Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

ЖК готов экстренно принять законопроект о запрете иностранного финансирования СМИ

  • Прочитано 1146 раз
В медиа-сообществе полагают, что инициатива разработана против конкретных изданий  

Сегодня гражданские активисты Кыргызстана начали сбор подписей за отклонение законопроекта о запрете финансирования СМИ иностранцами. Об этом журналистам сообщила директор общественного фонда «Гражданское участие» Эркина Убышева.

Медиаэксперты предполагают, что документ разработан для конкретных изданий, которые так или иначе финансируются из иностранных источников, в частности, радио «Азаттык».

Между тем в соцсетях распространились сведения, согласно которым парламентарии намереваются одобрить данный документ в невиданно экстренном порядке.

– По поводу законопроекта появилась еще информация, что сегодня не просто хотят рассмотреть этот законопроект, но еще и принять его сразу в трех чтениях. На что, кстати, регламент ЖК дает добро: "при наличии положительного заключения всех фракций, ответственного и профильного комитетов Жогорку Кенеш вправе принять проект закона одновременно в трех чтениях". Это что за закон такой, как мы без него раньше жили-то? Что за спешка такая? Ведь законопроект зарегистрирован только 10 июня!– пишет в сети директор ОФ «Институт Медиа Полиси» Бегаим Усенова.

Она также убеждена, что законодательная инициатива коснется лишь определенных СМИ. А именно «Азаттык», которые на все 100 процентов содержатся за счет иностранного финансирования.

Вместе с тем пользователи соцсетей отмечают, что СМИ, попавшие под действие нового закона, вполне смогут его обходить, зарегистрировавшись в качестве иностранного представительства.

– В таком случае зачем вообще эта инициатива?– вопрошает Усенова.

Ко всему прочему есть мнение, что СМИ, финансируемые иностранцами, запросто могут перерегистрироваться и вовсе на физическое лицо-резидента.

Виктория Цой
Фото www

Добавить комментарий

Наверх