Суббота, 03 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

19.05.16 17:06

В ЖК предлагают отдать бывшие «узбекские» пансионаты в частные руки

Депутат считает, что, будучи национализированными, объекты прибыль приносить не будут…

Депутат Узар Жылкыбаев призвал правительство скорее определиться насчет четырех «узбекских» пансионатов.

«Надо дать поручение Фонду госимущества, чтобы они быстрее решили вопрос со статусом этих заведений. Мне кажется, самый лучший вариант − продать их», - заявил парламентарий.

Жылкыбаев также отметил, что некоторые госорганы хотели бы иметь на своем  балансе курортное заведение на Иссык-Куле.

«Но это не выход, пансионаты работали и приносили прибыль. Поэтому лучше, если они перейдут в частную собственность через аукцион или конкурс», – заключил нардеп.

Политолог Марат Казакпаев  отметил в беседе с «Вести.kg», что предложение депутата носит двоякий характер.

- С одной стороны, мы видим, что национализированные пансионаты находятся, буквально, в замороженном состоянии. Ремонт не производится, мебель не обновляется, а персоналу выплачиваются мизерные зарплаты. В этом смысле передача в частную собственность была бы выгодным решением. Но, с другой стороны, где гарантия того, что дома отдыха снова не окажутся в руках иностранных инвесторов? Идея насчет аукциона – неплохая. Но тогда государство должно позаботиться о том, чтобы пансионаты достались отечественным организациям, - пояснил эксперт.

Стоит отметить, в апреле премьер-министр Темир Сариев подписал распоряжение о передаче в собственность Кыргызстана четырех пансионатов - «Рохат», «Дилором», «Золотые пески» и «Бустор», находящихся на балансе у Узбекистана.

Кыргызстанцы считали, что вопрос относительно объектов уже решен, и они все будут национализированы. Но сегодняшнее предложение депутата внесло некоторую смуту, пробудив  в памяти редакции другое решение, на сей раз, правительства.

Напомним,  еще в августе прошлого года кабмин заговорил о том, что Туркменистан построит пятизвездочный отель на Иссык-Куле. Тогда сообщалось, что Алмазбек Атамбаев поручил полномочному представителю правительства в Иссык-Кульской области, тогда еще  Эмилбеку Каптагаеву, оказать содействие туркменским бизнесменам и показать имеющиеся участки под строительство пансионатов и отелей.

И, казалось, что такой участок нашелся -  в виде территории детского туберкулезного диспансера в Чолпон-Ате. Но местные жители и директор учреждения подняли тревогу, заявив, что власти нацелены отнять территорию Республиканского Реабилитационного центра имени Ибн Сины еще с акаевских времен, о чем «Вести.kg» уже сообщали ранее.

К слову, судьба заведения до сих пор не определена, но шумиха вокруг этой истории могла подтолкнуть правительство и парламент страны к иному алгоритму действий. И, возможно, в скором будущем один из бывших «узбекских» пансионатов с легкой руки властей превратится в «туркменский».

Каныкей Жумадылова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40495&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Возможны ли в КР честные выборы?

    Возможны ли в КР честные выборы? Правозащитница Уметалиева в это уже не верит. Ведь нарушения уже дают о себе знать. Как и неэтичное поведение партий (видео)


  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Аналитика

  • Госдолг платежом красен

    Госдолг платежом красен Несмотря на то, что  внешние займы нашего государства уже переваливают за 60% от ВВП, власти продолжают тратить миллионы на ежесекундные нужды


Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс