Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Дома самозахватчиков вновь хотят узаконить

  • Прочитано 1658 раз
Бывший главный архитектор Бишкека против инициативы депутатов и сожалеет, что столица уже превратилась в большой колхоз

Фракция «Ата Мекен» на вчерашнем заседании комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию представила законопроект «О легализации земельных участков с самовольно построенными индивидуальными жилыми домами, возведенными до 3 августа 2012 года».

Стоит напомнить, что эта инициатива поднимается в парламенте далеко не впервые. В прошлом созыве ЖК данный документ тоже обсуждался, но его отклонили.

Инициаторы законопроекта на сей раз  пояснили, что в Бишкеке в ходе инвентаризации в 47 жилмассивах выявлены 3,5 тысячи домов, которые подлежат возможному узаконению. Из-за того, что у домовладельцев нет правоустанавливающих документов на участки, они не могут устроиться на работу, встать на воинский учет, получать медицинскую помощь. Большинство из них являются малоимущими. Такая же ситуация и в южной столице.

Между тем категорически против подобной идеи выступил бывший главный архитектор Бишкека, заслуженный строитель КР Сапар Султанов.

– В самом слове «самовольно» построенные заложено то, что жилье возведено незаконно,– сказал в беседе с «Вести.kg» Сапар Асекович.– То есть, мы можем получить прецедент, когда легализуется нарушение. Оправдывается беспредел и захват участков. Если начать узаконивать одни дома, того же самого потребуют и остальные самозахватчики. Бишкек ведь не безграничный. Я отношусь очень отрицательно к инициативе парламентариев. Многие незаконно построенные дома располагаются над грунтовыми водами, возле кладбищ, и т.д. Трупные яды через почву проникают, например, в плодово-ягодные растения, что приводит к нарушениям санитарно-эпидемиологических норм. Аналогичная ситуация в начале 90-ых сложилась в соседнем Казахстане. Однако, там власть сразу поставила жесткие условия и не позволила никому захватывать земли. А у нас вокруг столицы уже около 40 жилмассивов. Бишкек окружает глинобитное кольцо. Хотя изначально можно было построить вместо новостроек многоэтажные дома. Это более эстетично и практично. А теперь Бишкек, к сожалению, превратился практически в большой колхоз.

Алан Сагимбаев
Фото www

Комментарии  
-1 # мая 31.05.2016 15:19
сколько уже можно играть в ку-ку? почему мародерство приветствуется? зачем выращивать маргиналов? приухавшие сюда пытались найти работу но её нет. тогда остается криминал. отправить всех по месту прописки. зачем этот шанхай бандитский узаконивать?
Ответить
Добавить комментарий

Наверх