Четверг, 08 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

10.06.16 11:07

Простые граждане могут снимать жилье в Бишкеке, а депутатам не по карману

Народные избранники вопреки предвыборным обещаниям теперь яростно отстаивают свои права на служебные квартиры и прочие привилегии

Заполучив вожделенные мандаты, парламентарии, видимо, по обыкновению захворали амнезией и разом позабыли о самых громких и пафосных предвыборных обещаниях. Быть чем-то лучше своих предшественников они более не желают. 

Так, в парламенте обсуждают законопроект об отказе депутатов от привилегий. Этот документ вызвал ожесточенные споры.

В справке-обосновании к законопроекту указано, что в условиях экономического кризиса  необходимо рациональнее и эффективнее использовать бюджетные средства. Проект закона направлен на сокращение государственных расходов.

То есть, кроме персонального транспорта, народным избранникам предлагается отказаться от служебных квартир, права на льготное санаторно-курортное и бытовое обслуживание, бесплатный проезд в общественном транспорте.

Многие парламентарии выступили против законопроекта, мотивируя это тем, что в случае его принятия депутатами будущих созывов станут только городские жители, но никак не представители регионов.

К примеру, депутат Узарбек Жылкыбаев искренне пожаловался, что из-за таких популистских заявлений они остались без помощников и водителей.

– Тут говорится, что на одного депутата тратится более шести миллионов сомов. Я посчитал, за год на меня и моего помощника из бюджета тратится только один миллион сомов,– роптал на несправедливость жизни парламентарий.

Его коллега по фракции Галина Скрипкина тоже выступила со своими замечаниями:

– Если отказаться сейчас от служебного жилья, то в будущем созыве не будет депутатов из Баткена или Нарына,– продолжила она.– Если у депутата нет жилья в Бишкеке, то он должен пользоваться служебным. У нас также хотят убрать привилегию по размещению в гостинице, если мы едем в регионы. Ну, пусть тогда депутаты ночуют на улице.

Глубокую привязанность своих коллег к комфорту и привилегиям «Вести.kg» прокомментировал один из инициаторов вышеописанного законопроекта, депутат Мирлан Жеенчороев.

– Если мне не изменяет память, перед выборами пять из шести партий, представленных сегодня в ЖК, подписали меморандум, согласно которому они обязались отказаться от депутатских привилегий в случае получения мандатов,– напомнил Мирлан Канатбекович.– В итоге в декабре было принято постановление Жогорку Кенеша об отмене некоторых привилегий. Сейчас же мы решили придать этой норме законодательную силу, а не оставлять на уровне постановления. Но вдруг многие коллеги  выступили против. Надо быть честными перед избирателями. Опасаться вымывания из ЖК депутатов с регионов тоже не стоит. В Европе, например, нет института служебного жилья для парламентариев. Однако, в той же Германии мы видим, что в Бундестаге представлено немало депутатов из малых земель, регионов и прочее. Проблемы, о которой говорят мои коллеги, не возникает.

Собеседник в ответ на доводы некоторых нардепов отметил, что не стоит показывать пальцем на представителей других ветвей власти и призывать их тоже отказаться от привилегий.

– Необходимо начать экономить в первую очередь с себя,– подчеркнул Жеенчороев.– К другим госорганам можно перейти потом. Ведь если человек реально хочет защищать народ, отстаивать его интересы, писать законы, то его не должно останавливать отсутствие служебной квартиры или машины. Должно быть просто желание работать. В Бишкек из самых дальних регионов ежедневно приезжают трудоустраиваться простые люди, в том числе врачи, учителя, военнослужащие. Они же как-то арендуют жилье, к примеру, в новостройках при крохотной зарплате в 7-10 тысяч сомов. А у депутатов размер оклада и общий материальный достаток гораздо выше. Вряд ли они не смогут прожить в столице. Просто перед выборами все кандидаты были другими людьми, но затем некоторые поменялись. Надо сдерживать обещания.

Алан Сагимбаев
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40829&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#6 Бишкекчанин » 15.06.2016 12:34

Уважаемые комментаторы! сначала просто узнали бы кто на фотографии. Это Мирлан Жээнчороев, который и инициирует законопроект чтобы убрали привилегии. Он просто пытается выполнить свои обещания перед выборами. Активный депутат, грамотный. Насколько я знаю, Республиканцы первыми отказались от машин и водителей. И если быть объективным, есть депутаты которым действительно квартира не помешает. Например Жанар Акаев. Он бывший журналист, не слышал чтобы у него имелся бизнес или что он богатый. Таких конечно мало, но они есть. В целом инициатива хорошая. Депутатам можно конечно выделять квартиры, машины, водители, помощников. Это объективная необходимость. но такое же объективное положение и экономическое состояние в стране, когда нужно экономить каждый тыйын. членам парламента будет трудно без привилегий, но думаю они должны отнестись с пониманием и думать о будущем.
0 +−

Бишкекчанин

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#5 Медербек » 14.06.2016 09:11

Фу блин! Опять депутаты обманули народ! А ведь как истерили о том что ликвидируют все привилегии! Опять мы с вами лоханулись! Особенно Республика Ата Журт и Бир Бол много чего обещали- а народ получил ХРЕН С ПРИБОРЧИКОМ!!! Так нам и надо!! :wall:
0 +−

Медербек

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 kurman » 11.06.2016 09:59

По примеру Турции нам следует поступить, лишить депутатов иммунитета, построить их работу на общественных началах и все встанет на свои места, депутатами будут истинные патриоты....наз начить Бабанова премьером пока и не мешать ему работать....
+9 +−

kurman

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 Аза » 10.06.2016 23:45

... с этими товарищами все ясно , авторитет практически на нуле , вопрос в другом почему их так много аж 120 рыл , не слишком ли много для нищей страны ...?
+5 +−

Аза

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 мая » 10.06.2016 15:37

Респект Вести за фото "нищего БОМжа"!
Галина Скрипкина а когда вы хоть раз заикнетесь, что у пенсионеров пенсия меньше прожиточного минимума т.е 4 т.сом? когда будет внедрен поправочный коэффициент????
Только однажды, в прошлом созыве, вспомнили про пенсионеров по нужде: чтобы отходы, мусор сортировали и за это будут доплачивать!!!!
+2 +−

мая

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 тупизм и беспредел » 10.06.2016 15:06

Уважаемые депутаты(а так жеп-утаты)
Все Вы боитесь-
- от бога,
- от совести будущего,
- от будущего своих детей
- конце конца от плача многострадально го простого народа
смотрите на Ваши собственные морды, неужели Вы (бедны-как нам жалко,попрошайк и), а Ваши деньги, когда Вы обмнув вечно доверчивого народа, заплатив начиная от Кыргызского всевышнего до лидеров ФРАКЦИИ(АКЦИИ-п о збору денег и совестью вместе, а так сегодня депутатское место бизнес без моральной совести) сотни тысячи долларов США, а некоторые до миллиона долларов США и у ВАС нет деньги на жилье, это уже нечеловеческий облик!
Что касается, помощников это прежде всего любовницы и любовники....
Еще раз всем бог судья....
:nono:
+3 +−

тупизм и беспредел

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс