Вторник, 06 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

17.05.16 09:52

Текебаев уточнил, куда народу нельзя совать нос

Депутаты обозначили вопросы, которые должны решаться без учета мнения населения

В ходе последнего обсуждения законопроекта «О референдуме» парламентарии дали четко понять, что отнюдь не всегда готовы слушать мнение народа. Инициаторами соответствующего документа выступили лидеры «Ата Мекен» и «Онугуу - Прогресс» Омурбек Текебаев и Бакыт Торобаев, а также члены этих фракций Тынчтык Шайназаров и Алмамбет Шыкмаматов.

Народные избранники предлагают запретить спрашивать народное мнение по вопросам, касающимся тарифов, налогов, изменения государственной границы, принятия республиканского бюджета, досрочного прекращения или продления срока полномочий президента, назначения досрочных выборов главы государства и депутатов ЖК и др.

Неоднозначную реакцию сия инициатива вызвала у независимого эксперта Айнуры Арзыматовой.

– В развитых странах существует практика, согласно которой у населения действительно нет возможности выражать свое волеизъявление по некоторым вопросам,– вспомнила в беседе с «Вести.kg» она.– Однако на Западе уровень правосознания и правовой культуры достаточно высок. Поэтому там люди чаще могут быть уверенны в том, что политики примут адекватные решения в силу образованности и компетентности. У них во власти, как правило, имеются чиновники, которые все же действуют в интересах страны. Народ не голосует по ряду вопросов, но и политики свое население не подводят. Важно понимать, что простые граждане, особенно в регионах, не всегда способны проголосовать разумно в силу безграмотности, поэтому могут слепо поверить любым красноречивым демагогам. А соответственно и отдать голоса в поддержку сомнительной реформы. Но у нас в Кыргызстане ситуация несколько иная. Люди по большому счету также плохо разбираются в серьезных политических вещах, однако примерно на таком же уровне находятся представители высших эшелонов власти. Здесь опасно доверять элите. Сомневаюсь, что тот же Текебаев хочет запретить народу голосовать, потому что беспокоится о судьбе Родины. А другой инициатор указанного законопроекта Бакыт Торобаев в свое время открыто поддерживал экс-мэра Оша Мелисбека Мырзакматова, который проходил по уголовным делам.

Айнура Атыгаевна не исключает, что в нашем случае депутаты вносят изменения в закон «О референдуме», преследуя исключительно личные интересы.

– Основная масса народа рассуждает о политике по-детски, но и во власти люди, повторюсь, далеко от простых граждан не ушли,– рассуждает эксперт.– Поэтому сложно назвать идею депутатов удачной. Вероятно, они обыкновенно преследуют свои политические цели.

Виктор Цой
Фото www




Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40440&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 наталья » 17.05.2016 17:30

... досрочного прекращения или продления срока полномочий президента, ...

ох, вот ето классно! а как же демократия?
а если етот самы президент захочет издать указ про то, чтоб ему вечно на "троне" сидеть, а потом - "трон" сыну/дочке передать, м?
неправильно ето. другое можно оставить - но референдум должен быть за народом, его словом.
+1 +−

наталья

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 козел » 17.05.2016 15:00

мародёрская конституция в политике=это нам. это опять нам...а вам (народу) даже и не думайте
+2 +−

козел

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 козел » 17.05.2016 11:36

ну так это не новость. КР уже давно стала вотчиной избранных 121... для них народ только для обдирания по факту, а вот если своё мнение высказать=нельз я!!! байманапское ханство трех
+2 +−

козел

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Власть есть, а решений проблем нет?

    Власть есть, а решений проблем нет?  В рамках круглого стола «Как новому правительству решить ключевые проблемы экономики Кыргызстана», прошедшего в Бишкеке, эксперты обозначили основные острые моменты  ситуации и попытались обозначить пути выхода из нее. Выступления участников в видео «Вести.Kg»


  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Аналитика

  • Госдолг платежом красен

    Госдолг платежом красен Несмотря на то, что  внешние займы нашего государства уже переваливают за 60% от ВВП, власти продолжают тратить миллионы на ежесекундные нужды


Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс