Суббота, 03 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

02.06.16 14:27

Премьер решил сократить число министерств и ведомств

В профильном комитете ЖК удивлены откровенностью главы кабмина, ибо такие намерения не разглашаются до последнего

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков подписал распоряжение о сокращении численности министерств, административных ведомств и других организаций в ведении правительства. Глава кабмина намерен сократить расходы на содержание госаппарата и излишнюю численность заместителей руководителей госорганов.

Согласно документу, аппарату правительства поручено образовать рабочую группу для проведения анализа предельной штатной численности министерств, административных ведомств и других организаций, в том числе их подведомственных и территориальных подразделений.

Перед рабочей группой поставлены следующие задачи:

- выявить наличие вакантных должностей, не замещаемых в период свыше одного года;

- выявить наличие дублирующих структурных подразделений;

- выявить излишнюю численность заместителей руководителей государственных органов;

- выявить резервы по сокращению расходов государственного бюджета на содержание -  государственного аппарата.

Столь смелый ход премьера вызвал неоднозначную реакцию в парламентском комитете по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту ЖК.

– Подобные мероприятия, как правило, не предаются огласке и не афишируются до итогового результата,– заметил в беседе с «Вести.kg» член вышеуказанного профильного комитета ЖК, депутат Исхак Масалиев.– Ведь, узнав о намерении главы правительства, многие чиновники могут начать усердно демонстрировать свою нужность, активно и показательно работать и т.д. Для того, чтобы сохранить свои должности. Поэтому такого рода инициативы зачастую разрабатываются тихо. Я бы, например, без лишней шумихи в рамках законных полномочий подготовил документ и ввел его в действие.

С другой стороны, по его словам, в Кыргызстане должна быть прозрачность и гласность политических решений.

– Касательно намерения сократить расходы, то на моей памяти, все аналогичные мероприятия, как правило, приводили наоборот к увеличению затрачиваемых средств,– отметил Исхак Абсаматович.– В целом идея премьера хорошая. Но только в том случае, если удастся рационально ее реализовать. При сокращении штатной численности министерств необходимо будет мотивировать оставшихся на службе сотрудников. Надо поднимать им зарплату в связи с нагрузкой.

В заключение народный избранник признал, что во многих ведомствах работает излишнее количество заместителей глав.

– У некоторых министров по 3-4 зама,– сказал Масалиев.– Их можно сократить. Можно также уменьшить штатную численность, к примеру, таможенной службы. Ведь со вступлением Кыргызстана в ТС изменились многие обстоятельства. Однако, Налоговую службу я бы наоборот пополнил дополнительными кадрами. ГНС является органом, обслуживающим население. Работников там катастрофически не хватает.

Алан Сагимбаев
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40704&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 апа » 02.06.2016 15:46

что то верно... меняют вывески и увеличивается штат... щас понесут подарки.. и это тож акт нужный :lol:
−1 +−

апа

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 ravwan » 02.06.2016 15:36

Нужно проводить кардинальную, системную реформу, концепция такой реформы была у правительства Бабанова, вот ее и нужно претворить в жизнь, из-за этого и съели Бабанова, чтобы не было реформ в стране, это преступная система госупаравления, а действия нынешнего премьера, это популистские действия, они ни к чему не приведут, работу депутатов ЖК нужно построить на общественных началах и без иммунитета, ликвидировать аппарат президента или институт премьерства, это дублирующие органы, оставить президента или премьера главой исполнительной власти, провести срочно административно -территориальну ю реформу, убрать области и районы....все деньги уходят на содержание не нужных чиновников и депутатов ЖК....
+1 +−

ravwan

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 гость » 02.06.2016 15:15

Надо опубликовать численность госслужащих и бюджеты каждого министерства для населения. Например Минсельхоз, какую конкретную помощь оказывают сотни чиновников получающие зарплаты из бюджета для сельчан, если каждый сельский труженик сам по себе, если нет государственных сельхозпредприя тий и хозяйств, чтобы их контролировать.
+1 +−

гость

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Возможны ли в КР честные выборы?

    Возможны ли в КР честные выборы? Правозащитница Уметалиева в это уже не верит. Ведь нарушения уже дают о себе знать. Как и неэтичное поведение партий (видео)


  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Аналитика

  • Госдолг платежом красен

    Госдолг платежом красен Несмотря на то, что  внешние займы нашего государства уже переваливают за 60% от ВВП, власти продолжают тратить миллионы на ежесекундные нужды


Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс