Понедельник, 29 Май 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

10.06.16 13:53

Президент Кыргызстана недвусмысленно намекнул бывшему муфтию, что тот не прав…

Атамбаев заявил следующую свою позицию: «Считаю недопустимым нарушение конституционного принципа светского характера государства»

Как сообщает отдел информационной политики АПКР,  сегодня, 10 июня глава государства принял депутата Жогорку Кенеша Жанарбека Акаева, муфтия мусульман Кыргызстана Максата ажы Токтомушева, Председателя Совета аалымов Духовного управления мусульман Кыргызстана Абдышукура Нарматова, журналиста, известного блогера Алию Суранову и независимого эксперта Нурлана Исмаилова.

Указывается, что в ходе встречи ее участники выразили обеспокоенность характером дискуссии вокруг инициативы о внесении изменений в Трудовой кодекс Кыргызской Республики с целью продлить время обеденного перерыва для совершения жума-намаза. Они отметили, что подобные инициативы могут привести к деструктивному противостоянию в обществе.

Президент отметил, что в Кыргызстане созданы все возможности для реализации принципа свободы вероисповедания. «Мусульмане так же как и представители других конфессий, совершенно свободно могут исповедовать свою религию. Ни одного случая, чтобы люди обратились с жалобой на то, что им препятствуют участвовать в жума-намазе, в Кыргызстане зафиксировано не было. В то же время руководители учреждений и предприятий, независимо от форм собственности обязаны в индивидуальном порядке решать эти вопросы, чтобы верующие могли отправлять свои религиозные обряды. Правительство и органы местного самоуправления тоже обязаны способствовать решению таких вопросов, если они есть», - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

«Но везде должно быть чувство меры. Мы видим, во что превратило некоторые арабские страны бездумное следование религиозным догмам. Такого рода призывы – верный путь в ИГИЛ» – отметил Президент. - Мы, как представители нации, имеющей богатейшую историю, культуру и традиции, не имеем права быть манкуртами и предать все это забвению в угоду чуждому, насаждаемому извне образу жизни, мировоззрению. В религиозной сфере недопустимо никакое навязывание, но и путь необдуманных запретов тоже ни к чему хорошему не приводит».

«Считаю недопустимым нарушение конституционного принципа светского характера нашего государства. В нашей стране каждый имеет право свободно выражать своё мнение, но ни в коем случае нельзя допускать вмешательства религиозных деятелей в политику, недопустимы призывы к религиозной нетерпимости, прозвучавшие в ходе дискуссий вокруг этой инициативы. Тем более в священный для мусульман месяц Рамазан», - сказал Алмазбек Атамбаев.

В то же время Президент Алмазбек Атамбаев отметил, что дискуссии вокруг этой инициативы показали, что в стране немало людей, неравнодушных к судьбе страны, и открыто отстаивающих принцип светскости государства.

Собственно говоря, глава государства таким образом ответил бывшему духовному лидеру мусульман Кыргызстана. Напомним, экс-муфтий весьма неоднозначно отреагировал на непринятие законопроекта о продлении пятничного дневного перерыва на час, чтобы мусульмане могли побывать на джума-намазе. Чубак ажы Жалил в своем обращении в соцсетях сначала поблагодарил депутатов, проголосовавших за одобрение законопроекта, а потом перечислил депутатов, которые были против.
Также он заявил, что не будет сидеть за одним столом и здороваться с теми, кто не поддержал законопроект, также не будет голосовать в будущем за этих депутатов и призвал всех своих сторонников поступить также. Помимо этого он перечислил адреса «неугодных» депутатов на случай, если это кому-то «вдруг понадобится». 

После сделанных высказываний Комитет нацбезопасности сделал религиозному деятелю официальное предупреждение.

Отметим также, что Чубак ажы Жалил был отстранен от занимаемой должности после финансового скандала вокруг организации хаджа.

Андрей Ким
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40834&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 УРААА » 10.06.2016 15:17

Мне кажется следующим Президентом должен быть избранным Жанар Акаев
Слово Жанар-это свет и мечта
Дорогой Жанар, если ты останешся простым и умным, честным и порядочным, Мы пешком пройдем по Кыргызстану и Тебя поддержим
+2 +−

УРААА

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



"Голосарий"

Уже почти утверждение, что Сооронбай Жээнбеков – не последний кандидат на пост президента от партии СДПК. Да и, собственно, его выдвижение еще не официально, и партия его не утвердила. Кто еще мог бы представлять СДПК на выборах?
 

В центре внимания

  • Рынок ГСМ Кыргызстана в ожидании Евро-5

    Рынок ГСМ Кыргызстана в ожидании Евро-5 Наша страна перейдет на экологически безопасный бензин только в 2021 году. Пока что о полном переходе на Евро-5 официально заявила только сеть АЗС «Гaзпрoмнeфть»


Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс