Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Депутат предположил, что в экс-муфтия вселился бес

  • Прочитано 1547 раз
В Госкомиссии по делам религии считают, что правоохранительным органам следует оценить поведение Чубака Жалилова

Скандал вокруг бывшего главы Духовного управления мусульман Кыргызстана не утихает. Недовольных и возмущенных его публичными заявлениями становится все больше.

В частности, директор Госкомиссии по делам религий Орозбек Молдалиев в беседе с «Вести.kg» назвал действия Чубак Жалилова незаконными.

– Согласно ст.7 Конституции КР религиозные объединения и их служители не имеют права вмешиваться в дела госорганов,– пояснил Орозбек Абдысаламович.– Таким образом экс-муфтий нарушает указанные нормы. Кроме того, как религиозный деятель Чубак Жалилов не должен позволять себе обвинения в адрес других мусульман, или других верующих. Даже если кто-то совершил преступление, правоверный человек не осуждает никого. Резкий тон публичного заявления дает повод согласиться с депутатом Жанаром Акаевым, который назвал Жалилова такфиристом. То есть, экс-муфтий придерживается не присущего кыргызам ответвления ислама и, возможно, склонен к экстремизму. Он ведет себя не по-мусульмански и антиконституционно. Думаю, правоохранительные органы должны непременно отреагировать на высказывания Чубака Жалилова и дать им правовую оценку.

Недовольны экс-муфтием также в комитете ЖК по международным делам, обороне и безопасности.

– Откровенно говоря, я разочарован в этом человеке,– признался в разговоре с «Вести.kg» член указанного профильного комитета, депутат Анвар Артыков.– Раньше знал Чубака Жалилова, как образованного мужчину, относился к нему уважительно. Но в данном случае он проявил свою агрессивную сущность. Его заявления абсолютно неприемлемы, особенно публичные призывы к своим последователям. Представитель ислама не должен позволять себе подобные речи даже с точки зрения самой религии мусульман. Ведь ислам проповедует толерантность. Надо также заметить, что он демонстрирует такую агрессию в священный месяц Орозо. Не узнаю этого человека. Возможно, в Чубака Жалилова вселился бес. 
 
Поясним, что депутаты, проголосовавшие против принятия законопроекта о продлении обеденного перерыва на пятничный намаз, подверглись критике со стороны экс-муфтия Кыргызстана Чубака Жалилова.

Он заявил, что народные избранники «препятствуют религии» и являются её «врагами». По его мнению, имена таких людей должны «храниться в отдельной базе».

– Конечно это их воля. Но я не буду сидеть за одним столом с теми депутатами, которые не поддержали закон, я не буду здороваться и не жду их на своих похоронах. В свою очередь я сам не пойду к ним на похороны. Не буду голосовать за них, а также я призываю всех моих последователей поддержать меня,– написал Чубак Жалилов на своей странице в соцсетях.

На этот пост отреагировал депутат от фракции СДПК Жанар Акаев, который усмотрел в поведении бывшего муфтия признаки экстремизма.

– Я никогда не был против прочтения пятничной молитвы, это благое дело для всех. Мнение Чубака Жалилова о депутатах, проголосовавших против, является экстремизмом и такфиризмом! Если сегодня он называет депутатов противниками религии, то каким будет его следующий шаг?» — написал в свою очередь парламентарий.

Напомним, бывший руководитель ДУМК Чубак ажы Жалилов обвинялся в неуплате налогов от доходов, поступивших от хаджа 2012 года, на него было возбуждено уголовное дело Государственным комитетом национальной безопасности. Однако суд оправдал религиозного деятеля.

Алан Сагимбаев
Фото www

Комментарии  
-1 # kurman 10.06.2016 09:57
Не надо выпускать джина из бутылки, каждый должен заниматься своим делом, эта глупость началась с самих полуграмотных чиновников и депутатов, которые за деньги и голоса готовы мать родную продать, они в свое время лоббировали устроить молельни в здании ЖК, эта же глупость, вот теперь по шагово эти религиозные, криминальные наркобароны прошли во власть и теперь диктуют что делать власти, теперь давай лишние часы подавай в пятницу, где это видано, люди типа Чубака проплачены, они засоряют мозги людям несведущим, власть должна четко ставить на место этих полуграмотных молдоке, пересмотреть угловные дела, привлекать их к ответственности ...сейчас повсюду во власти или бородатые или наркобароны, в большинстве случаев одни и те же люди...
Цитировать | Сообщить модератору
-1 # Мусулма н 10.06.2016 18:16
На конец то Чубак ажи показал свою сущность, искренное лицо. Он очень опасный человек!
Цитировать | Сообщить модератору
Добавить комментарий

Наверх