Понедельник, 05 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

16.05.16 11:04

Мотуев на 2 месяца "переезжает" в СИЗО ГКНБ

Что мешало силовикам задержать членов деструктивной оппозиции раньше?

Лучше поздно, чем никогда. Эта прописная истина как нельзя удачнее отражает ту неспешность, с которой отечественные спецслужбы отреагировали на откровенное стремление членов «Народного парламента» дестабилизировать обстановку в стране.

Новоиспеченная оппозиция уже давно дала понять, что настроена «изменить жизнь к лучшему» весьма радикальными методами. Об этом свидетельствовали достаточно смелые заявления и призывы свергнуть власть. Однако, силовики не спешили приструнить бунтарей и прибегли к решительным мерам традиционно в самый последний момент.

Что не позволило чекистам перейти к действиям раньше, и по каким критериям выбирался момент задержания «народных парламентариев»? На вопрос «Вести.kg» ответил независимый эксперт, председатель экспертного Совета координационного совещания правоохранительных органов Кайрат Осмоналиев.

– Данных оппозиционеров не задерживали раньше, возможно, по разным причинам,– начал он.– Здесь могла иметь место и политическая нерешительность. Но также можно предположить, что ситуация была продиктована особенностями оперативно-розыскной деятельности. Часто сотрудники спецслужб внедряют своего сотрудника в различные группы. Дальше необходимо отработать так, чтобы потенциальное уголовное дело и обвинение не рассыпались в суде. То есть, необходимо дождаться серьезных оснований для привлечения к ответственности. Надо понимать, что те же публичные призывы к противоправным деяниям относятся к категории преступлений небольшой тяжести. Срок наказания по таким статьям небольшой. Плюс у подсудимых зачастую появляются сильные адвокаты. Поэтому силовики нередко выжидают, когда подозреваемые перейдут от пустых кухонных разговоров к разработке конкретных планов действий по свержению власти. То есть, когда речь заходит о распределении должностей после переворота, о доставке людей из регионов в столицу и т.д. Организация и фактическое приготовление к свержению власти караются строже.

Вместе с тем Кайрат Медербекович обратил внимание на то, что среди лидеров «Народного парламента» собрался довольно разношерстный коллектив. К примеру, один из задержанных Марат Султанов, по его мнению, является интеллигентным человеком и его участие в оппозиционном движении чрезвычайно удивительно.

– Что касается Нурлана Мотуева, то его уже давно пора взять под стражу,– подчеркнул Осмоналиев.– Еще года два назад. Человек даже не скрывает своих экстремистских воззрений. Если бы в стране действовала смертная казнь, то в случае применения этого вида наказания к Мотуеву, возможно, никто бы не пожалел. Одним меньше.  

Как уже стало понятно, к задержанным лидерам «Народного парламента» Бекболоту Талгарбекову, Торобаю Колубаеву и Марату Султанову намедни присоединился и более одиозный персонаж – Нурлан Мотуев. Его доставили в ГКНБ.


На момент выхода материала пресс-служба ГКНБ все же расщедрилась на вполне ожидаемую новость и сообщила, что в отношении Нурлана Мотуева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.


Между тем, обвиняемые в планировании насильственного захвата власти Талгарбеков, Колубаев и Султанов уже заключены под стражу сроком на два месяца.

Виктор Цой
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40424&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 ислам » 16.05.2016 14:37

Мотю раньше использовали против оппозиции, теперь с приходом Сегизбаева, ситуация поменялась. Сегизбаев поступает правильно:если сегодня Моте дать безнаказанно болтать, то завтра у него съедет крыша и он возьмется за оружие и его первой мишенью станет человек под номером 1
+2 +−

ислам

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Замир » 16.05.2016 12:30

Немного адресами ошиблись. Мотю надо сажать не в СИЗО,а в РПНД на принудительное лечение!!!
−1 +−

Замир

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Возможны ли в КР честные выборы?

    Возможны ли в КР честные выборы? Правозащитница Уметалиева в это уже не верит. Ведь нарушения уже дают о себе знать. Как и неэтичное поведение партий (видео)


  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Аналитика

  • Госдолг платежом красен

    Госдолг платежом красен Несмотря на то, что  внешние займы нашего государства уже переваливают за 60% от ВВП, власти продолжают тратить миллионы на ежесекундные нужды


Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс