Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Депутатов тревожит схожесть УПК КР с российским аналогом

  • Прочитано 1223 раз
Компетентные юристы подчеркивают, что это естественно, и иначе быть не должно

Депутат от фракции «Бир Бол» Мыктыбек Абдылдаев на сегодняшнем заседании комитета по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК в ходе обсуждении проекта Уголовно-процессуального кодекса поинтересовался у разработчиков, насколько этот документ переписан ими с российского аналога.

– Сколько в процентном соотношении вы взяли из российского законодательства? Мы в 1998 году принимали такие поправки, и тогда более 95 процентов разработчики юридических документов брали из российских аналогов. А в этот раз картина какова? – полюбопытствовал Мыктыбек Юсупович.

В свою очередь разработчики кодекса принялись оправдываться, что изучали опыт россиян, но в проекте, дескать, есть и такие моменты, которых нет в российском УПК.

– Они, например, только планируют ввести какие-то нормы, а мы их уже указали в своем проекте,– уверенно парировали они, вероятно, намекнув на свое преимущество перед российскими коллегами.

Что плохого в том, что отечественные нормативно-правовые акты зачастую заимствуются из-за рубежа, «Вести.kg» спросили у квалифицированного юриста, бывшего генпрокурора Кубатбека Байболова.

– Мы, Россия и остальные страны постсоветского пространства живем в одной системе права,– пояснил Кубатбек Калбекович.– Хотим мы того, или нет, но уголовное и уголовно-процессуальное законодательство у нас будет одинаковым. Это надо учитывать. Фрагментарные попытки изменить УПК не совсем желательны. К сожалению, вопросами реформирования законодательства в Жогорку Кенеше часто занимаются не сильные юристы. Идентичность кодексов в Кыргызстане и России является совершенно естественной. Это нормальное явление. В целом, даже действующие нормативные акты в КР далеко не плохи. Было бы достаточно, если бы в стране неукоснительно исполнялись уже имеющиеся нормы права. Мы пока не добились даже этого, а уже стремимся изменить законы.

Виктор Цой
Фото www

Добавить комментарий

Наверх