Суббота, 10 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

24.05.16 15:13

Местные органы власти теперь будут избираться?

Мурадыл Мадеминов (СДПК): Это породит лишь клановость в регионах

Комитет по бюджету и финансам Жогорку Кенеша Кыргызской Республики рассмотрел законопроект «О выборах в органы местного самоуправления Кыргызской Республики», инициированный депутатом Кенжебеком Бокоевым («Республика-Ата Журт»).

Нардеп предлагает объединить в одном законе нормы, регламентирующие как систему исполнительных органов МСУ и местных депутатов. Также предлагается ввести прямые выборы для глав Айыл Окмоту и оставить ныне действующую форму выборов для мэров городов.

По мнению самого Бокоева, прямые выборы глав местных органов власти более демократичны и эффективны для борьбы с коррумпированными руководителями.

- Раз депутаты Жогорку Кенеша избираются на пять лет, то и местных депутатов, мэров, губернаторов и глав Айыл Окмоту также должен выбирать народ. Работа по пятилетке позволит и местной власти разрабатывать и имплементировать свои планы. В будущем это даст начало введению единого дня выборов, что позволит сэкономить средства, - пояснил народный избранник.

Инициативу Бокоева поддержал его коллега, правда с другой Фракции («Бир Бол») Акылбек Жапаров, призвав коллег расширить полномочия граждан и в выборе местных органов власти.

- Если мы можем избирать президента, то почему нельзя использовать выборную систему в отношении глав Айыл Окмоту и губернаторов. Депутаты перед тем как войти в парламент дают немалые обещания народу, однако, когда уже кресло занято, то начинают самостоятельно для удержания собственного поста назначать местных руководителей.

Однако мнения в парламенте разделились. Так, Мурадыл Мадеминов из СДПК выразил недоверие инициативе, считая, что это может привести к делению страны на региональные кланы.

- К примеру, в Кадамжае, где я недавно побывал, на курултае представитель одного из родов заявил, что главой местного Айыл Окмоту должен стать один из них. А это может привести к образованию региональных группировок. Правительству следует обдуманно подойти, так как работать впоследствии с этим законом и новыми руководителями, избранными народом, придется кабмину, - резюмировал парламентарий.
Для получения независимого комментария «Вести.kg» связались с экс-членом ЦИК Эриком Ирискулбековым.

- В целом введение выборной системы считаю правильной, однако она должна касаться не только регионов, но и городов. Если местные органы власти будут избираться по мажоритарной системе, где кандидат будет из народа и известен народу, то больше вероятности, что он будет учитывать мнение избирателей. Тогда как те, кто назначается по списку, как правило, местному сообществу не знаком, и приходит для защиты интересов, - пояснил Эрик Белекович.

Также Ирискулбеков добавил, что есть риск семейно-кланового управления, но его можно избежать, так как это будет продекларировано большинством. Ведь кандидат если захочет быть избранным вновь, он будет стараться учитывать и мнения меньшинства.

- Предложение депутата оставить ныне действующую косвенную форму выборов мэров, считаю неправильной. Поскольку это порождает двойные стандарты, почему в селах должны избираться, а в городах нет. К примеру, бишкекского мэра выбирают депутаты, однако народ хотел бы его сам избирать. Да и действующая система выборов мэров, можно сказать манипулируемая, то есть безальтернативная, когда народ ожидает одного кандидата, а назначается другой. Депутаты также не самостоятельны в своем выборе, - заявил член ЦИКа.
Сообщаем, что законопроект обсуждался в режиме первого чтения. По итогам которого Комитет принял решение вернуться к рассмотрению проекта закона после предоставления Правительством КР заключения к обсуждаемому законопроекту.

Бегимай Акназарова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40559&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 ravwan » 24.05.2016 16:34

Этот законопроект нужен уже давно, прямые выборы должны быть не только для глав айыл окмоту, но и для мэров городов, если бы с самого начала ввели бы эту норму, то уже сейчас появилась бы культура прямых выборов, ведь этот закон не вводили из-за того, что на местах изберутся не те люди, не те нации, а на самом деле не те, которые устраивают власть, главы муниципалитетов должны избираться народом путем прямых выборов, у депутатов мошенников надо убрать механизм оказания недоверия главам, отсюда происходит весь бардак....мэр не дает землю депутату, а они автоматически начинают игру недоверия...
+1 +−

ravwan

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить