Вторник, 06 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

13.05.16 13:48

«Зона отчуждения»: какая судьба ждет незаконно захваченные в Бишкеке участки?

В законопроекте о трансформации земель депутаты заметили присутствие коррупционных элементов

На днях в Бишкеке прошел мирный митинг граждан, поддерживающих закон о трансформации земель. Участники митинга просят узаконить уже построенные дома, поскольку в них проживает не много, ни мало – 42 тысячи 204 семей, построено 38717 жилых домов. Следует отметить, что дома были застроены на 11 тысяч 704 гектарах земли, предназначенной для сельхозугодий.

В то же время на заседании парламента обсуждали как раз внесение поправок в закон о трансформации земель, несмотря на заявленный в 2009 году мораторий. Инициаторы внесения изменений предлагают ограничится узакониванием строений, возведенных до 2009 года, точнее говоря, в до введения моратория на использование орошаемых земель для строительства.  Мнения депутатов разделились по этому поводу.  

Лидера фракции «Бир Бол» Алтынбека Сулайманова интересовало, что будет с домами, незаконно возведенными после 2009 года, по его мнению, имеются противоречия в двух статьях и неясность в списках домов.

- Законом вы предлагаете земельную трансформацию для тех участков, где дома построили до 2009 года, а что делать с остальными? Если принять сейчас, то это будет означать, что узакониваем все дома, построенные до 2016 года. Или вы думаете, что после 2009 года не захватывали земли и не строили на них незаконно дома? -  осыпал он вопросами инициаторов поправок.

Такого же мнения придерживается лидер фракции «Ата-Мекен»  Омурбек Текебаев, который также считает целесообразным проведение анализа по каждому дому.

- Законопроект вносится крайне быстро, буквально за месяц он был представлен депутатам. Думаю, что его нужно вернуть в профильный комитет и пересмотреть – сказал на заседании Текебаев.

Депутат от СДПК Торобай Зулпукаров вовсе назвал презентацию «отвратительной».

- Поправки намеревались внести в связи с тем, чтобы защитить интересы обычных граждан, которые построили маленькие домики, однако вы представили хоромы и дворцы, создавая массу сомнений в истинных целях.  Коллега по партии Дастан Бекешев также отнесся с долей скептики к предлагаемым изменениям.

- Вероятно, что люди, владеющие большими площадями земли, лоббируют свои интересы, посылая простых граждан на митинги, – заявил Бекешев.

Дастан Джумабеков из партии «Кыргызстан» также выразил сомнения относительно поправок.

- Чиновники собираются разбазарить земли, поскольку в законе явно присутствуют коррупционные элементы. Необходимо либо совсем отменить мораторий, либо не вводить каждый раз поправки в закон. Бывает богатые люди приобретают до 100 гектаров земли, отдают нуждающимся, обещая помочь с документами, а те в свою очередь застраиваются. В итоге этих политических игр страдают простые граждане, – заявил Джумабеков.

Многочасовое заседание вызвало немало вопросов и сомнений среди самих депутатов, которые увидели много недоработок в предлагаемом законопроекте, который, по их мнению, защищает совсем не интересы простых граждан.    

По словам юриста Кайрата Осмоналиева, такое горячее обсуждение связано с тем, что поправки сами по себе имеют скрытые цели.

- Понятное дело, что некоторые депутаты лоббируют свои интересы, из-за корыстных побуждений «плюют» на принципы права, тем самым нарушая основы государственности. Такими поправками мы поощряем захваты, криминальные и полукриминальные действия. То есть у людей возникает чувство, что можно землю захватить, а затем узаконить. У нас есть конституция, и ни в коем случае нельзя легализовывать изначально незаконные действия, потому что это влияет в первую очередь на безопасность страны. Понятие справедливости и верховенства закона нивелируется, – комментируют юрист «Вести.kg».

Осмоналиев, давая оценку заседанию депутатов, сказал, что категорически против изменений в закон, поскольку он должен быть един для всех.

- Неужели те, кто приобретали или самовольно получали земли, не понимали, что на них нет права собственности, что может привести к проблемам. Если постоянно вносить изменения в законодательство, то и земли скоро совсем не останется. Как я уже сказал, не должно быть никаких привилегий ни для кого, неважно - до 2009 года или после. Интересы страны, общества должны быть в приоритете, нескольких тысяч «самозахватчиков», - резюмировал Осмоналиев.  

Несмотря на споры, законопроект, вынесенный на обсуждение 11 мая, 12 мая парламентариями в первом чтении был поддержан с результатом 100 голосов - За, Против-15. Правда, во втором чтении потребовали четко указать, чьи участки будут трансформированы.

Бегимай Акназарова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40404&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс