Четверг, 25 Май 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

31.05.16 09:32

Дома самозахватчиков вновь хотят узаконить

Бывший главный архитектор Бишкека против инициативы депутатов и сожалеет, что столица уже превратилась в большой колхоз

Фракция «Ата Мекен» на вчерашнем заседании комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию представила законопроект «О легализации земельных участков с самовольно построенными индивидуальными жилыми домами, возведенными до 3 августа 2012 года».

Стоит напомнить, что эта инициатива поднимается в парламенте далеко не впервые. В прошлом созыве ЖК данный документ тоже обсуждался, но его отклонили.

Инициаторы законопроекта на сей раз  пояснили, что в Бишкеке в ходе инвентаризации в 47 жилмассивах выявлены 3,5 тысячи домов, которые подлежат возможному узаконению. Из-за того, что у домовладельцев нет правоустанавливающих документов на участки, они не могут устроиться на работу, встать на воинский учет, получать медицинскую помощь. Большинство из них являются малоимущими. Такая же ситуация и в южной столице.

Между тем категорически против подобной идеи выступил бывший главный архитектор Бишкека, заслуженный строитель КР Сапар Султанов.

– В самом слове «самовольно» построенные заложено то, что жилье возведено незаконно,– сказал в беседе с «Вести.kg» Сапар Асекович.– То есть, мы можем получить прецедент, когда легализуется нарушение. Оправдывается беспредел и захват участков. Если начать узаконивать одни дома, того же самого потребуют и остальные самозахватчики. Бишкек ведь не безграничный. Я отношусь очень отрицательно к инициативе парламентариев. Многие незаконно построенные дома располагаются над грунтовыми водами, возле кладбищ, и т.д. Трупные яды через почву проникают, например, в плодово-ягодные растения, что приводит к нарушениям санитарно-эпидемиологических норм. Аналогичная ситуация в начале 90-ых сложилась в соседнем Казахстане. Однако, там власть сразу поставила жесткие условия и не позволила никому захватывать земли. А у нас вокруг столицы уже около 40 жилмассивов. Бишкек окружает глинобитное кольцо. Хотя изначально можно было построить вместо новостроек многоэтажные дома. Это более эстетично и практично. А теперь Бишкек, к сожалению, превратился практически в большой колхоз.

Алан Сагимбаев
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40651&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 мая » 31.05.2016 15:19

сколько уже можно играть в ку-ку? почему мародерство приветствуется? зачем выращивать маргиналов? приухавшие сюда пытались найти работу но её нет. тогда остается криминал. отправить всех по месту прописки. зачем этот шанхай бандитский узаконивать?
−1 +−

мая

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



"Голосарий"

Уже почти утверждение, что Сооронбай Жээнбеков – не последний кандидат на пост президента от партии СДПК. Да и, собственно, его выдвижение еще не официально, и партия его не утвердила. Кто еще мог бы представлять СДПК на выборах?
 

В центре внимания

  • Рынок ГСМ Кыргызстана в ожидании Евро-5

    Рынок ГСМ Кыргызстана в ожидании Евро-5 Наша страна перейдет на экологически безопасный бензин только в 2021 году. Пока что о полном переходе на Евро-5 официально заявила только сеть АЗС «Гaзпрoмнeфть»


Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс