Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebookYoutubeInstagramTelegram

Использование рек – национальная прерогатива государств, на территории которых протекают водные артерии

Вместе с тем, уверены эксперты, при строительстве ГЭС необходимо учитывать интересы соседей, но на условии партнерских дружеских отношений, а не политической диктатуры

На прошедшем вчера в Душанбе международном круглом столе на тему: «Экологическая ситуация в Центральной Азии: проблемы и перспективы решения» кроме всего прочего отдельного внимания удосужилась проблематика использования водных ресурсов.

Многочисленные эксперты выразили озабоченность политикой некоторых государств, которые в одностороннем порядке диктуют соседям, каким образом распоряжаться природными богатствами.

- В свое время 16 тысяч гектар поливных пахотных земель было отдано под строительство Токтогульской ГЭС,- напомнил отечественный эксперт Джумакадыр Акенеев.- Более 40 тысяч человек вынуждено переселили с насиженных мест. А делалось это для того, чтобы обеспечить Узбекскую ССР необходимым количеством воды для выращивания хлопка. И до сих пор ресурсы идут на данную отрасль в РУз. Как только мы делаем что либо, по мнению соседей, «неправильное», они начинают спекулировать на политических нюансах, давят на нас. Разве это добрососедское партнерство? В верховьях реки Нарын мы планируем строительство каскада ГЭС, который обеспечит нашу энергобезопасность, а Токтогулка останется основным резервуаром регулирования воды, но все это ужасно не нравится Узбекистану. Наши стратегические интересы им абсолютно не интересы, равно как и то, что когда-то именно благодаря Кыргызстану поднялась их хлопковая отрасль.

С выступающим согласился еще один представитель Кыргызстана, эксперт клуба региональных экспертов «Пикир», Николай Минич, сделавший акцент на политической составляющей тематики.

- Смею напомнить, что до момента, пока в Кыргызстан не пришел российский «Газпром», соседи в открытую шантажировали нас отключениями голубого топлива, если мы избирали путь, не отвечающий интересам Узбекистана. Ситуация набирала нешуточные обороты, в результате которой мы вынужденно переходили на веерное отключение электроэнергии с целью запастись большим количеством воды для соседей. Разве путь ультиматума отвечает современным принципам международного права? Кажется, что наилучшим решением был бы дипломатический консенсус. До недавнего времени нами попросту манипулировали, теперь имеется возможность отстаивать наши национальные интересы,- заявил политолог.

Примерно аналогичного мнения придержался таджикский эксперт, доктор географических наук Халназар Мухаббатов.

- Дефицит водных ресурсов становится проблемой обеспечения продовольственной безопасности,- посчитал он.- Имеется и чисто экономическая составляющая. Таджикистан рассматривают как серьезного конкурента, именно поэтому узбекская сторона активно препятствует строительству Рогунской ГЭС. Дело в том, что, по меньшей мере, 30% всей электроэнергии Афганистана поступает из наших стран. Мы живем в эру рыночных отношений и, конечно же, основными мотивами являются финансы. Соседи же предпочитают пугать всех экологическими последствиями, хотя как таковых предпосылок, подтверждающих эту теорию нет.

По словам эксперта, проблема Арала действительно существует, ведь площадь водной поверхности сократилась в 4 раза, но в ней присутствует паритетная вина всех стран-участниц региона, а не отдельно взятого государства.

- И решать данный вопрос нужно сообща, а не перекладывать с больной головы на здоровую,- заключил Халназар Мухаббатов.

Джумакадыр Акенеев в свою очередь обратил внимание на то, что никому не нужна водная война и различные распри.

- Помните, как выбирают Папу римского?- спросил он.- Вот и нам всем нужно собираться в одной комнате, закрывать двери, и пока решение не примем, не выходить из нее. Кыргызстан в одностороннем порядке вышел из соглашений по Аралу, но лично я готов ответственно заявить, что против подобных решений, оно, как минимум, преждевременно. Это проблема всего региона и решить ее можно только сообща. Есть другой вопрос. Почему под натиском западных организаций официальный Казахстан и Узбекистан единолично принимают решение, согласно которому страны, на территории которых расположены истоки водных артерий, в обязательно порядке должны согласовывать каждый свой шаг с ними? Это ущемление наших национальных интересов.

Рассуждая на тему строительства малых и больших ГЭС было высказано утверждение, что, вопреки сложившемуся мнению малые объекты отнюдь не панацея в современном мире.

- Мало кто знает, но себестоимость электроэнергии, выработанной на небольших станциях, выходит значительно дороже, чем на крупных предприятиях,- заявил эколог Салим Матджид.- А опасности малые ГЭС несут нисколько не меньше, чем большие.

Кроме этого существует проблема затопления сельхозземель.

- Мы столкнулись с заилением дна русла рек,- рассказал эксперт.- При расчете последствий от максимально вероятных поводков поняли, что не построив Рогунскую ГЭС, не сможем контролировать поток воды. Узбекистан же не обращает на это внимания, более того, на своей территории использует имеющиеся ресурсы крайне нерационально, затопляя и тем самым убивая огромные площади плодородной земли.

Кстати о ней, доктор наук Ходжимахмад Умаров рассказал, как страдает почва, ранее пригодная для сельхозобработки.

-  Водная проблема комплексная,- поведал он.- Важен соответственно и такой же подход. Если говорить о поливе земель, то прямое орошение показало свою не результативность. КПД такого способа всего лишь 0,5, что означает, что 50% воды уходит в никуда. К примеру, в Израиле, где по своему составу почва очень похожа на нашу, используют капельное орошение. Вместо воды используют питательный коктейль, обогащенный всеми необходимыми элементами. В результате, если, скажем, мы используем на 1 га порядка 13 тыс. кубометров воды для полива, израильтяне обходятся 5,6 тыс. м3. Разница ощутима. В нашем регионе все рекорды бьет Туркменистан. Там на аналогичные цели уходит 19,5 тыс м3.

Прямое орошение, по его мнению, также пагубно влияет на качество почвы.

- По самым скромным подсчетам, каждый год мы смываем порядка 1 млн. тонн плодородного слоя. Также существует проблема грунтовых вод. Наблюдается тенденция их подъема к поверхности. Вместе с водой поднимаются соли, убивающие землю. В результате уничтожается то, на чем в будущем могли бы выращивать различные культуры,- заключил ученый.

Владислав Шувалов
Фото www

Читайте нас в Telegram, только самое важное!

Комментарии  

# Эльдар 29.05.2016 00:00
В тексте не точность..Салим Маджид -эколог отсутствовал Это заявление высказал другой ученный Таджикистана...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Наверх