Вторник, 06 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

26.05.16 13:33

Кыргызстан и в этом году не готов к туристическому сезону

В этом признались премьер Соронбай Жеенбеков и министр культуры, информации и туризма Алтынбек Максутов. Кто же понесет ответственность за сложившуюся ситуацию?  

И это при том, что  по версии нескольких международных издательств Кыргызстан входит в список интересных для туризма стран. Журнал о путешествиях National Geographic поставил Кыргызстан на 10-е место в списке стран, которые стоит посетить. Британская газета The Guardian опубликовала материал о преимуществах альпинизма в Кыргызстане, а по мнению другой британской газеты Financial Times наша страна входит в топ-7 стран для путешествий. Ну а международный новостной портал Business Insider внес в список 12-ти стран, которые туристы должны посетить в 2016 году.

Таким образом была сделана реклама для посещения туристических мест Кыргызстана. Однако, насколько готова страна для принятия в этом году туристов, можно судить по выступлениям главы и членов правительства.

По этому поводу прошло заседание правительства, где обсудили подготовку к сезону.  Сооронбай Жеенбеков призвал чиновников к созданию всех условий для туристов во всех областях, где есть туристические зоны, а не надеяться лишь на красоту природы.
- Неоспорим факт уникальности природы, однако этого недостаточно. Нужны человеческие условия для удобства и комфорта, чтобы туристы могли спокойно наслаждаться видами и красотой. А когда нет элементарно туалетов вдоль дороги на Иссык-Куль, то и о прекрасном думать некогда, - заявил премьер.

Министр культуры, информации и туризма Алтынбек Максутов также выделил ряд проблем, создающих препятствия для развития.

- Нет информационных знаков для ориентирования в незнакомых местах. Например, нет предупреждающих знаков об опасности купания в некоторых местах или на аварийных участках. Также остается открытым вопрос экологической безопасности, когда создаются несанкционированные свалки отходов. Вдоль всех трасс нет туалетов, общепит стихийно организованный не соответствует санитарным нормам, индустрия развлечений также не может ничем похвастаться. Кроме того, в случае необходимости, нет элементарной своевременной медицинской помощи. Не завершена паспортизация курортно-оздоровительных мест, в добавок и материально-техническая база их на нуле, – рассказал о нерешенных проблемах туризма министр.
Максутов также отметил неготовность дорог ко многим туристическим маршрутам.
Что думают непосредственные участники туристической отрасли о готовности к уже, по сути, начавшемуся сезону, «Вести.kg» рассказал исполнительный директор ОО «Союз пешеходного туризма» Марат Данилов:
- Проблем несомненно много и в нашей каждодневной работе мы с этим сталкиваемся. Есть туры по горным местностям, и к ущельям добраться крайне сложно, поскольку просто нет дорог. Зачастую они засыпаны грунтом, от которого никто не очищает. Зачастую подобные проблемы ставят нас в тупик, так как это единственная дорога к месту. Проблема с туалетами была и есть всегда. Правительство могло обязать заправочные станции к предоставлению туалетов, потому что чаще всего они отказывают, - заявил Данилов.

Также собеседник добавил, что порой приходится проходить экстремальные условия, граничащие с опасностью для жизни.

- Ущелье Ала-Арча, являющаяся достопримечательностью Бишкека, которое пользуется большим спросом у туристов, имеет немало проблем. К примеру, в прошлом году смыло несколько мостов рекой Ала-Арча, с тех пор они не были отремонтированы. Это закрыло пути к ледникам, вершинам, оставляя тем самым единственный путь через бурную реку, что создает неоправданный риск.

По словам менеджера другой туристистической компании «GLAVTOUR» Салтанат Токсумаковой, основным страхом на данный момент является перекопанная дорога Бишкек-Иссык-Куль, которую ремонтируют в связи со Всемирными играми кочевников.

- Буквально на этой неделе мы посещали Иссык-Куль и ужаснулись, что конец мая, но дороги так и не закончены. При этом работы ведутся не столько активно, работники появились ближе к обеду и к пяти часам разошлись. Такими темпами к началу сезона однозначно они не будут отремонтированы. Другая дорога в Семеновское ущелье также раскопана, но не сделана, так и не можем водить на экскурсии туристов, - возмутилась Токсумакова.

Кроме этого представитель туркомпании отметила проблему со стихийными свалками мусора в связи с отсутствием баков.

- Хотелось бы также озвучить проблему отсутствия номерного фонда. К примеру, в сезон не хватает номеров в отелях и гостиницах, более-менее соответствующих международным стандартам. В целом инфраструктура не соответствует, недостаток специалистов на местах. Об этих проблемах говорится годами, но и в этом году они остаются не решенными, - поведала «Вести.kg» менеджер туротдела компании.

Ну что ж, «готовность» к принятию иностранных туристов на все 100%. И здесь нужно понимать, что, например, летний сезон в прямом смысле порой единственный источник заработка для многих жителей побережья Иссык-Куля, да и, в принципе, на туристическую отрасль власти страны делают большой упор как на одну из стратегических.

Но почему же ничего не делается для того, чтобы хотя бы на шаг приблизиться к цивилизованной форме этой отрасли?

Этот вопрос остается открытым как и тот, кто же будет нести ответственность за, на самом деле, диверсионное бездействие в этом отношении.

Бегимай Акназарова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40596&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 наталья » 26.05.2016 14:14

назначте меня министром туризма - станут работать как шелковые!!! или всех пересажаю...
0 +−

наталья

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Власть есть, а решений проблем нет?

    Власть есть, а решений проблем нет?  В рамках круглого стола «Как новому правительству решить ключевые проблемы экономики Кыргызстана», прошедшего в Бишкеке, эксперты обозначили основные острые моменты  ситуации и попытались обозначить пути выхода из нее. Выступления участников в видео «Вести.Kg»


  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Аналитика

  • Госдолг платежом красен

    Госдолг платежом красен Несмотря на то, что  внешние займы нашего государства уже переваливают за 60% от ВВП, власти продолжают тратить миллионы на ежесекундные нужды


Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс