Понедельник, 05 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

20.06.16 10:23

Какую роль международные фининституты сыграли в соглашении по «Кумтору» от 2004 года?

Центерры Голд Инк. предоставляет свою официальную позицию во избежание какой-либо дезинформации или недопонимания


Компания Центерра Голд Инк. (далее: «Центерра») получила информацию из недавних сообщений СМИ о том, что Генеральная прокуратура КР намерена возобновить расследование законности  соглашений, регулирующих проект «Кумтор». Центерра считает важным предоставить свою ясную позицию по данному вопросу во избежание какой-либо дезинформации или недопонимания.


Соглашения от 2004 г., регулирующие проект «Кумтор», явились результатом комплексной реструктуризации собственности на руднике «Кумтор». В ходе этого процесса Кыргызская Республика была представлена независимыми, международными финансовыми и юридическими консультантами. Международные финансовые институты, такие как Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация, также играли центральную роль в этой реструктуризации.


Соглашения по проекту от 2004 г. были заменены пересмотренными проектными соглашениями от 2009 г. В рамках реструктуризации 2009 года, и в качестве полного урегулирования всех нерешенных вопросов, касающихся проекта «Кумтор», ОАО «Кыргызалтын» получил более 43 млн акций «Центерры», тем самым увеличив свою долю  более чем в два раза, примерно с 16% до более чем 32%. Эти соглашения от 2009 г. также предусматривают полный налоговый режим для проекта «Кумтор», согласно которому Кыргызская Республика получает очень выгодный 14% налог на валовый доход от реализации золота от проекта «Кумтор». В 2009 году переговоры по заключению пересмотренных проектных соглашений велись уполномоченными представителями Кыргызской Республики и международными экспертами по правовым вопросам, и были утверждены Парламентом Кыргызской Республики, Конституционным судом и Министерством юстиции, и в полном объеме доступны о бщественности. Эти соглашения предусматривают, что все споры, связанные с проектом «Кумтор», являются предметом международного арбитража.


С 2009 года, и на основании гарантий, содержащихся в пересмотренных проектных соглашениях от 2009 г., ЗАО «Кумтор Голд Компани» (КГК) инвестировала более $ 1,7 млрд долларов США в качестве капитальных вложений в проект «Кумтор» и выплатила более 875 млн долларов США в виде налогов и обязательных платежей в бюджет Кыргызской Республики. Кроме того, после подписания пересмотренных проектных соглашений от 2009 г., стоимость пакета акций ОАО «Кыргызалтын» в «Центерре» значительно возросла:


- в октябре 2008 года его рыночная стоимость составляла 29 млн долларов США;


- в декабре 2009 года, вскоре после подписания пересмотренных проектных соглашений, его рыночная стоимость составляла более 1 млрд долларов США.


В ходе переговоров по предложенному Соглашению об условиях реструктуризации проекта «Кумтор» в 2014 г., Правительством Кыргызской Республики и ОАО «Кыргызалтын» для оказания им помощи в проведении переговорного процесса были привлечены консультанты международной юридической фирмы «DLA Piper LLP» и международной аудиторско-консалтинговой фирмы «PricewaterhouseCoopers LLP». Несмотря на тщательную проверку пересмотренных проектных соглашений от 2009 г. со стороны таких консультантов, не было найдено и доведено до сведения «Центерра» или КГК никаких оснований оспаривать законность соглашений.


«Центерра» и КГК всегда соблюдали соглашения, регулирующие проект «Кумтор», кыргызские и международные законы по борьбе с коррупцией и свои собственные строгие, внутренние политики по борьбе с коррупцией. Кроме того, «Центерра» и КГК неоднократно обращались к властям Кыргызской Республики с просьбой предоставить информацию или доказательства в поддержку обвинений ненадлежащего поведения, но никогда не получали такую информацию или доказательства.


Споры, связанные с некоторыми вопросами, регулируемыми пересмотренными  проектными соглашениями от 2009 г., в настоящее время находятся на рассмотрении в международном арбитражном суде, и мы приветствуем рассмотрение всех таких вопросов независимым арбитром. «Центерра» ожидает, что арбитр подтвердит, что пересмотренные проектные соглашения от 2009 г. являются юридически законными и обязательными для исполнения Кыргызской Республикой.


Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40956&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#5 Рысбек » 20.06.2016 13:34

Цитирую Медербек:
Соглашения 2004 и 2009 годов по проекту Кумтор явлются коррупционными и не отвечают интересам Кыргызской Республики. Они были согласованы менеджментом компании с тогдашними руководителями Кыргызстана(Акаев и Бакиев)- которые получили от проекта миллионные взятки и теперь их благополучно проедают. Надо пересмотреть эти соглашения,тем более,что и бывший руководитель компании Л.Хоменюк признался в коррупционных махинациях вокруг проекта. Так,что инициатива кыргызской стороны оправданна! :kg:

Простите великодушно, а с КЕМ ЕЩЕ могли инвесторы согласовывать соглашение, как не с легитимной на тот момент властью страны? С Папой Римским, что ли?
0 +−

Рысбек

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 масалиев » 20.06.2016 13:08

Убивают рудник наши чебуреки, рубят на корню нелепыми обвинениями. Сами ничего создать за 25 лет не смогли, но разграбить и раздолбать, всегда пожалуйста.
+1 +−

масалиев

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 горняк » 20.06.2016 13:05

Цитата:
в декабре 2009 года, вскоре после подписания пересмотренных проектных соглашений, его рыночная стоимость составляла более 1 млрд долларов США.
А сейчас благодаря депутатам и чиновникам только 300 мил.
Кто вредитель?
0 +−

горняк

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 горняк » 20.06.2016 13:04

Медербек, Хоменюк рассказал, что Акаев выжимал на фонд Мээрим и затыкать пробоину дефицита в министерствах. Вы слова его не перевирайте. :nono:
0 +−

горняк

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Медербек » 20.06.2016 10:56

Соглашения 2004 и 2009 годов по проекту Кумтор явлются коррупционными и не отвечают интересам Кыргызской Республики. Они были согласованы менеджментом компании с тогдашними руководителями Кыргызстана(Ака ев и Бакиев)- которые получили от проекта миллионные взятки и теперь их благополучно проедают. Надо пересмотреть эти соглашения,тем более,что и бывший руководитель компании Л.Хоменюк признался в коррупционных махинациях вокруг проекта. Так,что инициатива кыргызской стороны оправданна! :kg:
−1 +−

Медербек

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс