Четверг, 08 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

09.06.16 16:43

Марат Казакпаев: В РК ожидается смена власти, вопрос, как это произойдет – мирным путем или насильственным

Политолог также отметил, что смешивание террористического акта в Актобе и массовых акций протеста, которые прошли в стране весной – является простой провокацией

Главный эксперт частного разведывательного агентства GPW по Центральной Азии Кейт Маллинсон заявила, что события в Актобе говорят не столько о всплеске исламского экстремизма, сколько о серьезной борьбе политических элит Казахстана.

«Мне кажется, масштабы угрозы исламского экстремизма в Казахстане явно преувеличены. Центральная Азия не является приоритетным регионом для боевой активности группировки «Исламское государство». Да, в регионе вербуют мусульман для войны на Ближнем Востоке. По некоторым оценкам, в рядах ИГ сейчас состоит около 400-500 граждан страны. Даже бельгийцев в ИГ больше. Учитывая огромную территорию РК, уровень террористической активности в государстве небольшой. Поэтому недавние события, я бы рассматривала больше в контексте внутриполитических проблем. В Казахстане готовится смена власти», - считает британский специалист.

Отметим, вчера Нурсултан Назарбаев назвал нападения в Актобе, в результате которых погибли 17 человек -  террористическим актом, организованным «приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений». По словам президента РК, «инструкции они получили из-за рубежа».

Политолог Марат Казакпаев отметил в беседе с «Вести.kg», что заявление Маллинсон является очередной провокацией.

- Произошедшее в Актобе – ничто иное, как террористический акт. Что касается возможной смены власти, то, на мой взгляд, этот вопрос уже даже перезрел. Нурсултан Назарбаев хорошо поработал, поднял страну. Но мы все понимаем, что ему пора уходить со своего поста и готовить себе преемника. В Казахстане ожидается смена руководства, другой вопрос – как это произойдет – мирным путем или насильственным. Поэтому прерогативным сейчас для главы РК является именно вопрос подготовки достойной замены. По поводу британского эксперта могу сказать, что на данный момент очень много лиц, пытающихся политизировать все события, террористические акты в том числе, - пояснил Марат Сайнидинович.

Также эксперт добавил, что события в Актобе нельзя смешивать с массовыми протестами, которые прошли в Казахстане весной.

Напомним, митингующие тогда выступили против передачи сельскохозяйственных угодий в долгосрочную аренду иностранцам. О чем 30 марта заявил министр национальной экономики Ерболат Досаев.

Нурсултан Назарбаев 5 мая объявил о моратории на некоторые нормы Земельного кодекса и отправил в отставку вице-министра нацэкономики Кайрата Ускенбаева. В свою очередь, министры национальной экономики и сельского хозяйства добровольно сложили с себя полномочия. Кроме этого президент распорядился создать новое министерство информации и коммуникации, которое будет заниматься контролем информационного пространства и выработкой информационной политики государства.

Каныкей Жумадылова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40820&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 наталья » 10.06.2016 12:35

Цитирую Вадим:
Всё будет нормально в РК, всё будет так,как спланировал Назарбаев. Кыргызский сценарий 2005 и 2010 годов в Казахстане не пройдет.

не знаю, не знаю...
+1 +−

наталья

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Вадим » 09.06.2016 17:46

Всё будет нормально в РК, всё будет так,как спланировал Назарбаев. Кыргызский сценарий 2005 и 2010 годов в Казахстане не пройдет.
+1 +−

Вадим

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс