Суббота, 03 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

08.06.16 10:22

Департамент по туризму хочет стать Министерством

Станет ли качественнее от такого преобразования работа ведомства?

Департамент туризма поднимает вопрос о создании Министерства туризма. Об этом заявил замдиректора департамента туризма при Министерстве культуры Азамат Жунусов.

Инициатива подобного рода появилась после того, как в Кыргызстан 5 июня с официальным визитом прибыл секретарь Всемирной туристической организации (UNWTO) Талеб Рифаи. Целью визита гостя было подписание кодекса этики с местными туроператорами.

Жунусов сказал, что КР является членом данной организации с 1995 года, но из-за имеющегося долга перед ней не мог не мог участвовать полноценно.

- 7 июня стороны договорились о подписании соглашения по реструктуризации задолженности. После этого мы снова сможем получать гранты. Талеб Рифаи хотел бы переговорить с нашим правительством и посодействовать созданию Министерства туризма. Так как сегодня мы являемся частью Минкультуры, то весь бюджет наш идет на зарплату сотрудникам, тем самым не хватает на развитие самого туризма. Более того у нас нет региональных подразделений, - добавил замдиректора. 

О целесообразности создания Министерства туризма «Вести.kg» рассказал эксперт по туризму Владимир Комиссаров.

- Это вопрос необходимо поставить с позиций возможно ли это, и нужно ли это. Что касается возможности, то это вполне решаемо правительством, поскольку они определяют, какой должна быть структура, а утверждает ЖК. Другой вопрос нужно ли это, ведь цель данной инициативы в том, чтобы увеличить численность штата, соответственно и бюджета. Но от этого туризм лучше развиваться однозначно не станет. На протяжении многих лет государством на туризм выделяется порядка 5-8 млн.сомов, куда входят и зарплаты сотрудников. И маловероятно, что правительство сейчас найдет деньги на туризм, - поведал Комиссаров.

Эксперт отметил, что основной тормоз туризма это не формат ведомства, а то, что многие вопросы, касающиеся туризма находятся в ведомстве других госорганов

- Года 2 назад одна из авторитетных кыргызстанских консалтинговых компаний проводила анализ департамента по туризму. Анализ был по настоящему времени и ретроспективный. По его итогам стало известно, что статус департамента изменялся 12 раз, руководители же менялись 18 раз. За это время он успел побыть  Минтуризма, госкомитетом по туризму, госагентством по туризму, был отделом Министерства экономики и т.д. То есть был в структуре и экономического и социального блока правительства. От видоизменения статутов работа лучше и эффективней не становилась. Аналитикам удалось выяснить причины, почему госорган на межминистерском уровне так слабо работает. Оказывается, масса проблем туризма лежит в ведении других министерств и ведомств. Например, дороги – Министерство транспорта и коммуникаций, допуск в зоны погранконтроля – Пограничная служба, проблема визового режима – МИД КР и т.д. И эти полномочия департамент по туризму решать не в состоянии, даже если он был бы Министерством. От нового министерства будет такой же эффект как от департамента, статус в данном случае значения не имеет. Только будут выделяться дополнительные деньги из бюджета, которые так и не пойдут на развитие туризма, - продолжил Комиссаров.

Собеседник считает, что необходимо эти вопросы решать на  надминистерском уровне, в духе координационного совета по туризму.

-  У нас имеется аналог –это межведомственная комиссия по туризму во главе с вице-премьер министром по социальным вопросам Гульмирой Кудайбердиевой.  Сущность деятельности этой комиссии заключается в том, что организовывается встреча представителей министерств, где вице-премьер-министр, при возникновении вопросов, имеющих отношение к какому-либо ведомству, будет давать поручения конкретно. А не ходить и не просить, как департамент делает на данный момент. Но, к сожалению, с момента создания комиссии с февраля этого года конкретных действий не было сделано лишь потому, что вице-премьер-министр не принимает активного участия, - резюмировал Комиссаров.

В конце разговора собеседник «Вести.Kg» добавил, что Кыргызстану необходимо изучить международный опыт тех стран, в которых нет министерства туризма, но несмотря на это туризм развивается.

Бегимай Акназарова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40783&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 наталья » 08.06.2016 11:20

меня... Меня... МЕНЯ В МИНИСТРЫ!!!!!!
+1 +−

наталья

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Возможны ли в КР честные выборы?

    Возможны ли в КР честные выборы? Правозащитница Уметалиева в это уже не верит. Ведь нарушения уже дают о себе знать. Как и неэтичное поведение партий (видео)


  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Аналитика

  • Госдолг платежом красен

    Госдолг платежом красен Несмотря на то, что  внешние займы нашего государства уже переваливают за 60% от ВВП, власти продолжают тратить миллионы на ежесекундные нужды


Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс