Среда, 07 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

08.06.16 15:47

Почему депутаты боятся поднимать действительно важные вопросы?

Вместо этого они уже почти целый месяц обсуждают поправки в Семейный кодекс… Между прочим, эта имитация бурной деятельности – за счет госбюджета

В ЖК вновь спорят по поводу законопроекта о недопущении проведения обряда нике без официальной регистрации в ЗАГСе. Так, отдельные депутаты в лице Исхака Масалиева предложили переголосовать за поправки в Семейный и Уголовный кодексы. Часть депутатского корпуса поддержала такую инициативу, остальные высказались против.

Стоит отметить, что «семейные» вопросы породили немало коллизий в стенах парламента. Напомним, депутаты уже не первую неделю обсуждают и внедрение запрета на ранние браки. Аналогичный документ тоже пока «повис».

Подобные законодательные инициативы, скажем прямо, не обладают стратегическим значением для развития Кыргызстана. Возможно, именно поэтому стоит обратить внимание на решении прерогативных задач? Так, простые граждане не прекращают жаловаться на коррупцию при разработке месторождения Бель-Алма, бездействие иссык-кульских чиновников относительно свалки в селе Бостери, не решается вопрос и с переселением жителей приграничного поселка «Достук» Ошской области. О Водном кодексе, будто, и вовсе забыли, повсеместно игнорируя принятие необходимых поправок.

И это только верхушка тех проблем, которые требуют незамедлительного рассмотрения в парламенте. Так почему они всячески игнорируются или переносятся и, неужели поправки в Семейный кодекс принесут стране больше пользы?
Своим комментарием по этому поводу с «Вести.kg» поделился политолог Марс Сариев.

- С одной стороны это говорит о низком профессиональном уровне самого депутатского корпуса. Но с другой – парламентарии просто боятся поднимать принципиальные вопросы. Водный кодекс, происходящее на Бель-Алме - все эти события сейчас политизируются. Любое решение по ним заденет чьи-либо интересы, прежде всего противостоящих бизнес-групп. Что, безусловно, невыгодно для самих же народных избранников. А так депутаты вроде как даже работают – приходят на заседания, обсуждают законопроекты. Прошлый созыв, к примеру, точно так же долго рассматривал автомобильные номера. Видимо, на очереди институт семьи, - заметил эксперт.

Каныкей Жумадылова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40795&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить