Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Свободе слова вновь грозит опасность

  • Прочитано 1211 раз
На этот раз депутаты прикрываются вопросами национальной безопасности

В стенах Жогорку Кенеша идут разговоры по изменению закона о средствах массовой информации. Пакет поправок уже в ближайшее время вынесут на общественное обсуждение.

Основные предложения касаются учредителей того или иного информационного ресурса. К примеру, парламентарии намереваются запретить создавать свои СМИ гражданам, уже выступавшим в качестве учредителя средства массовой информации, выпуск которого прекращен по решению суда, в течение трех лет со дня вступления в силу решения суда о его прекращении.

Новый закон, как предполагается, запретит открывать свое медиа гражданам, в установленном порядке лишенным судом права заниматься деятельностью, связанной с производством и выпуском средств массовой информации. Политическим партиям и общественным объединениям, чья деятельность запрещена на территории КР, нельзя иметь свой ресурс. Иностранным гражданам и компаниям, зарегистрированным в других странах, также запрещается выступать учредителем СМИ.

Более того, как отмечено в пакете поправок, СМИ, не прошедшие в установленном порядке перерегистрацию в связи с изменением состава учредителей в течение года с момента вступления в силу настоящего закона, подлежат принудительной ликвидации на основании соответствующего заявления Министерства юстиции.

Стоит отметить, что уже появились негативные отклики на этот законопроект. Так, журналист Азамат Тынаев в рамках обсуждения темы на Фейсбуке подчеркнул, что озвученные предложения, в случае их имплементации, негативно отразятся на отечественной журналистике как таковой.

- Я категорически против такого закона,- рассказал он.- Если разобраться, то в жизни и резиденты КР могут такое СМИ открыть, что хуже для информационной безопасности страны и не придумаешь. Главное, чтобы все средства массовой информации соблюдали законодательство нашего государства, в которых по большому счету вовсе нет каких-либо пробелов или оснований для возникновения информационной угрозы.

Владислав Шувалов
Фото www

Добавить комментарий

Наверх