Пятница, 09 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

  • 08.12.16 16:47   Кто стращает президента? (часть1)

    Кто стращает президента? (часть1) Судя по всему, нападки «оппозиции»  лишь прикрытие, плацдарм для полноценной интервенции западной «демократии» в преддверии выборов за кресло главы государства


Экономика

Происшествия

10.06.16 16:14

Чолпон Джакупова подвергла сомнению независимость принимаемых решений конституционной палаты

По мнению нардепа, данный орган должен быть готов принимать решения даже против самых высокопоставленных чиновников

Ранее «Вести.kg» писало о конференции конституционной палаты КР о месте и роли данного органа в системе сдержек и противовесов между ветвями власти, которая сейчас проходит на берегу Иссык-Куля.

Мероприятие проходит под лозунгом важности независимого статуса органа. Судьи придерживались одного мнения, что их деятельность несет важную роль по удержанию и разграничения злоупотреблений власти.

Разбавила выступления депутат Чолпон Джакупова, которая подвергла сомнению независимость принимаемых решений конституционной палатой.

- В мае прошлого года были активные попытки внесения поправок в конституцию несмотря на введенный мораторий до 2020 года. Предлагаемые изменения касались процедуры назначения ОМСУ, избирания депутатов ЖК, председателей Верховного суда и самое главное изменить статус конституционной палаты, то есть лишить ее статуса судебного органа. Со стороны конституционной палаты не было сделано ни одного заявления несмотря на то, что изменения касались их полномочий, в то время как этот орган должен был первым возмущаться по этому поводу, - заявила нардеп.

Джакупова отметила, что КП должна быть готовой принимать решения против государственных органов, если те нарушают положения конституции вопреки политическому давлению со стороны самых высокопоставленных чиновников.

- Без проявления такого мужества уважения к конституционной палате среди населения не будет. Я хочу остановиться на других решениях конституционной палаты, которые ярко продемонстрировали зависимость КП КР от других ветвей власти. В качестве примера хочу привести решения КП КР от 11 июля 2014 по делу о конституционности отдельных декретов временного правительства. В конституционную палату обратились несколько юридических лиц, которые оспаривали конституционность семи декретов временного правительства КР о национализации отдельных объектов собственности этих лиц. В результате КП КР рассмотрела и вынесла решения, что не только оспариваемые семь декретов, но и все другие декреты временного правительства не могут быть предметом судебного разбирательства в рамках конституционного или любого другого вида судопроизводства. На мой взгляд здесь прослеживается чрезвычайно опасное для страны отступление от фундаментальных принципов законности. При рассмотрении этого дела КП КР вышла за рамки, заявленных требований и признала все декреты, не подлежащие рассмотрению ни в КП ни в другом суде. КП не вправе что-то диктовать судам общей юрисдикции помимо запретов применения законов и иных НПА и других положений признанных не конституционными. Своим решением, что декреты временного правительства не могут быть предметом в рамках судебного разбирательства конституционная палата, навязала судам общей юрисдикции свою позицию, - продолжила представитель партии «Бир Бол». 

Джакупова обвинила конституционную палату КР в избирательности рассмотрения обращений.

- Согласно информации, предоставленном в годовом докладе КП КР:

В 2015 из 140 рассмотренных обращений получили отказ 68 (48.5%)

2014 из 108 рассмотренных обращений получили отказ 68 (62.96%)

2015 из 70 обращений получили отказ 53 (72%)

Статистика показывает, что тенденция в отказе достаточно большая. Указанные показатели продолжают сохраняться и в 2016 году, согласно информации КП КР за 6 месяцев 2016 года было принято всего 3 решения. Отказ они обосновывают несоответствием требованиям, установленным статьями 24 и 25 конституционного закона о конституционной палате Верховного суда.   

Речь парламентария, вышедшая за рамки отведенного времени, вызвала неоднозначную реакцию судей и оживление зала. Председателю конституционной палаты Мукамбету Касымалиеву и руководителю Аппарата президента Фариду Ниязову пришлось несколько раз попросить госпожу Джакупову соблюдать регламент. Когда все-таки она резюмировала свое выступление, Касымалиев подметил, что доклад народного избранника несмотря на то, что был крайне интересным, не совсем соответствовал целям конференции.

Бегимай Акназарова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40839&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс