековым, который дал понять, что дополнительной отчетности перед обществом НКО не желают. 
 
Со слов Эрика Белековича достаточно и того, что иностранные некоммерческие организации ежемесячно предоставляют соответствующую информацию в компетентные госструктуры.

– Закон должен быть един для всех, – напомнил правозащитник.– Требования не должны быть избирательными. Парламентарии хотят ввести ужесточенные нормы финансово-хозяйственной и штатной отчетности от нас. Тогда подобные меры следует применять и ко всем остальным организациям тоже. Например, к профсоюзам, партиям и т.д.  Изначально разработку законопроекта о НКО связывали с вопросами обеспечения национальной безопасности. Считаю это абсурдом.   
Словом, правозащитный сектор, судя по рассуждениям нашего собеседника, возмущен именно персональным вниманием к себе со стороны власти. Однако, отсутствие всякого интереса к организациям, ратующим за освобождение пожизненно заключенного Азимжана Аскарова( виновного по решению суда в совершении ряда особо тяжких преступлений), напротив, выглядело бы странным.     
 
В заключение следует еще раз пояснить, что профильный комитет ЖК накануне одобрил законопроект о НКО, помимо прочего включающий в себя новшества по части финансовой отчетности подобных организаций. К примеру, этим объединениям предлагают регулярно представлять всю необходимую информацию о своей деятельности на официальном сайте.

Тем временем, среди самих народных избранников единогласия по данному вопросу пока нет. Некоторые слуги народа все же против законопроекта. К примеру, завершая беседу с «Вести.kg», депутат Масалиев  прокомментировал эту ситуацию весьма многозначительно и даже загадочно.

– Большинство парламентариев, в сущности, поддерживают законопроект о НКА, но не все из них это выражают, – сказал он.

Виктория Цой
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40370&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 патриот АбдыГул » 11.05.2016 17:48

Не надо долго думать, а скорее принять закон. Был среди митингующих, больше половины нанятые люди для массовки. Кто ратует за не принятие данного закона - они враги Кыргызстана.
+2 +−

патриот АбдыГул

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс