Понедельник, 05 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

03.06.16 13:31

Чьи интересы преследует депутат Момбеков?

Парламентарий заявил, что ряд академиков ратует за увольнение главы Департамента лекобеспечения. Но предоставить копию соответствующего письма общественности нардеп не спешит…

Депутат Рыскелди Момбеков предложил поручить профильному комитету ЖК изучить ситуацию вокруг деятельности Департамента лекарственного обеспечения.

«Уже второй месяц я получаю письма от академиков, профессоров. Они пишут, что лекарства, которыми мы пользуемся, либо поддельные, либо просроченные. Им дают разрешение даже, не проводя экспертизы. И, конечно же, не за просто так. Дают за 500-1000 долларов. Пишется, что руководит этой отраслью один и тот же человек на протяжении 15 лет. Его срок уже превышает срок правления Акаева и приближается ко времени Усубалиева. Мне кажется, у нас больше нет людей, которые бы занимали пост так долго. Я предлагаю дать поручение изучить вопрос профильному комитету ЖК. Думаю, у нас есть основания для такого поручения. У меня на руках письма и обращения от 19 академиков и профессоров», - заявил парламентарий.

«Вести.kg» обратились  к депутату с просьбой предоставить редакции копии указанных писем, чтобы, собственно, узнать конкретные формулировки претензий и попросить «академиков» и «профессоров» лично заявить их позицию.

- Если хотите получить такие бумаги, вам следует обратиться ко мне в письменной форме, - прервал беседу господин Момбеков

Стоит отметить, что в Кыргызстане немало проблем стратегического значения, которые, несмотря на многочисленные жалобы и письма простых граждан, повсеместно игнорируются. Примером могут послужить многочисленные обращения кадамжайцев по поводу коррупции и произвола властей на угольном месторождении «Бель-Алма».

Не разрешается вопрос и в отношении жителей приграничного участка «Достук» Ошской области. Напомним, что 34 семей из этой местности по решению правительства подлежат переселению. Такие меры связаны с тем, что их село расположено у таможенного поста, территорию которого власти должны расширить в рамках вступления республики в ЕАЭС. Впрочем, жители понимают дело, и готовы переехать, но предлагаемая кабмином сумма компенсации не удовлетворяет запросы граждан...

Тут же можно вспомнить проблему и мусорной свалки под заборами у простых граждан в селе Бостери на Иссык-Куле. Уже сколько лет бьются местные жители, но никто из чиновников или депутатов внимания на сложившуюся ситуацию не обращает, а если и делается что-то, то точно не в интересах экологии и простых людей.

Политолог Марс Сариев прокомментировал ситуацию «Вести.kg» следующим образом.

- Конечно, в идеале в парламент должны идти харизматичные и образованные люди, обладающие авторитетом у населения. Но нынешний депутатский корпус – результат партийных списков. А решающим аргументом при такой системе являются деньги. Что касается конкретно этого случая, видимо у нардепа есть конкретная задача – сместить с должности руководителя данного департамента. И Момбеков преследует групповой интерес в борьбе за престижный пост. К такому выводу наталкивают и нежелание депутата обнародовать имена заявителей.  А отговорки, наподобие «обращайтесь в письменной форме» - обычные бюрократические препоны. Парламентарий дал вам намек, что к развитию темы он явно не готов, - объяснил Марс Осмонкулович.

От редакции добавим, что вся ситуация, мягко говоря, выглядит подозрительно. А самым возмутительным в этой истории является ответ депутата. Видимо, господин Момбеков слишком быстро забыл, кто его избирал, на чьи деньги он работает и во имя чьих интересов должен, на самом деле, работать. 

Камила Алиева
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40725&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Вумар » 05.06.2016 13:01

Момбеков позор для всех нас. Как можно таких полуграмотных, глупых людей выбирать депутатом. Его срочно надо лишить мандатат. Позор. Обидно за страну.
0 +−

Вумар

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс