Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Правозащитники просят правительство США заступиться за геев в Кыргызстане

  • Прочитано 1183 раз
В ЖК отмечают, что американцы не праве вмешиваться в принятие законов суверенной страны

Правозащитная организация Human Rights First вновь обратилась к правительству США с просьбой оказать давление на Кыргызстан в принятии «антигейского» закона, который в настоящее время рассматривает Жогорку Кенеш. Как сообщают отечественные СМИ, данный законопроект уже направили в парламент для второго чтения.

– Мы рады, что законопроект приостановили, – заявил активист ОО «Кыргыз Индиго» Руслан Ким. – Но отсрочки недостаточно – законопроект должен быть отклонен полностью. До тех пор, пока он рассматривается, ЛГБТ-сообщество никогда не сможет рассчитывать на защиту закона.

В свою очередь представитель Human Rights First Шон Гэйлорд  подчеркнул, что «это очень важный момент для Кыргызстана – занять позицию в отношении дальнейших ограничений в отношении гражданского общества».

– Мы призываем США тесно сотрудничать с коллегами из Кыргызстана в обеспечении уважения всех граждан Кыргызстана, каждый человек по-прежнему имеет право выражать свои мысли и мнение,– сказал он.

Вправе ли чужое правительство по просьбе правозащитников путем «тесного сотрудничества» оказывать влияние и тем самым вмешиваться в законотворческий процесс Жогорку Кенеша? Корректна ли в принципе просьба правозащитников к американским властям?

– Это просто неприемлемо,– ответила на вопрос «Вести.kg» депутат, член комитета ЖК по международным делам, обороне и безопасности Айнуру Алтыбаева.– Правозащитники не должны обращаться с такими просьбами к правительству США, а американские власти не могут оказывать давление на принятие тех или иных законов в Кыргызстане. Хотя я не думаю, что подобным образом можно как-то воздействовать на депутатский корпус. Лично я еще в прошлом созыве уже четко обозначила свою позицию по данному законопроекту. Однозначно поддерживаю введение запрета на гей-пропаганду. И ничто меня не сможет переубедить в этом вопросе. Надеюсь, что сегодня в ЖК собрались депутаты, которых тоже никто не заставит менять точку зрения.

Алан Сагимбаев
Фото www

Добавить комментарий

Наверх