Вторник, 06 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

13.05.16 17:41

ГКНБ-Прокуратура. Кто кого?

Зачем гособвинению понадобилась видеосъемка процесса по Нарымбаеву/Коркмазову, и к чему было вызывать следователей Манаса Кадыралиева и Мирбека Расулова


Подходит к своему завершению нашумевшее уголовное дело в отношении экс-руководителя аппарата президента Данияра Нарымбаева и бывшего депутата Хаджимурат Коркмазов, обвиняемых в мошенничестве.


То, что, как многим казалось, могло закончиться чуть ли не сегодня, намеренно или нет, затянулось на неизвестный период. По времени, как минимум до вторника 17-го мая, когда слушание по данному дело будет продолжено. Связано это с тем, что гособвинение выступило с ходатайством, содержащим 4, а точнее 5 пунктов. И несмотря на то, что лишь один из них был удовлетворен судом (вызов дополнительных свидетелей), процесс может значительно затянуться.


Но интересно иное. Зачем, скажем, гособвинению внезапно понадобилась видеосъемка слушаний, ведь буквально недавно именно оно настаивало на отсутствии необходимости ее проводить. Более того, служители надзора особо подготовились, заранее установив в зале слушаний проектор с экраном, а в коридорах БГС блуждали следователи Манас Кадыралиев и Мирбек Расулов, дожидаясь, когда их пригласят для дачи показаний.


Но этого не произошло, как и разрешения на проведение видеосъемки. В ходе обсуждения ходатайства высказывались различные мнения, среди которых интересна была как позиция гособвинения, так и защиты Хаджимурата Коркмазова.


Они в унисон говорили о том, что съемка необходима для придачи гласности процессу, его широкой огласке и будет служить доказательством предельной объективности государственной стороны обвинения. Право, интересно, как изменчива жизнь.


Этому, впрочем, удивился и адвокат Данияра Нарымбаева, высказавший свою точку зрения.


- Вообще удивительно, когда все самое значимое и «интересное» прошло, то вдруг, оказывается, появляется необходимость снимать все на видео. Фиксация должна была проводиться с самого начала, иначе каким образом можно понять, а в дальнейшем и доказать, что были какие-либо нарушения или, скажем дача ложных показаний, их очередное изменение,- сказал Михаил Зауман.


Это же, по словам юриста, касается и требований вызывать дополнительных свидетелей по делу.


- Начнем с того, что мы не единожды обращали внимание суда на то, что показания данных людей (Омурбек Текебаев, служащие аппарата ЖК, эксперт, проводившие депутатскую проверку – ред.) крайне важны в деле, но нас почему-то игнорировали. А как же равные права, получается, нам это запрещено, а прокуратуре позволено? Что происходит, что изменилось за прошедшие праздники? Или у гособвинения уже есть заготовленные ответы, провелась определенная работа со свидетелями?- возмутился Михаил Зауман.



Что же до следователей Манаса Кадыралиева и Мирбека Расулова, юрист посчитал, что их официальная позиция предельно ясно изложена в материалах дела и допрашивать их как официальных лиц, не имеет никакого смысла. Его поддержала коллега Дуйшенбекова.


- Данные лица являются заинтересованной стороной и не могут дать объективные показания. Что нового они скажут, разве, что плохо делали свою работу?- пояснила она.


Интересно и другое мнение, прозвучавшее уже несколько позже в ходе приватной беседы «Вести.kg» с одним из наблюдателей процесса, пожелавшим остаться неизвестным.


- Все намного проще, чем может показаться. Неслучайно было ходатайство о документах, которые требовали изъять у чекистов, этот проектор и следователи ГП, видеосъемка. Идет противостояние Прокуратуры и ГКНБ. Счет пока относительно равный, но все может измениться буквально на глазах. Каждый выполняет свою роль в этой «игре», но на кону не просто борьба за так называемую сферу влияния, а честь мундира, кто кого. По идее, Генпрокуратура стоит рангом ниже ГКНБ, но на деле мы наблюдаем сильнейшее противостояние этих ведомств, и в этой «войне» все средства хороши,- заключил собеседник.



Анна Третьяк
Фото www







Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40414&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#6 Суйун » 16.05.2016 10:39

Двойные стандарты в деятельности Генеральной прокуратуры стало явлением обыденным. Нормы закона, УПК прокуратура трактует с точки зрения своих, зачастую личных интересов, по пресловутому "чести мундира" ГП давно обогнала даже МВД. И в этой ситуации складывается впечатление, что ГП очищаться самостоятельно уже не в состоянии. Нужно политическая воля и поручение ГКНБ очистить ГП от коррупционеров всех мастей.
+2 +−

Суйун

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#5 прохожий » 14.05.2016 17:05

Цитирую Элиза:

А что касается ходатайств госообвинителей вполне оправданно. нужно впустить журналистов с телевидения а то, пускают только представителей печатных и электронных изданий которые публикуют искаженные сведения о ходе процесса и у общества формируются неправильное мнение и допросить других свидетелей.

Естественно, теперь гособвинение, будет настаивать на законных основаниях. Только они сами же и создали прецедент, тем что запретили видеосъемку. Не гособвинители, а переезжие свахи какие-то. И смех и грех. Сейчас видеосъемку вести уже не интересно. Самое интересное позади, то что действительно нежелательно для прокуратуры было, чтобы люди видели. Теперь конечно можно рубашку на груди рвать показывая что вот мы какие честные, мы за видеосъемку. Только выглядит это уже просто смешно.
+3 +−

прохожий

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 Элиза » 14.05.2016 10:36

Интересно и другое мнение, прозвучавшее уже несколько позже в ходе приватной беседы «Вести.kg» с одним из наблюдателей процесса, пожелавшим остаться неизвестным.
???
Вы что издеваетесь? публиковать комментарии неизвестного, не знавшего законы и статусы правоохранитель ных органов.
да это же полный бред!!!
А что касается ходатайств госообвинителей вполне оправданно. нужно впустить журналистов с телевидения а то, пускают только представителей печатных и электронных изданий которые публикуют искаженные сведения о ходе процесса и у общества формируются неправильное мнение и допросить других свидетелей.
0 +−

Элиза

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 мистик » 13.05.2016 23:32

А Коркмазов так и поступил тогда, помните наверное, после того как у его сына машину в четвертый раз на штрафстоянку забрали, сразу принялся закон издавать, и на гаишников ругаться. Порядочно? Нет конечно.
+2 +−

мистик

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 мистик » 13.05.2016 23:28

Цитирую makebratt:
"По идее, Генпрокуратура стоит рангом ниже ГКНБ, но на деле мы наблюдаем сильнейшее противостояние этих ведомств, и в этой «войне» все средства хороши,- заключил собеседник."
Интересно, по какой идее? По конституции и законам Кыргызской Республики, ГКНБ, как и другие правоохранительные органы, являются поднадзорными прокуратуре


А по какой идее следователи доки фальсифицировал и? АКСники же подтвердили. По какой вообще идее можно судить лишь по словам сомнительного человека, который бежит законы под себя писать, принижая гаишников, только потому что у его сына машину на штрафстоянку забрали? Конечно этот человек кроме догматов сказать больше ничего не может. Столп истины просто %)
+2 +−

мистик

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 makebratt » 13.05.2016 18:03

"По идее, Генпрокуратура стоит рангом ниже ГКНБ, но на деле мы наблюдаем сильнейшее противостояние этих ведомств, и в этой «войне» все средства хороши,- заключил собеседник."
Интересно, по какой идее? По конституции и законам Кыргызской Республики, ГКНБ, как и другие правоохранитель ные органы, являются поднадзорными прокуратуре
+2 +−

makebratt

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс