Четверг, 08 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

  • 08.12.16 16:47   Кто стращает президента? (часть1)

    Кто стращает президента? (часть1) Судя по всему, нападки «оппозиции»  лишь прикрытие, плацдарм для полноценной интервенции западной «демократии» в преддверии выборов за кресло главы государства


Экономика

Происшествия

25.05.16 11:58

Депутаты хотят создать базу данных всех преступников

Светлана Осауленко: Создание единого реестра лиц, совершивших административные преступления – это прямое нарушение прав граждан

На заседании парламентского комитета по Правопорядку и борьбе с преступностью обсуждался Законопроект «О Государственном реестре лиц, совершивших нарушения, проступки и преступления».

Согласно документу, предлагается создать реестр всех преступлений как уголовных, так и административных. По словам одного из разработчиков Ирины Летовой, имеющейся базы по уголовным делам недостаточно, необходимо ее дополнить лицами, совершившими административные правонарушения.

Галина Скрипкина, являющаяся инициатором законопроекта, считает, что данный закон создаст список всех преступников различной сложности.

- Суды, следователи, имея базу данных, не всегда предоставляют его в реестр, тем самым усложняя жизнь граждан и государственных органов, запрашивающих информацию.

Насколько соотносима эта инициатива с институтом прав граждан Кыргызстана, «Вести.Kg» попросили оценить эксперта по конституционному праву Светлану Осауленко.

- Это прямое вмешательство государства в личную жизнь, неприкосновенность, гарантированную для всех граждан Кыргызстана. В административные правонарушения может войти и мелкое ДТП, к примеру, и что, теперь он должен навсегда войти в черный список и всю жизнь быть под ярлыком, - заявила Светлана Александровна.

По мнению юриста, необходимо ограничиться реестром уголовных преступников.

- Даже в этом случае необходимо разделять и вносить в базу только из разряда тяжких, особо тяжких преступлений, рецидивистов. Бывает, человек без умысла совершил преступление, а за это должен нести всю жизнь ответственность. Это помешает ему в дальнейшем вести нормальную социальную жизнь, устраиваться на работу, к тому же будут страдать члены его семьи. Ведь практически каждый пятый совершает мелкое дорожно-транспортное происшествие, а вносить всех этих лиц в список совершенно бесполезно.

Также собеседник редакции добавила, что база данных должна быть в закрытом доступе у правоохранительных органов, поскольку обычным гражданам она не нужна, это лишний повод, опять же, для нарушения личной неприкосновенности.

Кстати, стоит отметить, что в ходе обсуждения на комитете было выяснено, что и средств на реализацию данного законопроекта заложено не было. Однако, по мнению главы комитета Джаныбека Бакчиева, есть время их найти, поскольку прошло только первое чтение, к тому же внедрение будет происходить поэтапно.

Бегимай Акназарова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40575&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс