Вторник, 06 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

13.05.16 11:49

НПОшники рано празднуют победу?

Законопроект об иностранных агентах отклонен. Но есть сведения, что документ «воскреснет» и станет еще жестче

Накануне в ходе парламентской сессии большинство депутатов не поддержало законопроект об НКО. За принятие документа высказались лишь 46 народных избранников, тогда как 65 проголосовали против.

Позиция доминирующей части депутатского корпуса может вызвать у граждан некоторое недоумение. Особенно, в свете последних событий. Вся страна могла слышать, как задержанные вчера лидеры так называемого «Народного парламента» отводили важную роль местным НПО при планировании государственного переворота. Можно вспомнить, что их предшественники в лице «Национального оппозиционного движения» (НОД) в свою очередь также пользовались поддержкой со стороны некоммерческих иностранных организаций. Словом, в косвенной причастности к деструктивной деятельности оппозиционеров НКО замечены давно. Ряд независимых экспертов неоднократно указывали, что НОД, равно как и «Народный парламент», скорее всего, функционируют не без поддержки западных сил. Но законопроект, призванный контролировать НПОшников, повторимся, все-таки отклонили.

Однако, иностранным агентам торжествовать, как выяснилось, рано. Парламентарии с ними еще не закончили.

– Законопроект о некоммерческих организациях нуждается в доработке,– сказал «Вести.kg» депутат Исхак Масалиев, выступающий за принятие документа.– Останавливаться в данном направлении нельзя. Возможно, следует пересмотреть законопроект, отредактировать его с привлечением самих представителей НКО, и вернуться к данному вопросу. Кто-то должен инициировать процесс. Кроме того, необходимо, чтобы общество было готово к этим изменениям. Нам давно пора прекратить во всем уподобляться Западу и слепо копировать их стандарты. Нельзя забывать, что мы живем в Кыргызской Республике.    

Более того, из собственных источников «Вести.kg» получили сведения, согласно которым законопроект об иностранных агентах «забраковали» не окончательно, а, действительно, лишь вернули на доработку. Причем, стало известно, что документ может претерпеть изменения даже в сторону ужесточения контроля за деятельностью НКО.

Напомним, буквально недавно аналогичный законопроект был принят в Китае.

Виктор Цой
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40400&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс