Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebookYoutubeInstagramTelegram

Зеленая энергия – будущее современной экономики и энергетики

Программу по переходу на экологическое использование природных ресурсов представили на международной конференции в Душанбе

Зеленый Мост – платформа для технологий и инноваций! С таким заявлением выступила Муазама Бурханова, эксперт из Таджикистана по ОВОС, экологической организации «Фонд поддержки гражданских инициатив» (Дастгири-Центр). Данное обращение было сделано в рамках проводимого международного круглого стола «Экологическая ситуация в Центральной Азии: проблемы и перспективы решения». Отметим, что организаторами мероприятия стала Ассоциация международных постсоветских и региональных исследований, вкладывающая огромные усилия  в создание благоприятных условий для улучшения жизни граждан стран СНГ.

По мнению эксперта, «зеленая» экономика, являющаяся неотъемлемой частью ее программы, базируется на здоровых экосистемах, которые обеспечивают  долгосрочную безопасность народа не меньше, чем оборонная система страны.

Институциональная платформа для развития технологий по Зеленой экономике в Таджикистане применяется и уже закреплена в следующих наиважнейших документах: Национальной стратегии устойчивого развития РТ на долгосрочную (2030) и краткосрочную перспективу (2020), Концепции охраны окружающей среды (ООС) в РТ, Национальной программе Действий по ООС в Таджикистане.

Кроме этого, правительство соседнего государства уже присоединилось к 10 международным природоохранным конвенциям,  энергетической Хартии. Идет активная работа в развитии обозначенного направления. Ярким примером этого служит государственная программа по энергосбережению и комплексная система развития экологического образования до 2020г.

Уже сегодня разработана и утверждена законодательная платформа для развития Зеленой Экономики в РТ. Только за последние годы уже приняты: Закон об экологической экспертизе, Закон об экологическом мониторинге и программа по мониторингу, Закон об энергосбережении и энергетической эффективности, Закон об использовании ВИЭ, Закон об энергетике, Закон об охране природы, об охране ОС, Закон об экологической информации, Закон о правах потребителей, Закон об оценке соответствия, Экологический Кодекс – на рассмотрении.

Также внесены изменения в подзаконные и нормативно-правовые акты в сфере энергоэффективности. Они включают в себя всевозможные технические, строительные и другие нормы, регламенты и стандарты. Несмотря на юридический статус, отдельные нормы могут носить межгосударственный, а иногда и международный характер. По характеру их можно условно подразделить на акты, устанавливающие требования по энергосбережению и энергоэффективности к зданиям и сооружениям и на акты, регламентирующие требования к приборам и устройствам (здания, сооружения) и потребляющим энергию (стандарты на приборы, оборудование, технику и т д). Основным в сфере энергоснабжения и энергоэффективности зданий и сооружений является отечественный СНиП  «Тепловая защита зданий».

Что же до деятельности по продвижению технологий и инноваций  в области ЗЭ в Таджикистане, то и здесь сделано немало. Активно идет работа по сооружению малых ГЭС, но многие из них, к сожалению, не работают в зимнее время.  Производятся солнечные установки (коллекторы, водонагревателей), энергосберегающие установки (кухни, сушилки, печи, окна, потолки, утепление зданий, др.), запущены заводы по производству диодных ламп, др.

Не отстает и органическое сельское хозяйство - в соответствии с  международной сертификацией. Разрабатывается программа по устойчивому управлению транспортом, осуществлена программа по управлению отходами в г. Душанбе. Полным ходом идет работа по восстановлению лесного хозяйства РТ.

Разработана и внесена в Национальную Стратегию по УР на 2020г. Национальная Стратегия по международной системе классификации и маркировки химических веществ в РТ, стимулирующая вступление РТ в ТС и ЕАЭС. Создана Коалиция НПО по климатической сети, Экологический Клуб, ИПДО РТ, 6 Орхус-Центров.

Но не все так гладко, как может показаться. Есть и барьеры. Среди них экологическая политика – слабая диверсификация электроэнергетической отрасли, направленность на большую знергетику. Риски и доходы, связанные с инвестициями в развитие и использование ВИЭ, включая стимулирование и финансовые ограничения. Слабая инфраструктура, несостоятельность рынка в отношении инвестиций в технологии, инновации. Государственные программы по энергосбережению и энергоэффективности не поддерживаются механизмами их реализации. Слабая координация с частным сектором РТ, то, что экологическое предпринимательство находится лишь на зачаточном уровне, отсутствие лояльной налоговой политики для новаторов.

Так или иначе, но опыт соседнего Таджикистана может и должен послужить отличным примером для отечественного бизнеса, равно как и правительственных организаций. Экология и забота о ней – инвестиция в наше будущее, а значит ставки предельно высоки.

Владислав Шувалов
Фото www

Читайте нас в Telegram, только самое важное!
Добавить комментарий


Наверх