Пятница, 20 Янв. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

17.05.16 16:20

Депутатов тревожит схожесть УПК КР с российским аналогом

Компетентные юристы подчеркивают, что это естественно, и иначе быть не должно

Депутат от фракции «Бир Бол» Мыктыбек Абдылдаев на сегодняшнем заседании комитета по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК в ходе обсуждении проекта Уголовно-процессуального кодекса поинтересовался у разработчиков, насколько этот документ переписан ими с российского аналога.

– Сколько в процентном соотношении вы взяли из российского законодательства? Мы в 1998 году принимали такие поправки, и тогда более 95 процентов разработчики юридических документов брали из российских аналогов. А в этот раз картина какова? – полюбопытствовал Мыктыбек Юсупович.

В свою очередь разработчики кодекса принялись оправдываться, что изучали опыт россиян, но в проекте, дескать, есть и такие моменты, которых нет в российском УПК.

– Они, например, только планируют ввести какие-то нормы, а мы их уже указали в своем проекте,– уверенно парировали они, вероятно, намекнув на свое преимущество перед российскими коллегами.

Что плохого в том, что отечественные нормативно-правовые акты зачастую заимствуются из-за рубежа, «Вести.kg» спросили у квалифицированного юриста, бывшего генпрокурора Кубатбека Байболова.

– Мы, Россия и остальные страны постсоветского пространства живем в одной системе права,– пояснил Кубатбек Калбекович.– Хотим мы того, или нет, но уголовное и уголовно-процессуальное законодательство у нас будет одинаковым. Это надо учитывать. Фрагментарные попытки изменить УПК не совсем желательны. К сожалению, вопросами реформирования законодательства в Жогорку Кенеше часто занимаются не сильные юристы. Идентичность кодексов в Кыргызстане и России является совершенно естественной. Это нормальное явление. В целом, даже действующие нормативные акты в КР далеко не плохи. Было бы достаточно, если бы в стране неукоснительно исполнялись уже имеющиеся нормы права. Мы пока не добились даже этого, а уже стремимся изменить законы.

Виктор Цой
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40452&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика

  • Недружелюбный «братский» казахстанский рынок

    Недружелюбный «братский» казахстанский рынок А, может, уже оставить попытки завоевать «мясной» сектор евразийского пространства? Анализ показывает – несмотря на более серьезную эпизоотическую ситуацию в соседней республике, нашей продукции там ничего не светит…




Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс