Суббота, 03 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

30.05.16 17:00

Отечественная партийная система себя изжила

Депутаты не работают, массово прогуливают заседания, а говорить о какой-либо ответственности за поступки нардепов и вовсе глупо

Да и вообще, как вы считаете, можно ли этих вот граждан называть народными избранниками? Кто они такие, эти, без излишней скромности, небожители? Профессионала своего дела? Юристы, врачи, экономисты, инженеры, энергетики или, быть может, пилоты или физики ядерщики? Возможно, среди них найдется библиотекари или писатели, композиторы, ну, на худой конец слесари или сварщики, которые смогут профессионально рассматривать законопроекты, касающиеся реальной жизни реальных людей?

Только вдумайтесь, какие законы могут они принимать, что полезного принесут обществу, кроме почвы для бесконечных слухов, ну и, как вариант, постоянный поток маразматических инновационных предложений.

Вспомним, как проходили выборы в ЖК. Пресловутые партийные списки, за которые-то собственно и голосовали люди, пестрили новыми фамилиями, указывались их профессиональные качества, заслуги, стаж, чего дельного удалось им добиться в жизни. А в итоге? Около 20 человек якобы добровольно покинули ряды парламентских представителей.

«Добровольность» эта сопровождалась криками, скандалами и даже драками. Выяснились и чудесные подробности предвыборных гонок. Оказывается, и это уже ни для кого не секрет, что места в парламенте, покинутые молодыми политиками, забронированы так называемыми «кошельками», а то, что их временно занимали никому не известные, но перспективные профессионалы, схема, созданная как раз для того, чтобы протолкнуть в ЖК людей, доверия к которым, мягко говоря, исчерпало себя.

Но вернемся к реалиям, с кем из парламента нам предстоит «сожительствовать»  ближайшие 5 лет? Чем занимаются очень ответственные и обладающие огромным опытом, равно как знаниями и кругозором, депутаты. Может мы зря на них накинулись и все это лишь ошибка, недопонимание,  как и в случае с известным фото, повергшем в шок общественность, где прокурор Столицы Нурлан Сулайманкулов, которого уже успели прозвать бай-манапом, отмечает годовщину Чуйской области.   

Постараемся не быть голословными и не вешать какие-либо ярлыки, а послушаем, что говорит народ. Ярким пример «профессионализма» отечественных депутатов, люди считают отклонение законопроекта, запрещающего обряд Нике без регистрации в ЗАГСе и ряд превентивных мер воздействия на нарушителей закона. Кроме этого в нем говорится и о недопустимости «брака» с несовершеннолетними девушками.

Пользователь одной из социальных сетей, некий Э.Х. написал в своем блоге следующее («Вести.kg» заранее просит прощения у читателей, за, возможно, излишнюю эмоциональность в представленной цитате):

«Я знал, что все так и будет. Жуткий дурдом творится в стенах Парламента Кыргызской Республики... Многие ознакомились с поименным списком голосования по внесению изменений в законодательство, подразумевающего запрет на нике с несовершеннолетними. Большая часть депутатов, включая женщин, проголосовало за отклонение таких изменений. Дело приняло серьезный оборот, в виде АДЕКВАТНОЙ реакции общества на идиотское депутатское поведение.

Как только увидел этот список, захотелось узнать мотивацию народных избранников, проголосовавших за узаконивание надругания над детьми, по сути. Журналисты поднапряглись и узнали эти мотивы. Все свелось к привычному: «Я в туалет как раз вышел - кто-то за меня проголосовал», «Я занят был - не понял, о чем речь», «Всю ночь  «работали» – не знаю, за что там голосовали, не помню», «У меня критические дни были - сами понимаете...»

К чему я. Эта давняя практика голосования «за партийца», приводит к тому, что через ЖК можно продвинуть любой закон. Все равно слуги народа не напрягаются с ознакомлением материала. Не удивлюсь, что если закинуть абсолютно абсурдный проект, у нас не будет 100%-го «против». Голоса разделятся на поддерживающих инициативу, и на тех, кто,  хотя бы на работу ходит.

Партийные списки - зло! Народ обманывают все эти партийные боссы, собирающие деньги с тех, чьи амбиции или интересы доминируют над единовременными финансовыми затратами. И пока мы будем двигаться по такому пути, никакого развития в стране не будет. Ибо, случайные люди у власти - это проходимцы. Им плевать на заботы и нужды страны - куда важнее для таких защита своих интересов: как от тюрьмы, так и от нападок на свои активы»

Примерно похожего мнения придерживается известный политолог Кубат Рахимов. Более того, он предложил для самих депутатов ввести определенные правила, ранее предложенные всем простым людям, не наделенным властными полномочиями.

-На самом деле, мы находимся в искаженной реальности - чтобы избрать этих депутатов, нас заставили пройти биометрию. При голосовании нас идентифицировали. Сколько приборов использовано было? Куча. А тут 120 человек голосуют кнопкой. Предлагаю использовать рычаги общественного воздействия, чтобы голосование депутатов парламента шло исключительно через приборы с биометрической идентификацией. Если играть, то по общим правилам,- резюмировал он.

Добавить нечего. Предложения здравые и очень своевременные. Солнце светит всем одинаково, и, уж коли решили некоторые личности «поиграть» в слуг народа, то и служить нужно ответственно, ну или хотя бы постараться.

Владислав Шувалов
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40646&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Возможны ли в КР честные выборы?

    Возможны ли в КР честные выборы? Правозащитница Уметалиева в это уже не верит. Ведь нарушения уже дают о себе знать. Как и неэтичное поведение партий (видео)


  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Аналитика

  • Госдолг платежом красен

    Госдолг платежом красен Несмотря на то, что  внешние займы нашего государства уже переваливают за 60% от ВВП, власти продолжают тратить миллионы на ежесекундные нужды


Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс