Среда, 07 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

23.06.16 08:16

Руководители силовых структур никогда не поддержат создание следственного комитета в КР?

Эксперт объяснил, чем хороша эта идея, и чем не выгодна коррупционерам

На днях в стенах парламента вновь прозвучало предложение о создании единого следственного комитета. С такой инициативой выступил депутат Кенжебек Бокоев.

По его словам, в каждом из семи правоохранительных органов есть свое следственное управление.

– Считаю, областные отделения вообще не нужны. Например, районные отделения органов прокуратуры должны работать напрямую с генеральной. В облпрокуратуре не дают нормально работать районным, говорят - «через нас не прыгай». Если объединить следственные управления в один комитет, будет меньше руководителей, бюрократии. Сейчас же старший сотрудник пинает младшего, второй идет и выбивает показания. Следственный комитет был бы независимым ведомством,– подчеркнул нардеп.

Инициативу народного избранника целиком и полностью поддержал доктор юридических наук, подполковник милиции Кайрат Осмоналиев.

– Надо признать, что нынешняя система следствия, действительно, выглядит ущербной,– сказал «Вести.kg» Кайрат Медербекович.– Эти подразделения не обеспечивают защиту прав граждан и зачастую напрочь лишены независимости. Нынче мы имеем некий подсобный аппарат для «князьков», которые носят форму. К примеру, буквально недавно в Первомайском РУВД я столкнулся со следователем по фамилии Гаипкулов. Более зависимого сотрудника, чем он, я никогда в жизни не встречал. Он сначала вручил мне положенный по закону документ, но затем ему кто-то позвонил, и он забрал у меня бумагу обратно. Такой же пример был со следователем Качагановым из Сокулукского РОВД, который в упор отказывался видеть состав преступления и незаконно отказал в возбуждении уголовного дела. Одним словом, следственные подразделения устроены так, что никто в них не несет никакой ответственности. Каждый обладает своей «крышей» и исполняет заказы сверху. Найти виноватого в итоге  невозможно.

По его словам, Следственный комитет успешно себя зарекомендовал в странах СНГ.

– Например, в России, или Беларуси СК находится под прямой юрисдикцией президента,– отметил эксперт.– Нам следует перенять данную практику. Зачем держать следственные отделы в МВД, ГКНБ, ГСИН, таможне, ГСБЭП и т.д.? В новую независимую структуру следует отобрать следователей по конкурсу. Запятнавшие репутацию сотрудники не должны трудоустраиваться в следственный комитет. Конечно, никто не сможет гарантировать, что и в таком случае продолжится давление «сверху». Но при должном общественном и гражданском контроле мы имеем шанс получить адекватный и современный следственный аппарат. А в правоохранительных органах следователей не останется. Можно лишь вернуть в милицию такой советский институт, как форма предварительного расследования дознавателями. Например, тот же участковый может рассматривать преступления незначительного характера, «бытовуху» и др. А все серьезные дела должны находиться в компетенции следственного комитета, который изнутри уже можно разделить по отдельным профилям – организованная преступность, экономическая, национальная безопасность и т.д.

В заключение Осмоналиев все же признал, что сомневается в успешной реализации инициативы Кенжебека Бокоева.

– Думаю, что никогда никакой министр внутренних дел, или глава ГКНБ, либо глава ГСИН не согласится на создание единого Следственного комитета,– говорит он.– Никому не выгодно терять эту удобную и запутанную схему.

Алан Сагимбаев
Фото www    



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=41022&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#6 Зябо » 24.06.2016 03:02

Страна в [ой чуть не ругнулся], этого лжеученого ещё и в цик взяли. Этот лжеученый взяточник и есть настоящий член в биологическом смысле слова, нужно было его в ЦИРК отправить. А ЦИК жалко.
Пожалеют со временем когда у него приступ схватит.
0 +−

Зябо

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#5 Кыргыз » 23.06.2016 12:09

Галина Скрипкина: В Кыргызстане нельзя создавать единый следственный орган, который может стать «монстром»

9/06/15 12:17, Бишкек – ИА «24.kg», Айзада КУТУЕВА
«В Кыргызстане нельзя создавать единый следственный орган, который может стать «монстром», - заявила на заседании комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью депутат Галина Скрипкина.

По ее словам, при обсуждении пакета документов по судебной системе этот вопрос уже обсуждался. «Он вызвал полярные мнения, но в итоге было принято решение: такой единый орган создавать нельзя. Да, правы те, кто говорит, что сегодня следственные органы зависимы от различных начальников, но при этом они и подконтрольны», - добавила Галина Скрипкина.
URL: http://24.kg/parlament/14032/
−1 +−

Кыргыз

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 В » 23.06.2016 11:46

Единый СК надо, так как люди это следствие и "состав" превратили уже в аукцион! Куда не чураются опуститься, словно шакалы с гор, и судебные работники, чуть ли не ставя в объявление ТВ свежую сводку, и по сколько продается это дело!
А тут нужно единое понимание состава - следовательно, бардак этот устранять и СК создавать наконец.
+2 +−

В

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 Абдкерим » 23.06.2016 11:41

Хороший вопрос. Кайрат закончил Караганду или Омск. А там только опера. И этим все сказано. Увы.
Разговоры про СК были еще с 1989 при Союзе. Так что "Кенживек Кокуев" тут боком оказался, а не "родил" идею! У кыргызов есть дурная привычка присваивать идеи других, нисколько не сморщив наполовину хотя бы свое "пыльное" и в "крошках" анальное отверстие! То есть, не разобравшись в начале в истоках, а потом только морочить голову людям.
Думаю, "Федеральный" СК нужно создавать на базе следаков ГКНБ и прокуратуры + плюс немного из ЦА МВД до уровня городов (центры областей). Ибо дальше все - мусор и шантрапа на тему участковых и ГАИ, паразиты с их любимой игрой на тему "Встречное заявление"...
0 +−

Абдкерим

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Никарагуа » 23.06.2016 10:56

Цитирую 1111:
Кайрат Медербекович! Сколько лет Вы проработали на следствии? Сколько дел Вами лично расследовано? В каких подразделениях Вы работали и какими следственными подразделениями руководили? Напомните!

О, первые вестники министров и начальников полетели :) Как предсказуемо.
+1 +−

Никарагуа

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 1111 » 23.06.2016 10:04

Кайрат Медербекович! Сколько лет Вы проработали на следствии? Сколько дел Вами лично расследовано? В каких подразделениях Вы работали и какими следственными подразделениями руководили? Напомните!
+1 +−

1111

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить