Воскресенье, 11 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

26.05.16 16:52

Единственное, чем могут похвастать члены ЖК КР – знание госязыка?

Пытаясь скрыть от окружающих отсутствие профессионализма и, очевидно, здравого смысла, они устраивают лингвистические нападки на «некыргызских» членов кабмина

На заседании парламента депутатами сегодня обсуждался закон «О государственном языке Кыргызской Республики». В ходе обсуждения глава комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Садык Шер-Нияз начал читать строки из эпоса «Манас» и поинтересовался, поняли ли его присутствующие министры? Не дождавшись ответа, парламентарий продолжил.

«Раз сам министр Эльвира Сариева не смогла ответить, то что можно ожидать от простых людей», - возмутился Шер-Нияз.

По мнению другого депутата от фракции «Республика-Ата Журт» Кенжебека Бокоева, таких госслужащих нужно увольнять, несмотря на профессиональные качества.

- Стыдно прожить 30-40 лет, иметь пост министра и не знать родного языка, - продолжил он, намекая на министра образования. - Я считаю, что таких госслужащих надо освобождать от должности, внося изменения в законодательство, по которому на службу будут приниматься только знающие госязык.

Бокоев добавил, что на развитие государственного языка выделено было 242 млн.сомов, которые, надо заметить, так и не продвинули уровень знания кыргызского среди населения и чиновников в т.ч..

Кожобек Рыспаев (СДПК) вовсе отличился от остальных призывая коллег задавать вопросы вице-премьер-министру Олегу Панкратову на кыргызском языке, тем самым проверить уровень его знаний госязыка. Как считает Рыспаев, Панкратов госслужащий, а это обязывает знать кыргызский.

Исходя из заявлений парламентариев выходит, что принципиально значимым фактором при отборе кадров является знание исключительно государственного языка, а не профессионализм. Насколько депутаты далеко зашли в принципиальности знания языка, «Вести.kg» спросили у экс-депутата Эрнста Акрамова.

- Русский язык всегда был языком общения. А указывать, кому на каком языке говорить и дискриминировать по этому поводу – это полное бескультурье. Необходимо общаться на том языке, который доступен для большинства, а спекулировать национальным языком глупо. Ведь лучше если человек говорит грамотно, но на другом языке, чем безграмотно, - выразил свое мнение известный хирург.

В свою очередь политолог Марс Сариев в беседе с «Вести.Kg» подчеркнул, то, что сегодня происходит в парламенте – вполне закономерно, когда некоторые депутаты пытаются различными отвлекающими маневрами скрыть истинные мотивы.
- Первое,  что приходит на ум, эта фраза известного английского поэта и критика Сэмюэля Джонсона «Патриотизм – последнее убежище негодяя». А высказывания Рыспаева, Шер-Нияза, Бокоева, это реакция непрофессионалов, не заинтересованных в развитии страны. Они пытаются делить на «знающих» или «не знающих» госязык, потом начнется внутренне деление на «кыргызов» и «киргизов», затем родовое племенное деление. Иначе говоря, это начало формирования электората перед выборами. Некая попытка создания образа врага народа, как часть рефлекторной защиты политического истеблишмента, которые знают и понимают, что профессионализмом им не «взять», и прячутся под патриотизмом, - высказался для «Вести.kg» политолог.

Также Марс Осмонкулович добавил, что закрытость в национальных рамках позволяет части кыргызстанского правящего круга сохранить свои статусные места, ресурсы, что создаст искусственно барьеры для прихода профессионала.

- Кроме того, по заявлению Бокоева, на развитие государственного языка было выделено порядка 242 млн.сомов, однако ощутимых результатов не было достигнуто. За эти 20 лет можно было пустить эти деньги на модернизацию кыргызского языка и создавать пособия, но все деньги как всегда были использованы нецеленаправленно. Все пособия на сегодняшний день являются сложными в изучении языка и совершенно бесполезными. Каким образом они проходят через тендеры, и чьи интересы учитываются, другой вопрос. К примеру, фондом Сороса было разработано удобное, легкое в освоении пособие по изучению национального языка, но его не выпускают, предлагая усложненные варианты других авторов, прошедших по тендеру, - резюмировал Марс Сариев.

Бегимай Акназарова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40602&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#9 1111 » 28.05.2016 18:54

...на развитие государственног о языка выделено было 242 млн.сомов... СЧИТАЕМ: 242 млн. делим на 6 млн. получается по 40,3 сом на человека или 0,58 цента США...
−1 +−

1111

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#8 кенчоро » 28.05.2016 13:57

Человек работает в Кыргызстане, кормить своих детей за счет кыргызстана, кормить себя, зарплату получает и не стыдно ему не знать кыргызского языка такая наглость. Работал бы в России в госучреждениях и незнал бы русского языка тогда тебя точно отправить в ОПУ
+1 +−

кенчоро

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#7 Aktan » 27.05.2016 22:15

Надо всех кандидатов в депутаты обязать сдавать экзамены на знание государственног о, официального и одного иностранного языка (на выбор). Вот тогда электорат будет знать насколько умные будущие народные избранники. А то резюме наших депов почитаешь-закон чил какой-нибудь баткенский заборостроитель ный техникум или ошский рисоперерабатыв ающий "институт", затем естественно заочно получил (читай купил) диплом юриста, экономиста или дипломата. Владение языками-кыргызс ким и русским на бытовом уровне. На практике кыргызским литературным депы не владеют, послушайте их выступления, там вообще каша из кыргызских, русских и вообще непонятных диалектов, особенно у южных депов. Про русский язык вообще молчу, им единицы владеют на приличном уровне. А кто из них владеет иностранными языками на хорошем уровне? Единицы!!! 90% процентов-бывши е базаркомы, заготовители и т.д. Поэтому и словарный запас у них соответствующий .
+1 +−

Aktan

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#6 Марат » 27.05.2016 17:28

Очень правильное замечание насчет безграмотности депутатов Жогорку Кенеша! По моему половина из 120 депутатов- безграмотны и не могут не только внятно говорить,писать и вообще мыслить- двух слов связать не могут! И не только на кыргызском,но и на русском(уж не говорим про другие языки). Соответственно- инициировать какой либо законопроект(эк ономический ли,политический или любой другой) или другое полезное начинание- ЭТО НЕ ПРО НИХ! Поэтому,в связи со своей,извините, ограниченностью , масса депутатов делает УПОР на знание кыргызского яыка по поводу и без повода придираясь к более грамотным коллегам,пригла шенным членам Правительства,э кспертам и прочим- с требованием говорить или писать исключительно на кыргызском языке! Вывод- НУ ПРАВИЛЬНО!!! НА БОЛЬШЕЕ У НИХ МОЗГОВ ТО НЕ ХВАТАЕТ!!!! :wall:
+1 +−

Марат

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#5 Bas » 27.05.2016 14:47

Сбережение кыргызского языка, литературы и нашей культуры — это вопросы национальной безопасности, сохранения своей идентичности в глобальном мире. Кыргызстан не раз переживал коренные переломы традиционных культурных устоев и всегда черпал силы возвращения к своим духовным и историческим ценностям
0 +−

Bas

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 Bas » 27.05.2016 11:24

"Коломсокко кол салып,
Колуна тартып ок алып,
Киричине чалганча,
Коюп Манас кеткени"
"Полажа руку в колчан, взяв в руки стрелу, пока он натянул тетеву (лука), Манаса уже след простыл."
0 +−

Bas

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 Рахим Бобо » 27.05.2016 09:54

Иностранцы за полгода довольно сносно начинают говорить по кыргызки и даже соблюдают наши обычаи , а наши русские граждане и вдобавок к ним киргизы - манкурты считают ниже своего достоинства говорить на гос. языке
+1 +−

Рахим Бобо

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 prizma » 26.05.2016 23:09

Эрматов, акча кайда?
+2 +−

prizma

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Туземец » 26.05.2016 18:54

Бокоев как будто с луны сорваля , ясно где эти 242 млн. с другой стороны иностранцы за полгода довольно сносно начинают говорить по кыргызки и даже для приличия соблюдают наши обычаи , а наши русскоязычные граждане да и не только , не говорят на гос. языке это простое не уважение к самим себе и местному населению . Кыргызы интересный народ за 70 лет СССР у нас было не в тренде не знать русский язык , что скрывать шла постепенная руссификация населения , а теперь мы массово потихонечку арабизируемся (борода , хиджабы )и прочее ... Спрашивается мы как самостоятельная нация сформированы или еще ищем себя ... ? Почему мы готовы раствориться в чужой культуре , так податливы влиянию иных ценностей ....
+3 +−

Туземец

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс