Четверг, 08 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

13.05.16 11:05

Может, и вовсе в Кыргызстане отказаться от среднего образования?

Парламентарием озвучена инициатива перейти на пятидневное школьное обучение. А еще недавно стало известно, что выпускные экзамены заменят на тесты…

Депутат  Дастан Бекешев считает, что все школы страны должны перейти на пятидневное обучение. 

«Неправильно, что дети учатся шесть дней. Все государственные служащие, тот же Жогорку Кенеш, работают пять дней в неделю,  а школьники посещают уроки еще и в субботу. Я понимаю, что это наследство, доставшееся нам от СССР. Однако пора разработать свои стандарты и правила. Сейчас я готовлю соответствующий законопроект. Раз уж в нашей образовательной системе проводится много различных преобразований, этот вопрос тоже надо решать», - подчеркнул парламентарий.
Инициативу депутата «Вести.kg» обсудили с начальником Управления надзора и контроля качества образования Министерства образования и науки Маратом Усеналиевым.

- У нас начальная школа обучается по пятидневной системе. Однако базовый учебный план, разработанный для среднего и старшего звена, показывает, что мы пока в такой режим не укладываемся. Ведь нагрузка школьников в разы увеличится, а на домашнюю работу они должны будут тратить все выходные, - сообщил чиновник.

Марат Жолдошбекович отметил в беседе с редакцией, что в Минобразования не подобных изменений не исключают.

- Наш отдел следует заключениям экспертной комиссии, которая создается по решению правительства. Мы уже начали проводить разгрузку в школах. К примеру, в 2012 году уроки сократились на 714 часов в год. Также была проведена интеграция некоторых предметов. Были объединены история Кыргызстана и Всемирная история. Министерство постепенно идет по западной модели образования, т. е. к полному пятидневному обучению, - заключил специалист.

Добавим от редакции, что советское образование считалось одним из самых лучших. В первую очередь, тем, что охватывало все области знаний и равномерно распределяло нагрузку учащегося. Следование западным стандартам, конечно, тенденция интересная, но, может, профильное ведомство обратит внимание на качество образования, которое с каждым годом становится все ниже?  А не будет заниматься внедрением пилотных систем. Стоит ли напоминать, что министр Эльвира Сариева недавно предложила  альтернативу выпускным экзаменам. И теперь судьбу 11-классноков будут вершить итоги тестов, которые, впрочем, человеческий фактор никак не учитывают…

Стоит также напомнить, что на сегодняшний день в Кыргызстане остро стоит вопрос в принципе посещаемости детьми средних учебных заведений. Если в Бишкеке ситуация еще сносная, то в регионах многие дети в принципе в школу не ходят – заменив по своей или взрослых воле получение обязательного образовательного минимума на различные работы, чтобы помочь бюджету семьи, а иные под влиянием тех же родителей получают «образование» в медресе и иных религиозных организациях. Которые, по факту, государством контролируются слабо.  Вернее, вообще практически никак.

Так, может, уже стоит чиновникам и «народным избранникам» поступить «честно», и вовсе отказаться от государственного образования, отдав бразды правления коммерческим или религиозным центрам?

Каныкей Жумадылова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40398&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить