Понедельник, 18 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

13.06.16 12:12

Юристы не против внесения изменений в Конституцию

Но с оговоркой – если это будет воля народа

В последнее время часто обсуждаются вопросы по внесению поправок в конституцию КР. Стоить отметить, что на основной закон страны до 2020 года наложен мораторий. Видимо, это не явилось препятствием для отдельных депутатов и членов правительства, которые стали часто в СМИ распространять информацию о необходимости интервенций в конституцию.

Даже самому создателю Омурбеку Текебаеву, по всей видимости, перестал нравиться собственный продукт, поскольку на фракционном заседании его сопартийцами уже обсуждались, какие поправки необходимы.

Председатель конституционной палаты Мукамбет Касымалиев относительно данной инициативы поделился с «Вести.kg» своим мнением.

- Я не слышал, что сейчас на официальном уровне готовятся какие-то НПА в качестве внесения изменений. Если и допускать поправки, то они должны касаться усиления исполнительной власти. Об этом конкретно я могу позже сказать не как глава конституционной палаты, а как юрист. В целом если потребность будет доказана и принята гражданским обществом, то и я не против. В прошлом году, я помню, правящая коалиция пыталась внести изменения и провести референдум. По тогдашнему случаю я могу сказать, что эти поправки могли регулироваться путем модификаций конкретных законов, а не трогать конституцию. Основной закон должен быть подвержен изменениям, в крайнем случае, - резюмировал Касымалиев. 

Алмамбет Шыкмаматов «Вести.kg» вполне уверенно заявил, что конституция останется нетронутой.

- Хотя считаю, что она нуждается в определённых корректировках, которые позволят всем нам улучшить жизнь. Но не стоит забывать о моратории, который запрещает какие-либо изменения. И лично мое мнение, мы должны следовать букве закона, не нарушая конституцию, тем более ее менять. А после 2020 года можно обсудить по пунктам, где можно модернизировать документ, - заявил Шыкмаматов.

Бегимай Акназарова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40854&Itemid=136

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье

Аналитика