Пятница, 09 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

  • 08.12.16 16:47   Кто стращает президента? (часть1)

    Кто стращает президента? (часть1) Судя по всему, нападки «оппозиции»  лишь прикрытие, плацдарм для полноценной интервенции западной «демократии» в преддверии выборов за кресло главы государства


Экономика

Происшествия

14.06.16 14:56

СМИ vs Депутаты

Кто на свете всех честнее, всех румяней и белее

VI созыв Жогорку Кенеша не перестает радовать общественность своими поистине удивительными предложениями. Не дает слугам народа покоя эта столь нелюбимая ими свобода слова, по их мнению, разнузданность и не подконтрольность различных СМИ.

Вот и на этот раз парламентарий Тазабек Икрамов предложил указывать на новостных интернет-сайтах, на чьи деньги они финансируются. А состоялся этот разговор во время заседания комитета ЖК по социальным вопросам, образованию, культуре и здравоохранению, на котором другой депутат Искендер Матраимов представил законопроект, по которому телеканалы должны указывать в эфире страну, которая производит их финансирование.

Жанар Акаев в свою очередь поинтересовался, сколько каналов с иностранным участием вещают в Кыргызстане. На что заместитель министра культуры, информации и туризма Айнура Темирбекова ответила, что конкретно не может сказать, но привела в пример «Азаттык» и «Мир».

- Мы не имеем права вмешиваться в эту политику. Но граждане должны знать. Мы связываемся с разными случаями, это касается и госбезопасности, - добавила она.

Икрамов проект закона поддержал, более того, предложив распространить его и на интернет-сайты. Однако замминистра вернула его на землю, заметив, что сделать этого правительство и ЖК не может, так как по закону интернет-ресурсы не являются средствами массовой информации.

Внимательный читатель сразу же вспомнит, что это далеко не первый случай попытки властей оказать давление на СМИ. Очередной «набег» на журналистов вылился в шквал критики со стороны коллег, среди которых Бегаим Усенова, сотрудница ОО «Институт Медиа Полиси».

«Наша и несколько других медиа-организаций сразу выступили против законопроекта, поскольку он касается свободы конкретных СМИ. Учитывая, что согласно Национальной стратегии устойчивого развития 2013-2017 - одним из главных принципов информационной политики является обеспечение доступа к информации и вхождение страны в глобальное информационное пространство, инициатива представляется, как не соответствующая требованиям времени.

Что касается того, каких СМИ затронет этот закон, то мы сделали запрос в Минюст, чтобы узнать, в каких средствах массовой информации учредителями выступают иностранные физические и/или юридические лица. К 24 июня 2016 года мы должны получить ответ. Как следует из новостей, на профильном Комитете, одобрившем законопроект, таковыми назвали «Азаттык» и «Мир». Поскольку «Мир» – это межгосударственная телерадиокомпания, финансируемая частично Кыргызстаном, а значит, не подпадает под действие этого законопроекта. Соответственно, цель остается одна - «Азаттык», - поделилась она информацией с публикой на своем аккаунте в соцсетях.

Вот и получается, что мы пришли к истинной цели намерений законодателей. Неужели все-таки мы являемся свидетелями откровенного давления на свободу слова и в скором всем нам можно будет позабыть о таких понятиях, как беспрепятственное волеизъявление? Бегаим Усенова считает, скорее всего так и произойдет, убирают неугодных.

«В справке-обосновании к законопроекту говорится, что эта инициатива нужна для обеспечения информационной безопасности. Значит, для того чтобы достигнуть этой цели в нашей стране, всего-то необходимо ограничить деятельность «Азаттык»? Получается, «Азаттык», который на протяжении многих лет освещает общественно-значимые вопросы, в том, числе проблемы коррупции, рассказывает о принятых решениях государственной важности, дает возможность маленькому человеку рассказать о своих проблемах и быть услышанным высокими чинами, именно он является камнем преткновения для развития нашей страны? А значит, «Азаттык» является угрозой информационной безопасности нашей страны?», - вопрошает журналист.

К слову, депутат Таалайгуль Исакунова высказала мнение, что законопроект вынуждает проводить перерегистрацию существующих СМИ.

- У нас это может привести к их ликвидации. Свобода слова важна для республики, - добавила она.

Наталья Никитенко и Жанар Акаев выступили против проекта закона. Остальные члены комитета одобрили его концепцию.

Другой не менее именитый коллега Азамат Тынаев также посредством социальных сетей озвучил свою позицию по резонансному вопросу.

«Указывать, на чьи средства финансируются интернет-сайты? Да легко! Но тогда вы, господа депутаты, будьте добры указывать свои источники капиталов, предоставлять реальные декларации о доходах, совпадающих с вашими расходами.

Мы также потребуем раскрыть финансовые сведения о затрачиваемых на проведении парламентских выборных кампаний суммах с источником их происхождения и легальности, предоставить полный список контролируемых вами фирм, имеющейся недвижимости и всех экономических активов.

Вы должны будете доказать свою непричастность к торговле государственными должностями, лоббистскому распределению бюджетных средств, вмешательству в тендерные процессы.

Про теневой бизнес, крышевание, связь с криминалом и уклонение от уплаты налогов можно и не говорить. И помните, что если вы что-то утаиваете, вас рано или поздно будет ждать тюрьма! Даже не сомневайтесь!»

Добавить к столь эмоциональному, но правдивому заявлению нечего, лишь вероятно то, что на месте того же «Азаттыка» в следующий раз может оказаться любое из действующих интернет-изданий. А это, уже, согласитесь, касается каждого из нас. На кону не просто существование некоего ресурса, а свобода слова как таковая, а это не шутки.

Думается, что продолжение еще следует… Депутаты vs СМИ – раунд 2

Владислав Шувалов
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40877&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс