Воскресенье, 11 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

23.05.16 11:47

Казахстану пророчат судьбу Украины

Соседнюю республику на днях охватили массовые акции протеста. Задержаны десятки митингующих, а также журналисты

Экономическая «железобетонная» стабильность, грамотная политика властей и счастливая нация. Эти хвастливые лозунги, которые десятилетиями доносились из соседнего Казахстана, похоже, теперь развеяны как мифы. Социальная напряженность и недовольство населения провидимой государственной политикой в последнее время активно набирали обороты, и в минувшие выходные получили новый импульс.

В субботу Казахстан охватили массовые акции протеста. Однако, информационные потоки были блокированы молниеносно. Поэтому сведения, находящиеся в открытом доступе, весьма противоречивы. Однако, усредненная картина произошедшего примерно такова: 

Как сообщают зарубежные СМИ, в ряде городов Казахстана разогнаны несанкционированные властями акции протеста против поправок к земельному законодательству. Во всяком случае, именно с этого вопроса все началось. Имели место массовые задержания митингующих, активистов, включая и журналистов местных представительств "Радио Свобода" и "Новая газета". В частности, в сети распространены видео с задержанием людей в самом центре Алматы – на пересечении проспекта Абая и ул. Фурманова. В комитете административной полиции МВД Казахстана спешно оправдались, мол, на этих акциях ожидались провокации.

Антиправительственные митинги стали самыми массовыми с начала 2000-х годов и проходят на фоне экономического спада и резкой девальвации тенге.

Как сказал журналистам заместитель генерального прокурора РК Андрей Кравченко, кроме сотрудников СМИ, которых позже отпустили, на несанкционированных акциях протеста, прошедших в нескольких городах страны, были задержаны около 40 человек.

Между тем, в соцсети все же просочились видеоролики, на которых запечатлена колонна  БТРов, направляющаяся в сторону Алматы. Пользователи логично предположили, что в столицу Казахстана вводят дополнительную технику.
Тем временем руководитель пресс-службы Министерства обороны РК Жанар Колбачаева тотчас поспешила заверить, что эта техника возвращалась с плановых учебных мероприятий.

Нестабильная общественно-политическая обстановка в Казахстане обратила на себя внимание и российских аналитиков. Так, на одном из федеральных каналов РФ приглашенный в студию известный эксперт-востоковед Евгений Сатановский на полном серьезе заявил, что Казахстану угрожает «судьба Украины».

– У нас есть несколько направлений повышенной опасности. Это безусловно Центральная Азия,– сказал в эфире Сатановский.– Потому что судьба уже не Узбекистана, но и Казахстана должна, судя по тем роликам, которые появляются в интернете, быть судьбой Украины. Это видно. Началась открытая, агрессивная политика против руководства Казахстана... Для России это проблема.    

Эксперт не сомневается, что сценарий в Казахстане будет развязан по тем же лекалам, что и на Украине. 

– Центрально-азиатская весна это то, что нужно купировать любой ценой,– подытожил Сатановский.

Поясним, что в конце прошлого года в Казахстане были приняты поправки в Земельный кодекс, которыми, в частности, предусматривается продажа сельскохозяйственных земель в частную собственность, при этом иностранцам и оралманам (казахам-репатриантам) земли в частную собственность передаваться не будут, только в аренду на 25 лет.

Между тем весной этого года в соцсетях в Казахстане развернулась кампания против продажи сельхозземель в частную собственность из-за опасений, что земля может оказаться в собственности иностранцев, а в ряде городов прошли несанкционированные митинги несогласных с изменениями Земельного кодекса.

Виктор Цой
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40529&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 ravwan » 23.05.2016 12:54

Постсоветское пространство за 25 лет своего существования не смогло интегрироваться в мировое сообщество, потому-что оно и не умеет жить по рыночным законам, коммунистически е бонзы остались у власти со своей преступной системой управления, а это пространство хочешь не хочешь будет интегрировано в мировое сообщество, т.к., народ давно уже живет на этом пространстве по рыночным законам, а власть как всегда сосет кровь и мешает жить людям, всех этих преступников коммунистов надо убирать в архив.....
+1 +−

ravwan

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс