Суббота, 10 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

10.06.16 16:18

Конференция на ИК: «Власть ведет к коррупции, а абсолютная власть к абсолютной коррупции»

Судья Латвии сказал, что Кыргызстан теперь учится жить после превышения полномочий парламента, которые теперь имеют большое влияние на все ветви власти

На конференции о роли и значении конституционного контроля, которая проходит сейчас на берегу Иссык-Куля, участники в том числе и судьи 16 из стран обменялись опытом и мнениями о практике и тенденциях развития конституционного контроля.

Все единогласно выступили за повышение статуса конституционных судов для недопущения узурпации власти. По мнению присутствующих, конституция – как основной закон страны должна защищаться и ее имплементироваться независимо от других ветвей власти.

Заместитель председателя верховного суда Феруза Джамашева отметила, что государство может быть правовым только в том случае, когда все ветви власти строятся исключительно на законе.

-  И в современном праве конституционный контроль является важным атрибутом организации демократического устройства, без которого невозможно поддержание законности, - высказалась зампред Верховного суда.

Постоянный представитель программы развития ООН в КР (ПРООН) Александр Аванесов также отметил важность роли конституционной палаты.

- Его главная цель оберегать общество от злоупотребления власти или наоборот, разграничивать полномочия, когда одна власть начинает сдерживать другую. Но разделение властей не должно приводить к полной независимости институтов и параличу. Роль конституционных судов, как стража закона возрастает, трудно переоценить их работу по укреплению права, правовой культуры населения, что помогает разрешать властные конфликты, - подчеркнул Аванесов.

Председатель конституционного суда Турции Зухту Арслан поделился опытом своей страны, где этот орган вполне успешно реализует свои задачи.

- Власть ведет к коррупции, а абсолютная власть к абсолютной коррупции, ведь каждый кто имеет власть будет ею злоупотреблять. Подобные реалии между человеком и властью привели к созданию органов подобного рода. Законодательная и исполнительная власти должны быть разделены и находится в руках отдельных личностей, а конституционный контроль над властями рассматриваться, как логичный результат системы сдержек и противовесов. Многие считают, что конституционный суд создан государством, чтобы сохранить статус – кво и сохранять принципы государственной идеологии. На самом деле это таковым не является, доказательством можно привести опыт Турции, где этот орган эффективно осуществляет контроль властей с 1962 года - выступил конституционный судья Турции. 

По словам латвийского судьи, Кыргызстан превысив полномочия парламента конституцией 2010 года, учится по ней жить, а что касается Латвии, то, наоборот, ее судебная система может влиять на парламент.

- Конституционный суд развил доктрину сотрудничества между законодательной властью и исполнительной. При такой системе каждая ветвь власти дает шанс другой выслушать ее. Однако суд не должен необоснованно вторгаться в деятельность парламента, поскольку это может подорвать авторитет и доверие к судьям, что может привести к потере уважения со стороны исполнительной и законодательной властей, - пояснил председатель латвийского конституционного суда. 

Бегимай Акназарова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40841&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс