Воскресенье, 11 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

06.06.16 15:54

Если новым президентом станет Темир Сариев

Чем этот бизнесмен отличается от другого предпринимателя Бабанова?

По итогам мая наш долгосрочный опрос читателей выявил лидерство Омурбека Бабанова в качестве главного претендента на пост будущего главы государства. В этой связи, напомним, мы провели краткий экскурс в довольно «темное» прошлое знаменитого политика- предпринимателя. На сей раз пальму первенства читатели отдают экс-премьеру Темиру Сариеву. Посему редакция решила вспомнить и о его проделках, ставших известными обществу. Далеко ли он ушел от Омурбека Токтогуловича?

Начнем с того, что Темир Сариев, как многим известно, пришел в политику из бизнеса. Еще в конце 80-ых и начале лихих 90-ых был задействован в Центре молодежных инициатив, где начал заниматься легальным предпринимательством. Сариев открывал первые коммерческие дискотеки и кафе.  Кроме того, в 1991 году он стал основателем и президентом первой в КР товарно-сырьевой биржи. В 1995-2000 годах был генеральным директором финансово-промышленной фирмы "Тотон". Также известно, что бывший премьер имел (или имеет) крупный алкогольный бизнес.

То, что Темир Аргембаевич относится к наиболее состоятельным людям страны, ни для кого не секрет и само по себе не преступление. Но случались на его пути и скандалы, когда в дело вмешивались уже следственные органы.

Так, например, еще в начале 2007 Сариев был задержан в международном аэропорту «Манас». При проверке багажа у тогдашнего депутата обнаружили сто тысяч долларов наличными, которые он не задекларировал. Инцидент произошел, когда парламентарий проходил регистрацию на авиарейс Бишкек - Стамбул турецких авиалиний. Политика сняли с рейса. В Службе национальной безопасности КР в тот момент отрапортовали, что после оформления материалов предварительного следствия депутат был отпущен, а материалы переданы в таможенную инспекцию. Что это были за деньги, так и осталось неизвестным.

Немало компрометирующих историй произошло с Темиром Аргембаевичем и после «апрельских» событий 2010 года. Многие помнят появление в интернете записи телефонного разговора между Сариевым и Бекназаровым. Члены Временного правительства открыто обсуждали, кто, как и зачем тратит деньги со счетов «АУБа». Так Сариев оказался одним из фигурантов скандала с банковскими ячейками. 

Активный интерес к финансовым структурам республики он проявил и при назначении главы Нацбанка. По сведениям собственных источников, после революции 7 апреля Сариев какое-то время, якобы, не мог поделить с Атамбаевым кресло председателя НБКР, освободившееся после побега из страны Марата Алапаева.  Сначала Алмазбек Шаршенович, как замглавы Временного правительства, распорядился назначить исполняющим обязанности председателя Нацбанка его действующего заместителя Заира Чокоева. Однако, стоило тогда Атамбаеву вылететь на пару дней с рабочим визитом в Россию, как, по имеющейся неофициальной информации, Темир Аргембаевич назначил на этот пост своего человека – молодого парня, ни дня не проработавшего в НБКР или других коммерческих банках. Вернувшись из командировки, Атамбаев в гневе снял с должности новоиспеченного главу Нацбанка, проработавшего едва ли не один день, и вернул на это место Заира Чокоева.

Погряз Сариев в скандале и став министром экономики. В 2014 году у здания Правительства проходил митинг торговцев рынка «Кудайберген». Участник акции протеста, председатель профсоюзов и предпринимателей Нурлан Данияров тогда заявил в СМИ, что глава Минэкономики Темир Сариев крышует рыночный бизнес, поддерживая владельцев рынков. Митингующие требовали отставки чиновника.

Чуть ранее в его адрес звучали и обвинения в трайбализме. Речь шла о том, что Темир Сариев как-то раз открыто продемонстрировал неприязнь к южным кыргызам. Дескать, во время  собрания фермеров в селе Сокулук политик, указав на южан, выдал: «Этих надо выгнать».  

В СМИ освещался и другой подобный случай, когда Темир Аргембаевич, находясь в кресле министра, получил резюме южного парня, после чего разорался: «Не приводите больше ко мне прибывших с той стороны перевала».


Этот далеко не полный, и даже поверхностный список эпизодов нельзя закончить без упоминания о последнем коррупционном скандале, главным героем которого стал Темир Сариев. Как известно, он распрощался с креслом главы правительства после нарушений, выявленных при проведении крупного тендера на реконструкцию автодороги Бишкек-Корумду в Иссык-Кульской области. Никто к ответственности, между прочим, по этому факту пока не привлечен.

Одним словом, репутацию Темира Сариева безупречной не назовешь даже при огромном желании. Хотя она, в сущности, не лучше и не хуже других. Однако, остальные не так близки к потенциальному креслу президента, поэтому «Вести.kg» заострили сейчас внимание именно на нем. 

Виктория Цой
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40749&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#40 Азамат » 17.06.2016 18:54

Мне кажется что президентом будет кто-то особо неизвестный, кого очень быстро раскрутят ближе к выборам, который будет устраивать юг и север страны (конечно если будут более менее честные выборы). А пока я вижу кандидатов, которых поддерживает только север или юг страны.
0 +−

Азамат

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#39 наталья » 07.06.2016 18:49

Цитирую Эку:
... почему вы пишете в этой статье что бабанов лидировал?

потому, что сайт пробабановский, не понятно што ле)))))).
имхо.
+1 +−

наталья

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#38 Эку » 07.06.2016 18:37

Уважаемая редакция и в майском опросе лидерство одержал Сариев Т.А., почему вы пишете в этой статье что бабанов лидировал?
+2 +−

Эку

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#37 наталья » 07.06.2016 15:16

Цитирую наталья:
небезызвестной оксаны филюк))))).

... который она фактически украла у собственника))) )).
+1 +−

наталья

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#36 наталья » 07.06.2016 13:40

имела в виду то, что сий сайт не фарида ниязова (ибо етого дяденьку я не знаю), а небезызвестной оксаны филюк))))).
0 +−

наталья

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#35 наталья » 07.06.2016 13:39

Цитирую Мээрим:
Это сайт Фарида Ниязова7 Он финансирует всю эту грязь. Алмаз Усенов и Фарид Ниязов финансирует всю грязь и занимаются этим уже 5 лет

ето не фарид ниязов, ето оксана филюк)))))).
0 +−

наталья

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#34 наталья » 07.06.2016 13:37

Цитирую нинаташа:
Цитирую наталья:
и потом, блин...

НАРИМАНА ТЮЛЕЕВА - В ПРЕЗИДЕНТЫ!!!!


ты уже достала

я ваще такая))))))).
−4 +−

наталья

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#33 мая » 07.06.2016 13:35

Сариев показал себя безграмотным в экономике, алчным на службе и очередным усеновым, который изощрился в страховках так что и комара сцеживал.
а ваш анализ голосования =пустой пшик. только вчера бабанов опережал на 50% . если не вы кто лайкает
−5 +−

мая

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#32 Мээрим » 07.06.2016 12:16

Это сайт Фарида Ниязова7 Он финансирует всю эту грязь. Алмаз Усенов и Фарид Ниязов финансирует всю грязь и занимаются этим уже 5 лет
0 +−

Мээрим

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#31 Мээрим » 07.06.2016 12:16

Это сайт Фарида Ниязова7 Он финансирует всю эту грязь. Алмаз Усенов и Фарид Ниязов финансирует всю грязь и занимаются этим уже 5 лет
−1 +−

Мээрим

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс