Четверг, 08 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

  • 08.12.16 16:47   Кто стращает президента? (часть1)

    Кто стращает президента? (часть1) Судя по всему, нападки «оппозиции»  лишь прикрытие, плацдарм для полноценной интервенции западной «демократии» в преддверии выборов за кресло главы государства


Экономика

Происшествия

31.05.16 12:17

Чем опасен для страны Бабанов?

Краткий портрет потенциального президента Кыргызстана

Бывший глава правительства, а ныне депутат Омурбек Бабанов согласно текущему опросу наших читателей лидирует в списке главных претендентов на пост главы государства. Авторитетные эксперты в беседе с «Вести.kg» уже отмечали неплохие организаторские способности и деловые качества Омурбека Токтогуловича. Однако политологам, равно как и простому народу, не дает покоя темное прошлое и как следствие неоднозначная репутация политика. Не секрет, что фамилия Бабанова частенько звучала во многих скандальных историях. Редакция не преследует цель попусту ворошить заляпанные страницы биографии депутата, однако для целостного представления его личности следует все же о некоторых эпизодах вспомнить.
 
Людей чаще всего волнует имущество политиков. Перед нами, как известно, один из самых богатых людей республики. Ряд СМИ неоднократно приписывали ему в собственность телеканал НТС, отдельные информагентства, коммерческий банк «Кыргызстан», нефтяную компанию «Альянс», авторынок «РИОМ» и т.д. Безусловно, само по себе изобилие материальных средств автоматически не характеризует лицо с отрицательной стороны. Может, он бизнесмен от бога, как говорится. Более того, что по сей день остается в его собственности, что приобретено, а что продано, достоверно неизвестно. Данные противоречивы. Однако, Бабанов фигурировал и в действительно неприятных историях.   

В прошлом году Омурбек Токтогулович обращался в Свердловский райсуд с заявлением о защите чести, достоинства и деловой репутации. Его задели слова тогдашней народной избранницы Ирины Карамушкиной, которая в парламенте поведала о некой гражданке, пострадавшей от рук Бабанова.

–Заключенная Адина Турдубаева полагает, что сгниет в тюрьме, пока Омурбек Бабанов ходит по земле,– заявила тогда Ирина Юрьевна.– Я была у нее, видела ее ужасное состояние. Она вся в трубочках, на препаратах. Тогда она говорила, что ее строительный бизнес отобрал Омурбек Бабанов, и ее не отпустят, пока она не умрет. Следует уточнить, что иск Омурбека Токтогуловича частично удовлетворили.

Ранее в  2013 году его также обвиняли в рейдерском захвате объекта. На одно из заседаний фракции «Ата Мекен»  прибыли акционеры и сообщили, что Омурбек Бабанов вместе с Максимом Бакиевым еще в 2008 году незаконно отобрали у них банк «Кыргызстан».
Нельзя не упомянуть довольно громкую и длительную скандальную ситуацию с бизнесменом Валерием Хоном. Предприниматель был даже вынужден отправить в Комитет ООН по правам человека индивидуальную жалобу по поводу присваивания принадлежавшей ему нефтебазы бывшим премьером Омурбеком Бабановым. Помимо прочего, Хон неоднократно жаловался на физические нападения и запугивания со стороны людей Бабанова.

В 2012 году портал rus.kg информировал, что Бабанов разместил в вышеназванном коммерческом банке средства пенсионного фонда и государственные ценные бумаги. Прибыть от последних, дескать, составила порядка 250 млн. сомов. При этом совершенно неизвестно, получил ли Соцфонд накопительные средства обратно.

Также сообщалось, что Бабанов вместе с Учкунбеком Ташбаевым – правой рукой Максима Бакиева, создал Банк Развития по аналогии с бакиевским Фондом Развития. Напомним, Ташбаев впоследствии уже по другим делам угодил в СИЗО ГКНБ в рамках возбужденного уголовного дела.

С ним же Омурбек Токтогулович в свое время выдавал лицензии на разработку месторождений. Несмотря на громкие заявления об открытых тендерах, процесс проходил за закрытыми дверями. Никакого лицензионного комитета не существовало в помине.
По сведениям этого же портала, Бабанов в бытность премьером установил контроль над энергетикой. В секторе продолжили существование «щиршовские» схемы, и сам Ширшов по-прежнему получал свои 10 процентов – что важно. Но при этом еще 10 процентов получал тогда уже и Бабанов. То есть, коррупционная нагрузка на отрасль увеличилась с приходом премьера вдвое.

Успел бывший лидер «Республики» запачкаться и в контрабандистской истории. В 2011 правоохранительные органы раздали всем депутатам информацию о том, что и.о.первого вице-премьера Омурбек Бабанов и и.о. министра энергетики Аскарбек Шадиев занимаются контрабандой. Обвинения, разумеется, были тут же опровергнуты.

Многие не забыли взбудоражившую общественность новость, согласно которой Омурбек Токтогулович обзавелся баснословно дорогим конем. Скакун Islander One, купленный у турецкого бизнесмена, по некоторым данным, обошелся Бабанову в 1,5 млн. долларов. Сам политик указывал сумму значительно скромнее.

Словом, это далеко не полный обзор событий, нелицеприятно характеризующих потенциального президента КР. На сегодняшний день Бабанов привлекает к себе гораздо меньше внимания. Но некоторые инициативы представители фракции «РАЖ» все же заслуживают упоминания.

Не так давно он предложил в парламенте обязать всех претендентов на должность судьи давать согласие на прослушивание их телефонных разговоров, а также близких родственников. С точки зрения Конституционных прав сия инициатива беспрецедентна. Поразила общественность и другая его идея – строительство частных тюрем. Мысль возникла после того, как Бабанов удивился бетонным полам в исправительных учреждениях Кыргызстана. 

Однако, ярко блеснуть в «новейшей истории» политику, все же, разок удалось. Правда, за пределами КР. Буквально несколько недель назад во всемирную паутину попали видеокадры с юбилея известного олигарха из РФ Мусы Бажаева. Пышное даже по российским меркам торжество проходило в московском СК «Олимпийский». В объектив камеры попал и Омурбек Токтогулович с бокалом шампанского. Судя по нарушенной координации движений и неуверенной походке Бабанова можно предположить, что на видео запечатлено не самое начало вечеринки. Помимо Бабанова, юбиляра, между прочим, с установленного экрана поздравил лично всемирно известный футболист Лионель Месси.  

Что касается семьи Бабанова, то информация в интернете гласит, что он женат и имеет пятерых детей. Супруга, по данным СМИ,  владеет магазином "Изумруд", а также налаживает сеть розничной торговли в Бишкеке.

Ну и еще, пожалуй, стоит добавить, что Бабанов является одним из лоббистов проектов CASA-1000 и железнодорожной магистрали с Китаем, когда бы по территории Кыргызстана прошла «китайская» колея. Оба проекта специалисты неоднократно и по сей день называют проблемными, более того, угрожающими экономике, энергетической и государственной безопасности.

Возможно, в ходе предвыборной гонки кыргызстанцам станет что-то известно и о цементном заводе в Пензе (Россия), который также, якобы, принадлежит Бабанову.

В свою очередь редакция «Вести.Kg» будет отслеживать дальнейшие шаги как Омурбека Токтогуловича, так и других потенциальных кандидатов на пост президента Кыргызстана. Напомним, выборы должны состояться в 2017 году.

Виктория Цой
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40654&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#13 fengli » 01.06.2016 11:53

я за Сариева! на счет коррупции с дорогой, там даже нынешний ПМ сказал ничего подобного нет. просто расскрутили чтобы снять
+2 +−

fengli

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#12 Rafael Nurahunov » 01.06.2016 11:08

Построили статью на слухах, доводах. Или теперь среди журналистов фраза "люди говорят" считается весомым аргументом? не защищаю Бабанова, но нужны доказательства, чтобы писать такие вещи о любом человеке.
0 +−

Rafael Nurahunov

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#11 Bas » 31.05.2016 18:56

У сарька аппетит зверинный.
−2 +−

Bas

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#10 апа » 31.05.2016 15:26

да. помним Сариева его страховки ещё впереди. обдирать умеет. только тапочки остались не застрахованными . бригада ставит своего
−2 +−

апа

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#9 мурадил » 31.05.2016 15:21

Я лично как гражданин КР проголосовал бы за Сариева! Хороший мужик, работать умеет! Его что то просто интригами сняли с поста.
+4 +−

мурадил

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#8 Таша » 31.05.2016 15:19

Сариев однозначно! Он хороший менеджер и управленец! А Бабанов никак не пойдет
+5 +−

Таша

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#7 чудо » 31.05.2016 15:17

Сариев по крайне мере не ворует как Бабанов! Бабанов уже показал свое истинное лицо, кто он есть! Так что однозначно Сариев, хорошая кандидатура
+5 +−

чудо

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#6 айзада » 31.05.2016 15:16

Сариев только! А Бабанову нельзя доверять страну!
+4 +−

айзада

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#5 мая » 31.05.2016 15:09

Заказная чернуха!...Викт ор Цой проплаченный тролль...
Мои уши дословно слышали, что Бабанов был против CASA-1000, как и всё остальное с конём или лошадью, почему он не имеет права купить? а осла можно
и уже потому что сливают что попало, говорит о том что крысы бояться, не даст он воровать
−3 +−

мая

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 ванга » 31.05.2016 14:26

Бабан может всех купить и стать кем хочет, а потом иметь кого захочет и куда захочет. к сожалению сейчас народ за литр масла и килограмм риса и пузырь самопала душу продаст.
+6 +−

ванга

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить