Суббота, 27 Май 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

13.06.16 17:05

В ЖК не видят смысла в существовании Минсельхоза

Без органа, регулирующего перспективную отрасль страны, нам не обойтись. Другой вопрос в том, что работу ведомства необходимо реформировать, в свою очередь считает эксперт

Депутат Аскарбек Шадиев сегодня заявил, что в Министерстве сельского хозяйства и мелиорации творится бардак.

«Общий бюджет ведомства составляет 5 миллиардов 620 миллионов сомов, однако мы не можем получить хороший урожай. Надо это министерство ликвидировать, а все деньги фермерам без процентов выдавать. Обратите внимание– ни арыки, ни каналы не улучшились. Минсельхоз – большая проблема, одни рвачи. Недавно были на выездном заседании в Алайском районе, там Водный департамент приобрел технику, а она не работает, давайте ответьте за это. Надо Генпрокуратуре передать этот вопрос», ­ пригрозил парламентарий заместителю министра Жаныбеку Керималиеву.

Экс-министр сельского хозяйства Джумакадыр Акенеев с депутатом частично согласился.

- В Кыргызстане более 65% населения вовлечено в эту отрасль. К тому же сельхоз индустрия – очень перспективная ниша, а потенциал у страны в этом направлении есть. Поэтому без регулирующего органа нам не обойтись. Другой вопрос в том, что работу ведомства необходимо реформировать. Сейчас министр не знает, чем он обязан заниматься, все идет по накатанной. А ведь министерство должно не командовать фермерами, а обслуживать их. Помогать дехканам, осуществлять логистику. В общем – менять функции. У минсельхоза очень хорошие ресурсы – денег выделяется достаточно, большой штат и, к тому же, в распоряжении огромное здание. Там кабинетов хватило бы для представителей многих отечественных предприятий. Что позволило бы вести прямой диалог с производителями. Однако вопросы стратегического развития отрасли все чаще игнорируются, прежде всего самим ведомством, - резюмировал экономист.

Каныкей Жумадылова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40860&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 fff » 14.06.2016 10:17

Минсельхоз сократить до 100 человек, а бюджет до 36 млн. сомов (100х30000х12). 100% прав депутат А.Шадиев, из бюджета расходуются 5,62 млрд. сомов, Минсельхоз ничего не делает, все земли в частных руках, каждый фермер сам себе хозяин, выживает как может, фермеру не нужно ведомство, которое не помогает сельским труженикам. Последний пример, фермеры не могли вывезти картофель в Казахстан, пока сам Президент не попросил самого Президента РК, а этот вопрос должен был решать Минсельхоз.
0 +−

fff

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



"Голосарий"

Уже почти утверждение, что Сооронбай Жээнбеков – не последний кандидат на пост президента от партии СДПК. Да и, собственно, его выдвижение еще не официально, и партия его не утвердила. Кто еще мог бы представлять СДПК на выборах?
 

В центре внимания

  • Рынок ГСМ Кыргызстана в ожидании Евро-5

    Рынок ГСМ Кыргызстана в ожидании Евро-5 Наша страна перейдет на экологически безопасный бензин только в 2021 году. Пока что о полном переходе на Евро-5 официально заявила только сеть АЗС «Гaзпрoмнeфть»


Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс