Воскресенье, 28 Май 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

12.05.16 17:38

Скоро может выясниться, кто и как разбазаривает деньги в Иссык-Кульской области

В ЖК предложили создать соответствующую межведомственную комиссию. Что ей поможет разоблачить казнокрадов?

Деятельность Фонда развития Иссык-Кульской области по-прежнему собирает вокруг себя массу вопросов и подозрений. С недоверием в сторону данного органа на сей раз посмотрели из Жогорку Кенеша, а именно – депутат от фракции «Республика– Ата Журт» Аида Исмаилова.

В ходе сегодняшнего пленарного заседания ЖК народная избранница предложила правительству создать межведомственную комиссию по изучению деятельности Фонда развития Иссык-Кульской области.

По ее словам, Счетная палата проверила работу этого фонда с 2009 года и выявила много нарушений.

– Отсутствовали обязательные подписи заместителя министра финансов, средства использовались на проведение мероприятий Наблюдательного совета фонда и губернатора области, а тендеры проводились формально и были допущены нарушения закона о государственных закупках,–  поведала Исмаилова.– То, что средствами фонда распоряжается губернатор области, - это порочная практика, которую надо устранять и вводить независимое управление.

Кроме того, нардеп невзначай добавила, что сама вовсе не прочь войти в состав данной межведомственной комиссии.

В эффективности предложенных мер не сомневается и собеседник «Вести.kg» - независимый политолог Игорь Шестаков. Правда, по словам эксперта, комиссия отработает плодотворно лишь при определенных условиях.

– Согласен, что полномочия по распределению финансовых средств Фонда развития Иссык-Кульской области не должны быть сосредоточены в руках одного полпреда правительства в регионе,– сказал Игорь Альбертович.– Было бы правильнее рассредоточить эти функции среди представителей местных органов власти, т.е. районных и айыльных кенешей. Они, как правило, лучше знакомы с проблемами на местах и знают, куда актуальнее направить средства. Кроме того, проблема в том, что Наблюдательный совет фонда состоит в основном из «своих» же заинтересованных людей, которые свои функции выполняют не на должном уровне. Если правительство все же создаст межведомственную комиссию по проверке деятельности указанного фонда, то ее работа вполне может оказаться эффективной. Для этого просто необходимо, чтобы в состав комиссии вошли те же представители местных кенешей, СМИ, в том числе столичные, а также общественные организации, которые непосредственно мониторят ситуацию в Иссык-Кульской области. А в противном случае межведомственная комиссия рискует стать «пчелой против меда».

Вместе с тем политолог напомнил, что о серьезных проблемах в Иссык-Кульской области говорилось уже давно. Например, еще в 2014 году клуб региональных экспертов КР «Пикир»  проводил в Балыкчи круглый стол, на котором открыто были обозначены недостатки в работе Фонда развития Иссык-Кульской области.

В частности, участники круглого стола отмечали, что расход средств, к примеру, выделяемых «Кумтором» и прочими инвесторами осуществлялся именно через Фонд развития Иссык-Кульской области. А деньги, надо отметить, не малые.

Можно вспомнить, что еще в 2013 году тот же «Кумтор» выделил первые 2 миллиона долларов на строительство автодороги Балыкчи-Каракол вдоль южного берега Иссык-Куля. Указанная компания выделяла баснословные средства и на решение других социально-экономических проблем региона. Так была оказана помощь в решении проблемы с питьевой водой на южном берегу Иссык-Куля. Однако, обозначенный фонд толком перед инвесторами и не отчитывался. Каким образом расходуется финансовая помощь, мало кто понимает и по сей день.

Виктория Цой
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40388&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Кыргыз » 13.05.2016 09:31

В стране как был бардак, так и ......Никому не нужен Кыргызстан..... Все только слова. Пока что в стране нет лидера как в России или Казахстане!
За Державу Обидно как говорится. Ни одного толкового топ менеджера? Все хотят власти, но ....
0 +−

Кыргыз

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



"Голосарий"

Уже почти утверждение, что Сооронбай Жээнбеков – не последний кандидат на пост президента от партии СДПК. Да и, собственно, его выдвижение еще не официально, и партия его не утвердила. Кто еще мог бы представлять СДПК на выборах?
 

В центре внимания

  • Рынок ГСМ Кыргызстана в ожидании Евро-5

    Рынок ГСМ Кыргызстана в ожидании Евро-5 Наша страна перейдет на экологически безопасный бензин только в 2021 году. Пока что о полном переходе на Евро-5 официально заявила только сеть АЗС «Гaзпрoмнeфть»


Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс