Пятница, 09 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

  • 08.12.16 16:47   Кто стращает президента? (часть1)

    Кто стращает президента? (часть1) Судя по всему, нападки «оппозиции»  лишь прикрытие, плацдарм для полноценной интервенции западной «демократии» в преддверии выборов за кресло главы государства


Экономика

Происшествия

27.05.16 10:03

США спонсирует создание биологического оружия в ЦА. Часть 2

Экологическая безопасность региона под угрозой. Центральная Азия стоит в центре нового витка гонки вооружения мировых держав, что несет определенные угрозы и опасения для жизни рядовых граждан

Недавно мы писали о вероятности создания на территории ЦА лабораторий по созданию опаснейшего из всех имеющихся видов оружия – биологического. В данной статье представляем вашему вниманию вторую часть доклада Гузель Майтдиновой, профессора кафедры истории и теории международных отношений Российско-Таджикского (Славянского) университета (РТСУ) на  международном круглом столе: «Экологическая ситуация в Центральной Азии: проблемы и перспективы решения».

«…Несмотря на заявление официальных лиц об исключительно миролюбивом характере этих учреждений и их гражданской направленности, факты свидетельствуют об обратном. Тем более что финансирование биообъектов происходит большей частью за счет бюджетных средств Пентагона, а он, как известно, не занимается благотворительной деятельностью.

Функционирование подобных объектов уже получило печальную известность. Так в Индонезии США были вынуждены прекратить свою работу в этом направлении. Индонезийцы зафиксировали ряд случаев, мягко говоря, «непартнерского» отношения американцев: проведение засекреченных экспериментов, несанкционированное сотрудничество с национальными лабораториями, сбор информации о результатах исследований, незаконное получение биоматериалов и т.д.

Известно о неоднократной рассылке Пентагоном в последние годы в нарушение всех принятых норм жизнеспособного возбудителя сибирской язвы 195 адресатам в 12 странах мира, где построены известные лаборатории.  Например, в Республику Корея намеренно была отправлена «живая» рецептура в рамках, так сказать, тестирования системы комплексной оценки биологической обстановки, при этом США впоследствии заявили, что рассылка произведена была ошибочно.

Очевидно, что никаких гарантий относительно функционирования биолабораторий ожидать не приходится. Вряд ли реалистично договариваться о какой-либо системе мониторинга в этой сфере в сочетании с жесткими международными санкциями в отношении субъектов, виновных в производстве и передаче особо опасных вирусов и штаммов. Хотя бы потому, что до сих пор нормами международного права не предусматривается соответствующий механизм контроля. Между тем, речь идёт вовсе не о разведении цветов, а о куда более серьёзной деятельности, способной породить целый спектр вызовов и угроз.

С поправкой на стремительную деградацию международного права в течение последних 10-15 лет и активность различного рода террористических и экстремистских организаций и групп, действующих в непосредственной близости от границ Центрально-Азиатского региона, можно прийти к неутешительным выводам. Бурное развитие такой области биотехнологии, как генная инженерия, открыло широкие перспективы в работах по созданию новейших биологических агентов и микроорганизмов. Масштаб поражения биологического оружия может быть колоссальным. К тому же, применение биологического оружия трудно доказать, так как может быть замаскировано под различные природные явления. При этом оборудование для его производства постоянно дешевеет и распространяется по всему миру. Одновременно распространяются и знания о том, как использовать его во вред. Уже сейчас создание биологической супербомбы в тысячи раз дешевле, чем создание ядерного оружия сравнимой поражающей силы. Трудно себе представить последствия нападения на такие объекты террористов, возвращающихся из Сирии, или затаившихся на время экстремистов.

Необходимо отметить и возможное влияние биоугроз на реализацию проектов в рамках концепции «Экономического пояса Шелкового пути», поддержанной практически всеми странами региона, включая Китай и Россию. Реализация стратегии развития территории Центральной Азии - ключевого звена транспортно-коммуникационной концепции Шелкового пути может быть под угрозой срыва. Неконтролируемые процессы биологического характера могут существенно затормозить или вовсе разрушить планы развития стран Центрально-Азиатского региона.

Таким образом, очевидно, внерегиональные иностранные внешние силы усиливают свое влияние в биологической сфере в странах бывшего СССР и, в Центральной Азии в частности. Это происходит, в том числе, за счет существенного расширения лабораторно-экспериментальной базы и наращивания объемов интересующих их исследований. При этом фактически утрачивается самостоятельность стран в сфере обеспечения биобезопасности – основополагающей составляющей экологической безопасности.

Это внушает особую тревогу, вынуждая общество предпринимать ответные меры, направленные на защиту территории, населения, объектов промышленности и сельского хозяйства от всего комплекса угроз, имеющих трансграничное происхождение. Очевидно, что без оглядки на общественное мнение нельзя допустить проведение военных биологических исследований, искусственное выведение болезнетворных микроорганизмов, нацеленных на поражение населения или животного мира.

Существуют достаточно простые способы снять опасения общественности по поводу создания и функционирования этих объектов. Необходимо на экспертном уровне выявить, оценить угрозы и риски в этой сфере, спрогнозировать возможные последствия, выработать комплекс мер по нейтрализации этих угроз и снижению рисков. Крайне важно обеспечить прозрачность, широкое освещение в СМИ этого процесса на всех этапах. Гражданское общество должно решительно заявить о своей позиции в этом вопросе»

Владислав Шувалов
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40609&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс