Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Турсунбек Акун: Омбудсмену страны следует изучить тома по правам человека

  • Прочитано 1016 раз
Такое заявление он сделал в ответ на предложение Кубата Оторбаева по отказу в предоставлении госуслуг задолжникам по алиментам

Главный правозащитник страны Кубат Оторбаев предложил отказывать в государственных услугах задолжникам по алиментам. Об этом он заявил на пресс-конференции, посвященной итогам 5-ти месячной работы института.

- Много обращений поступает по выплате алиментных задолженностей. Существующих административных мер, видимо, недостаточно, чтобы привлечь к исполнению решения по выплате. Поэтому необходимо отказывать в госуслугах неплательщикам, более того, следует создать единый государственный реестр должников, которые даже пересечь границу КР не смогут, - заявил Кубат Оторбаев.

Добавим, что соответствующее предложение уже направлено в парламент Кыргызстана для обсуждения.

А не граничит ли инициатива правозащитника с, собственно, правами граждан Кыргызстана?  Свое мнение на этот счет «Вести.kg» озвучил экс-омбудсмен Турсунбек Акун.

- У нас действуют международные стандарты. По ним даже самые заядлые рецидивисты, серийные убийцы, маньяки и педофилы гарантированно имеют право доступа ко всем услугам государства. А несчастные неплательщики алиментов в этом списке как-то блекнут, поэтому применять такого рода карательные меры по отношению к ним несправедливо. У нас есть парижские принципы, касающиеся статуса национальных учреждений, занимающихся поощрением и защитой прав человек. В совокупности все мировые стандарты по правам человека включены в эти парижские принципы. А пренебрежение ими означает грубое нарушение прав человека, - заявил Турсунбек Акунович.

Правозащитник считает, что подобные заявления Оторбаева связаны с его неопытностью в сфере защиты прав человека.

- Человек пришел в эту систему недавно, с совершенно далекой от этой деятельности сферы. Следовательно, имеет весьма скромное представление, каким образом должна строиться работа по защите прав человека. А я как человек, имеющий достаточный багаж знаний по этому вопросу, посоветовал бы ему изучить все мировые стандарты, под которыми подписалась наша страна. Более того, я даже могу посоветовать, какие книги ему следует изучить, - сообщил он «Вести.kg».

Собеседник добавил, что проблема с неплательщиками алиментов существует, и в первую очередь она связана с уровнем нравственности населения. Решать проблему надо системно, говорит он, комплексно, при этом не одно лишь государство должно быть в этом заинтересованным. Гражданскому сообществу нужно не менее активно участвовать в этом процессе.

- Думаю, депутаты не поддержат идею Оторбаева только по той причине, что среди них есть достаточно людей, более просвещенных в стандартах защиты человеческих прав, чем омбудсмен страны. Они смогут отличить популизм и безрукость главного правозащитника, пренебрегающего правозащитным принципам, - резюмировал бывший акыйкатчы.

Отметим, что Омбудсмен порекомендовал судебному департаменту Верховного суда КР контролировать исполнение судебных решений, а также создать новые механизмы по привлечению задолжников к ответственности.

Бегимай Акназарова
Фото www

Добавить комментарий

Наверх