Суббота, 10 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

25.05.16 14:57

Законопроект о реестре лиц, совершивших нарушения – новая «фишка» для предвыборной гонки?

Уже второй эксперт подвергает сомнению чистые помыслы депутатов, предложивших сомнительный законопроект

Напомним, депутаты на заседании Комитета по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции обсуждали законопроект «О Государственном реестре лиц, совершивших нарушения, проступки и преступления», где большинство одобрило концепцию законопроекта.

Ранее «Вести.kg» писали, что по мнению эксперта по конституционному праву Светланы Осауленко, подобная база нарушает права граждан, которые навсегда попадут в черный список из-за мелкого правонарушения, которые совершаются практически каждым.

Депутаты большинством выступали за принятие данного законопроекта, однако есть вероятность, что эти данные будут использоваться и в других целях. Известно, что приближаются президентские выборы, где будет проходить жесткая борьба кандидатов и использованы различные средства пиара, порой даже черного. Ведь вполне ожидаемо, что в этот список попадут те же самые чиновники.

Не станет ли этот закон инструментом в борьбе за власть между политическими соперниками? Своим мнением делится собеседник «Вести.kg» адвокат Икрамидин Айткулов:

- Во-первых, административные правонарушения — это не преступления, нужно разобраться в терминологии. Более того, они не имеют юридических последствий. Если гражданин совершил административное правонарушение, то по закону он понесет ответственность, других мер по отношению к нему не должно применятся, так как это противоречит закону. А информация доступная в подобном реестре, как раз-таки и незаконна. Таким образом эта инициатива абсолютно бесполезна для общества и не защищает его интересы. А законы ведь для этого и нужны, чтобы в первую очередь учитывалось мнение народа. Становится неясным, для чего собираются использовать сведения об административных правонарушителях. Конкретного обоснования также не замечается. Зачем им нужен список административных нарушителей? - недоумевает Айткулов.

Адвокат отметил, что целесообразности в данном законопроекте нет.

- Одно дело, если бы создали базу по должностным преступлениям, это имело бы смысл. А так создается впечатления, что совершенно необдуманно депутаты принимают законопроекты. К тому же эту базу можно использовать в других целях, в тех же самых приближающихся президентских выборах. В предвыборной кампании будут использованы различные технологии в информационной атаке политических соперников, а это отличное средство создания недоброжелательного мнения у народа в отношении некоторых лиц, - поясняет собеседник.

Таким образом эксперты выступают против инициативы отдельных депутатов, лоббирующих закон «О Государственном реестре лиц, совершивших нарушения, проступки и преступления». Стоит отметить, что законопроект прошел первое чтение с поддержкой большинства.

Бегимай Акназарова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40578&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 prizma » 25.05.2016 18:50

Указанный зоконопроект,
конкретно нарушает права граждан.
0 +−

prizma

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить