Воскресенье, 04 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

21.06.16 12:49

Феликс Кулов о пятой графе в национальных паспортах

Так нужно, или не стоит оставлять столь спорный пункт в документах нового образца?

Читатели «Vesti.kg» проявили большой интерес к вопросу – вносить, или нет в паспорт нового образца графу «национальность». Чтобы доподлинно разобраться в вопросе, редакция обратилась к экс-парламентарию, главе  партии «Ар-Намыс» Феликсу Кулову.

- Феликс Шаршенбаевич, мнения по этому поводу были самыми разными: одни утверждали, что таким образом мы потеряем свою уникальность, самоидентичность, другие предлагали для представителей не титульной нации записывать в паспорте «кыргызстанец», доходило даже до радикальных заявлений, но было немало и тех, кто поддерживал ГРС. Что вы думаете по этому поводу?

- Давайте вначале уточним, что речь идет не о загранпаспорте, в котором и так нет графы «национальность», в нем указывается только принадлежность к гражданству страны, а речь идет об ID- карточке, т.е., внутреннем паспорте.  Так вот, в  ID-карточке многие сведения, в том числе, о национальности, даже если они и не пропечатаны в письменном, наглядном виде для визуального обзора на самой карточке, то в любом случае они, как и многие другие данные, будут внесены для машинного считывания  в чип. Поэтому здесь проблем я не вижу. Если кто-то хочет узнать чью-либо национальность, то он не просит собеседника показать ему паспорт. При устройстве же на работу все необходимые данные отражаются в анкете. А если говорить о кыргызах, то уверяю вас, они без всякого паспорта определят не только национальность, но и из какого человек роду-племени. В своем невежестве некоторые доходят до таких маразматических заявлений, что если мы уберем национальность из внутреннего паспорта, то не сможем узнать, сколько кыргызов проживает в стране. Такие сведения получают во время переписи населения, и они записываются не только из паспорта, а также со слов опрашиваемых. Поэтому и здесь нет никаких проблем.

- Логично, а как насчет предложения записывать в паспорте для людей не кыргызской национальности определение «кыргызстанец»?

- Я против.  В связи с этим мне вспоминается интересный и примечательный случай. В Швейцарию были приглашены делегации ряда азиатских стран. Во время церемонии открытия встречи каждый представлялся, называя себя и свою национальность. Когда очередь дошла до кыргызской делегации, стоящий первым представился, назвав свое имя и сказав, что он кореец. Хозяева удивились и переспросили, так как, Корея на этот форум не приглашалась. Наш земляк еще раз повторил, что он кореец. Когда выяснилось, что он из Кыргызской Республики, тогда швейцарец сказал: «Я швейцарец немецкого происхождения, следовательно, Вы - кыргыз корейского происхождения».

Кстати, бывший парламентарий вспомнил и российский опыт. По его мнению, называть, всех проживающих в РФ русскими нельзя, так как Россия - федеративное государство, состоящее из государственно-национальных образований.

- Вы сейчас скажете, что Швейцария тоже федеративное государство, но это не совсем так. Она-конфедерация, состоящая из кантонов, по-нашему, из областей. Другими словами, у них нет государственно-национальных автономий. А во-вторых, если быть точным, то они делятся только по языковому критерию, то есть, на германошвейцарцев,  франкошвейцарцев,  италошвейцарцев, - углубился в особенности европейского госустройства политик.

И, все же, Феликс Шаршенбаевич считает, что особой необходимости оставлять графу «национальность» нет.

- На мой взгляд достаточно того, что в ID-карточке в графе «гражданство» будет записано «Кыргызская Республика». Всем без каких-либо разъяснений ясно, что название государства происходит от слова «кыргыз». Существует такое понятие, как «гражданская нация», которое отличается от понятия «этническая принадлежность» или «национальность» в очевидном для всех значении. В него вкладывается прежде всего наличие общегражданского самосознания, общей исторической судьбы, некоторых общих элементов материальной и духовной культуры всего населения страны, независимо от национальной принадлежности. Гражданская нация определяется по названию страны, и оно созвучно гражданству, к которому относится человек, - пояснил политик.

Поэтому, уверен наш собеседник, вопрос о графе «национальность» в ID-карточке  надо рассматривать не узкопримитивно, а исходя из  концепции формирования гражданской нации в нашей стране и первым шагом к этому будет наличие во внутреннем  паспорте только записи  о принадлежности к гражданству  без письменного указания национальности, сведения о которой будут вноситься и сохраняться в  информационных носителях, хранимых в паспортных столах,  Едином центре в ГРС и в чипе  ID- карточки каждого гражданина Кыргызской Республики.

Анна Третьяк
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40986&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 оскар » 21.06.2016 18:03

Если ты гражданин Кыргызской Республики, то ты не можешь быть кыргызстанцем, потому что нет такого названия и тем более такой национальности. А гражданская нация определяется по названию страны и здесь с Куловым я согласен. Следовательно все граждане кыргызы, но могут принадлежать к разным этносам. Поэтому пример со швейцарцем очень правильный:"кыр гыз корейского происхождения "
0 +−

оскар

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 голос » 21.06.2016 17:51

Я тоже против "кыргызСТАНЕЦ" и кыргызСТАНКА",п олностью поддерживаю Кулова о гражданской нации и чтобы убрать из паспорта 5 графу
0 +−

голос

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Возможны ли в КР честные выборы?

    Возможны ли в КР честные выборы? Правозащитница Уметалиева в это уже не верит. Ведь нарушения уже дают о себе знать. Как и неэтичное поведение партий (видео)


  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Аналитика

  • Госдолг платежом красен

    Госдолг платежом красен Несмотря на то, что  внешние займы нашего государства уже переваливают за 60% от ВВП, власти продолжают тратить миллионы на ежесекундные нужды


Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс