Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebookYoutubeInstagramTelegram

По итогам мероприятия, организованного клубом «Пикир», выработаны рекомендации кабмину и РКФР

Вкратце выводы круглого стола «Кыргызстан: первый год в ЕАЭС, результаты и перспективы на будущее»  - нужно работать активнее, сообща, а государству принимать максимальное участие

По инициативе  Клуба региональных экспертов КР «Пикир» был организован Круглый стол на тему  «Кыргызстан: первый год в ЕАЭС, результаты и перспективы на будущее».

Проведение данного заседания было приурочено к обсуждению вопросов по подведению итогов первого года участия Кыргызской Республики в ЕАЭС, о достигнутых результатах, проблемах и дальнейших перспективах. Какие действия предприняты Правительством КР для эффективного участия бизнес-структур КР в ЕАЭС.

В заседании Круглого Стола приняли участие Максатбек Ташболотов – статс-секретарь Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР, Алмазбек Асанбаев – заместитель председателя Государственной службы по миграции КР, Владимир Некрасов – заместитель председателя Кыргызско-Российского фонда развития, Сергей Пономарев - президент Национального делового клуба КР, Марс Сариев – политолог,  Андрей Гасюк – советник Посольства Республики Беларусь в КР, Кайрат Теленчинов – советник Посольства Республики Казахстан в КР, Валерий Латыпов – торговый представитель РФ в КР, представители государственных и общественных организаций, бизнес-сообщества, эксперты и политологи. 

В ходе обсуждения темы участниками круглого стола были  отмечены следующие преимущества и выгоды, которые получил Кыргызстан при вступлении в ЕАЭС

1. Решены проблемы трудовых мигрантов (сейчас они называются трудящиеся). 120 тысяч выведены из «черного списка», не сдают экзамены на знание русского языка, не покупают трудовые патенты, медицинские полисы, могут находиться без регистрации на территории ЕАЭС 30 суток, свободно передвигаются по территории ЕАЭС. Количество наших трудящихся увеличилось за 9 месяцев на 8%, в то же время количество трудовых мигрантов Узбекистана и Таджикистана уменьшилось на 16-18%.

2. Признание дипломов о высшем, среднем специальном профессиональном образовании, могут работать по специальности.

3. Свободное передвижение транспорта и грузов по территории ЕАЭС. Количество грузовых перевозок увеличилось в 2,8 раза.

4. Кыргызстан получил уникальные шансы развивать различные отрасли экономики за счет дешевой электроэнергии, либеральной экономики (12% НДС), дешевой рабочей силы.

5. Будут решаться проблемы внешних границ (Россией выделены 200 миллионов долларов США на обустройство границ и таможенных постов). На 1 миллиард долларов США предусмотрено перевооружение вооруженных сил Кыргызстана. Решается проблема национальной безопасности.

6. Для адаптации экономики Кыргызстана в ЕАЭС работает Кыргызско-российский Фонд развития с уставным фондом в 1 миллиард долларов США.

7. В рамках ЕАЭС будут решаться вопросы единого рынка нефтепродуктов, энергетики, общей охраны внешних границ, что очень важно для нашей страны, которая имеет слабые собственные позиции для решения этих вопросов.
Вместе с тем участниками круглого стола были выделены следующие основные проблемы, которые стоят перед Правительством КР и производителями, которые необходимо решить в ближайшей перспективе, с целью обеспечения экспорта и конкурентоспособности кыргызстанского товара:

1. Отсутствие целостной государственной политики по поддержке отечественного производителя, развитию инфраструктуры по продвижению кыргызстанского товара на рынок ЕАЭС. При отсутствии собственных производственных мощностей Кыргызстан до сих пор остается страной-транзитером и зарабатывает на реэкспорте товаров из КНР, ОАЭ и Турции в страны СНГ.

2.  Отсутствие системной ценовой политики на продукцию.

3. Отсутствие эффективной кредитной политики:  долгий срок рассмотрения, высокий процент и малая отдача для экономики республики в целом.

4.  Отсутствие сети логистических центров.

5. Эксплуатация труда мигрантов недобросовестными работодателями  с целью получения незаконной выгоды (невыплата заработной платы, изъятие паспортов, содержание в плохих условиях и т.п.). При этом законодательство направлено именно против мигрантов, не совершающих противозаконные действия.

6. Проблема так называемых «резиновых квартир», в которой ответственность возлагается на мигрантов, а не на квартировладельца, нарушающего национальное законодательство.

7. Отсутствие идеологической площадки и слабая информационная работа, направленной на освещение идей и особенностей интеграции.

Все вышеперечисленные проблемы являются следствием слабой  деятельности Правительства КР, характеризующейся отсутствием координационной и системной работы государственных органов и отсутствием их диалога с производителями, предпринимателями и торговыми площадками.

По итогам обсуждения участники Круглого стола приняли следующие рекомендации:

1. Правительству Кыргызской Республики:

- развивать сотрудничество, обмен опытом и новыми технологиями в области сельского хозяйства и промышленного производства;

- содействовать созданию совместных  предприятий, а также предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции;

- обеспечивать диалоговую площадку между государственными органами, производителями, предпринимателями;

- принять меры по развитию сети логистических центров;

- проработать совместно с российской стороной вопросы недобросовестного использования труда мигрантов и их регистрации, при необходимости внести соответствующие изменения в нормативные правовые акты;

- установить общие подходы к формированию единого транспортного пространства, развитию конкуренции, унификации тарифной политики и устранению барьеров.

2. Кыргызско-Российскому Фонду развития:

- обратить внимание на эффективность кредитной политики с целью повышения результативности использования кредитов в государственных масштабах;

- проводить широкую информационную работу среди населения по правилам выдачи и использования кредитов.

Клуб региональных экспертов КР «Пикир»

Читайте нас в Telegram, только самое важное!
Добавить комментарий


Наверх