Воскресенье, 11 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

17.05.16 09:51

«Бель-Алма» стала разменной монетой в политическом противостоянии юга и севера?

Власть молчит или, попросту, закрывает глаза на ситуацию на крупнейшем угольном месторождении на юге страны. Не задают вопросов по этому поводу и скандально  известному Уезбаеву, чей голос стал решающим в судьбе рудника

Парадоксальная ситуация складывается на сегодняшний день в Кыргызстане – чуть ли не все силовые и следственные органы, некоторые профильные ведомства буквально набросились на «Кумтор» - в принципе крупнейшее и бюджетообразующее предприятие в республике.  Обыски, допросы, проверки, «громкие» заявления «экоохранных» департаментов… Казалось бы, ну вот же оно, госуправление во всей красе. Только до сих пор непонятна природа такой активности госмашины, насколько все это законно, и к чему приведет в конечном результате. Стоит ли говорить, что в случае остановки работы рудника сам он может просто прекратить существование, что грозит экологической катастрофой для региона, и экономической для более чем двух тысяч семей Иссык-Кульской области и всей страны – выпадает значительная часть бюджета. Умолчим о перспективе международных арбитражных судов и миллионных исков, которая все отчетливее маячит перед Кыргызстаном.

И на фоне всего этого, как уже неоднократно писали «Вести.kg», просто феноменальная слепота и глухота того же государства в отношении того, что происходит на другом богатейшем месторождении. Речь идет о крупнейшем на юге республике буроугольном месторождении «Бель Алма».

Если суммировать все публикации на «Вести.kg» и других СМИ, вырисовывается следующая – вкратце, картина: уголь с «Бель Алмы» воровали давно – под официальными вывесками, и не очень. Было некогда даже заведено уголовное дело против компании, которая добывала там уголь без лицензии. К слову, судьба этого уголовного дела неизвестна…

И вот, в прошлом году был объявлен конкурс на разведку на месторождении. Участники были весьма занятные – одна «угольная» компания, и две – строительные. И каково же было удивление публики, когда с очевидными нарушениями победила одна из строительных. При том, что, в принципе, все участники предложили максимальную по конкурсу цену (больше просто было нельзя). За счет чего же удалось прорваться «Беш Арче» - именно так называется ОсОО, получившее лицензию на разведку. А из-за, якобы, того, что компания пообещала (без фактических доказательств возможности) вложить в социальный блок больше, чем оппоненты.

И тут любопытный момент, о котором мы также писали.

Решающий голос за «Беш Арчу» прозвучал от Улана Уезбаева. Того самого экс-заместителя министра транспорта и коммуникаций, чье имя наряду с экс-премьером Темиром Сариевым фигурирует в «дорожностроительном» скандале.

Именно Уезбаев, напоминают очевидцы, был в начале конкурса, пришел к его завершению и, по сути, не имея возможности оценить предложения компаний-претендентов, проголосовал именно за «Беш Арчу». На каком основании?

Это, возможно, останется неизвестным, также как и его участие в «дорожном» скандале. Объясним, почему.

Дело в том, что, по некоторым данным, вопрос с «Бель Алмой» должен был решиться после отставки Темира Сариева и, соответственно, Уезбаева. Однако, сменилась власть в лице премьер-министра, а воз и ныне там. Вернее, о «Бель Алме» никто и не заикается, по сути, и новое правительство закрывает глаза на происходящий беспредел.

Так, может, и не в Сариеве было дело?  Подтверждает размышления редакции собеседник, который по понятным причинам попросили остаться неназванным.

- Может случиться и так, что до 2017 года ситуация на «Бель Алме» не изменится. Ну, неужели вы думаете, что в верхних эшелонах власти не знают, что происходит на одном из немногих крупнейших месторождений в стране?  Все всё прекрасно знают. И закрывают глаза. Потому что это месторождение стало, скажем так, «откупной» - определенные деятели, не будем называть их имена до поры до времени – по сути шантажируют центральную власть, что в случае вмешательства в происходящие процессы юг будет «поднят». Не весь, конечно, но группы и силы, способные увеличить градус социального напряжения. Понятно, что в преддверии выборов 2017 года это никому не нужно. Помимо этого можно констатировать, что на юге центральная власть не работает как таковая. Ну и есть все основания полагать, что персоны или группы, которые «закрывают» на происходящее глаза, или не доносят об истинном положении дел наверх, президенту в частности, получают за свое молчание не только «гарантии безопасности», но и определенные материальные бонусы. Здесь я намекаю, в том числе, на очень и очень приближенных к главе государства, в руках которых рычаги правления, порой даже негласные. При этом есть убеждение, что все проводимые операции тщательно скрываются от президента, потому что если он узнает о проделках своих приближенных, мало не покажется никому. Атамбаев очень дорожит своим реноме политика, не вовлеченным в коррупционные скандалы.

Ну и почему ситуация может измениться после 2017 года, полагаю, особо объяснять не нужно – могут прийти новые политические силы, которые, естественно, будут добиваться передела, скажем так, сфер влияния. Ну и еще один момент, говорящий за то, что до 2017 года ситуация если и изменится, то чудом – люди и группы лиц, которые сейчас имеют доступ к «распределению» благ от разработки тех же месторождений, после президентских выборов от «кормушки» будут отлучены. И естественно, сейчас они стараются запастись, т.с., на будущее, - рассказывает собеседник редакции.

При этом, по его словам, надежда все же есть – но только в том случае, если данные о ситуации дойдут до президента Атамбаева. 

А для этого, например, должны буквально чуть ли не публично «допросить» того же Уезбаева, о котором сейчас ни слуху, ни духу. Если он признается в том, кто именно ему дал указания «проголосовать» за строительную «Беш Арчу», вполне возможно, что можно будет проследить цепочку, кто конкретно несет ответственность за весь происходящий на месторождении беспредел, и по чьей вине государство несет миллионные убытки от неконтролируемой добычи и продажи.

Кстати, что самое смешное, обещанные «Беш Арчой» миллионные инвестиции в развитие социального блока на юге республики пока что так и остались обещаниями. Вряд ли кто-то их вообще собирался выполнять…

Нашли дураков.

Андрей Ким
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40439&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#10 Жибек » 24.05.2016 18:50

вопрос скорее к губернатору Баткенской области...
0 +−

Жибек

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#9 Жибек » 24.05.2016 18:46

Насколько мне известно, Бель-Алма находится в Баткене, не вижу никакой связи между нынешним Премьером и этим месторождением. Возможно в этом замешаны глава Госгеологии...
0 +−

Жибек

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#8 горожанин » 24.05.2016 18:46

Может эти вопросы надо адресовать главному товарищу который курирует эту тему, кто там глава Госгеологии,вот он то точно сможет все по полочкам раскидать. А Уезбаев причем он транспортник вроде как
0 +−

горожанин

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#7 Не Додик » 24.05.2016 18:37

интересное дело - угольный разрез бель-алма относится к госгеологии, а не к минтрансу. из чего вопрос - какое отношенние к этому проекту имеет уезбаев, сариев или жээнбеков. тут вопрос к губернатору баткенской области ж.разаков и глава госгеологии д.зилалиев. а про них в статье ни слова...странно однако!
0 +−

Не Додик

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#6 Калы » 18.05.2016 14:01

Трудная работа у Президента: куда ни глянь - воруют. А посадить некого - все свои..))
+1 +−

Калы

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#5 Аселя » 18.05.2016 13:54

Согласна: нужно в любом случае добиваться того, чтобы это месторождение работало на народ. а не на кучку проворовавшихся коррупционеров таких как : Зилалиев, Ильмиянов, какой-то телохранитель, Сариев, Уезбаев и начальник управления ГКНБ Баткенской области, которых с продажи наварованного угля кормит взятками Жалил Атамбаев. Господин Президент, если этот Жалил помог деньгами СДПК (как он говорит)на парламентских выборах, это не повод позволять ему при помощи всех вышеперечисленн ых персон грабить собственный народ! Очнитесь! Беспредел там форменный, наглость и цинизм этих воров не знает предела! Решайте проблему! Не отмалчивайтесь по такой серьезной и уже давно наболевшей проблеме.! Не будьте на их стороне........ .
+1 +−

Аселя

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 usta » 17.05.2016 17:49

Мы все будем теперь ждать результаты президентских выборов как в сказке...,не, так наверно не пойдет,а где активисты местные,идите прямо в БЕЛЫЙ ДОМ к Президенту,стра на ведь демократическая ,а вы жители этой страны,еще раз говорю- идите,соберите чел.200-300 и приезжайте,толь ко так можно .
+3 +−

usta

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 Рашид » 17.05.2016 12:02

Там телак Сары отвечает в команде за откатами по горнорудке. У них все схвачено и все до самого верха в курсе. Главного они успокаивают, что это не воровство, а борьба с прежним режимом, хе)
+1 +−

Рашид

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Шаршен » 17.05.2016 10:24

и тут Шумахер?!
+1 +−

Шаршен

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Аселя » 17.05.2016 10:16

Вот это я понимаю: настоящая демократия! Власть поделена между "народными" массами. Мы тихо воруем на юге, ты смело правишь на севере..
+2 +−

Аселя

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс