Суббота, 03 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

22.06.16 15:31

Члены ЦИК награждены почетными грамотами за проведение честных выборов

Не все согласны с тем, что Центризбирком заслужил столь высокое признание

 

Спикер парламента Чыныбай Турсунбеков наградил почетной грамотой Жогорку Кенеша членов Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению референдумов за вклад в обеспечении равных выборных прав и проведение честных, открытых выборов в стране. Эту радостную весть распространила пресс-служба ЖК.


Как уточняется, торага выразил благодарность ЦИК за организацию парламентских выборов 4 октября 2015 года с применением новых технологий.


По такому случаю «Вести.kg» первым делом решили поздравить самих членов Центризбиркома в лице одной из их представительниц – Гульнары Джурабаевой. Она назвала эту награду вполне заслуженной, однако отметила, что идеальных выборов все же не бывает, посему есть еще, над чем поработать.


– Во-первых важно отметить, что можно было признать не только заслуги членов ЦИК, но и по достоинству оценить работу Госрегистра,– сказала она.– Нам пришлось плотно взаимодействовать при внедрении новых технологий на выборах. Задача была очень сложная. Сотрудникам ГРС так же, как и нам, пришлось столкнуться с противодействием со стороны разных сил. Испытали серьезное давление. Невероятно трудным оказалось, например, внедрение автоматизированных считывающих урн. Разрабатывалось соответствующее программное обеспечение. Было нелегко обучить более пяти тысяч сотрудников для работы с новой техникой. Безусловно, до выборов многие относились к голосованию скептично. Но в итоге по горячим следам был проведен соцопрос, который выявил высокое доверие граждан. Конечно следует понимать, что и эти выборы прошли не идеально. Безупречно ведь не бывает. Имели место некоторые погрешности. В скором будущем планируется усовершенствование способов защиты персональных данных граждан. Необходимо также доработать информационно-избирательную систему и т.д. Кроме того, сейчас разрабатывается новый официальный сайт.


Менее позитивно, но вместе с тем довольно дипломатично эту новость прокомментировал бывший председатель Центризбиркома Акылбек Сариев.


– Если честно, обоснованность вручения грамот виднее тем, кто награждает,– заметил в беседе с «Вести.kg» Акылбек Аблабекович.– Вы ведь тоже наблюдали за выборами, читали, что пишут в СМИ. Определенные огрехи, конечно, были. Но оценивать работу бывших коллег с моей стороны, наверное, было бы некорректно. Мне в свое время тоже предлагали подобную награду, но я от нее отказался.


Более прямолинейно на этот счет высказался другой экс-член ЦИК Эрик Ирискулбеков.


– Не возьмусь лично оценивать труд Центризбиркома, но многие факты говорят сами за себя,– заявил Эрик Белекович.– Действующий состав ЦИК оказался замешан в ряде крупных скандалов, связанных с исключением кандидатов из списков нескольких политических партий. Например, из одной партии были вычеркнуты порядка 70 человек, из другой – около десяти и т.д. Эти нарушения привели к судебным разбирательствам. В итоге действия Центризбиркома по ряду случаев были признаны незаконными. Выходит, что ЦИК не обеспечил соблюдение прав кандидатов в депутаты. Более того, во время выборов были утеряны около 4 000 голосов. Куда они делись, никто не знает. Это большое количество бюллетеней. Можно сказать, что их хватило бы на несколько мандатов. Также известно и о фактах повального подкупа избирателей во время недавних выборов в местные кенеши в Оше. Но ни ЦИК, ни правоохранительные органы ничего не предприняли. Подобные истории, думаю, показывают, насколько заслуженно сегодняшние члены Центризбиркома получили награду.



Алан Сагимбаев

Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=41010&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Возможны ли в КР честные выборы?

    Возможны ли в КР честные выборы? Правозащитница Уметалиева в это уже не верит. Ведь нарушения уже дают о себе знать. Как и неэтичное поведение партий (видео)


  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Аналитика

  • Госдолг платежом красен

    Госдолг платежом красен Несмотря на то, что  внешние займы нашего государства уже переваливают за 60% от ВВП, власти продолжают тратить миллионы на ежесекундные нужды


Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс