Понедельник, 05 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

09.06.16 13:28

Депутат предположил, что в экс-муфтия вселился бес

В Госкомиссии по делам религии считают, что правоохранительным органам следует оценить поведение Чубака Жалилова

Скандал вокруг бывшего главы Духовного управления мусульман Кыргызстана не утихает. Недовольных и возмущенных его публичными заявлениями становится все больше.

В частности, директор Госкомиссии по делам религий Орозбек Молдалиев в беседе с «Вести.kg» назвал действия Чубак Жалилова незаконными.

– Согласно ст.7 Конституции КР религиозные объединения и их служители не имеют права вмешиваться в дела госорганов,– пояснил Орозбек Абдысаламович.– Таким образом экс-муфтий нарушает указанные нормы. Кроме того, как религиозный деятель Чубак Жалилов не должен позволять себе обвинения в адрес других мусульман, или других верующих. Даже если кто-то совершил преступление, правоверный человек не осуждает никого. Резкий тон публичного заявления дает повод согласиться с депутатом Жанаром Акаевым, который назвал Жалилова такфиристом. То есть, экс-муфтий придерживается не присущего кыргызам ответвления ислама и, возможно, склонен к экстремизму. Он ведет себя не по-мусульмански и антиконституционно. Думаю, правоохранительные органы должны непременно отреагировать на высказывания Чубака Жалилова и дать им правовую оценку.

Недовольны экс-муфтием также в комитете ЖК по международным делам, обороне и безопасности.

– Откровенно говоря, я разочарован в этом человеке,– признался в разговоре с «Вести.kg» член указанного профильного комитета, депутат Анвар Артыков.– Раньше знал Чубака Жалилова, как образованного мужчину, относился к нему уважительно. Но в данном случае он проявил свою агрессивную сущность. Его заявления абсолютно неприемлемы, особенно публичные призывы к своим последователям. Представитель ислама не должен позволять себе подобные речи даже с точки зрения самой религии мусульман. Ведь ислам проповедует толерантность. Надо также заметить, что он демонстрирует такую агрессию в священный месяц Орозо. Не узнаю этого человека. Возможно, в Чубака Жалилова вселился бес. 
 
Поясним, что депутаты, проголосовавшие против принятия законопроекта о продлении обеденного перерыва на пятничный намаз, подверглись критике со стороны экс-муфтия Кыргызстана Чубака Жалилова.

Он заявил, что народные избранники «препятствуют религии» и являются её «врагами». По его мнению, имена таких людей должны «храниться в отдельной базе».

– Конечно это их воля. Но я не буду сидеть за одним столом с теми депутатами, которые не поддержали закон, я не буду здороваться и не жду их на своих похоронах. В свою очередь я сам не пойду к ним на похороны. Не буду голосовать за них, а также я призываю всех моих последователей поддержать меня,– написал Чубак Жалилов на своей странице в соцсетях.

На этот пост отреагировал депутат от фракции СДПК Жанар Акаев, который усмотрел в поведении бывшего муфтия признаки экстремизма.

– Я никогда не был против прочтения пятничной молитвы, это благое дело для всех. Мнение Чубака Жалилова о депутатах, проголосовавших против, является экстремизмом и такфиризмом! Если сегодня он называет депутатов противниками религии, то каким будет его следующий шаг?» — написал в свою очередь парламентарий.

Напомним, бывший руководитель ДУМК Чубак ажы Жалилов обвинялся в неуплате налогов от доходов, поступивших от хаджа 2012 года, на него было возбуждено уголовное дело Государственным комитетом национальной безопасности. Однако суд оправдал религиозного деятеля.

Алан Сагимбаев
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40814&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Мусулма н » 10.06.2016 18:16

На конец то Чубак ажи показал свою сущность, искренное лицо. Он очень опасный человек!
−1 +−

Мусулма н

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 kurman » 10.06.2016 09:57

Не надо выпускать джина из бутылки, каждый должен заниматься своим делом, эта глупость началась с самих полуграмотных чиновников и депутатов, которые за деньги и голоса готовы мать родную продать, они в свое время лоббировали устроить молельни в здании ЖК, эта же глупость, вот теперь по шагово эти религиозные, криминальные наркобароны прошли во власть и теперь диктуют что делать власти, теперь давай лишние часы подавай в пятницу, где это видано, люди типа Чубака проплачены, они засоряют мозги людям несведущим, власть должна четко ставить на место этих полуграмотных молдоке, пересмотреть угловные дела, привлекать их к ответственности ...сейчас повсюду во власти или бородатые или наркобароны, в большинстве случаев одни и те же люди...
−1 +−

kurman

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Возможны ли в КР честные выборы?

    Возможны ли в КР честные выборы? Правозащитница Уметалиева в это уже не верит. Ведь нарушения уже дают о себе знать. Как и неэтичное поведение партий (видео)


  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Аналитика

  • Госдолг платежом красен

    Госдолг платежом красен Несмотря на то, что  внешние займы нашего государства уже переваливают за 60% от ВВП, власти продолжают тратить миллионы на ежесекундные нужды


Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс