Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Мирлан Бакиров пообещал изучить угрозу экологической катастрофы в Балыкчы

  • Прочитано 1388 раз
Депутат ЖК заверил, что профильный комитет займется данным вопросом уже в понедельник

Председатель Комитета ЖК по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Мирлан Бакиров пообещал «Вести.kg» изучить вопрос об экологической ситуации в городе Балыкчы. Отметим, в направлении Иссык-Куля движется огромное подземное нефтяное пятно, угрожая кыргызской «жемчужине» экологической катастрофой.

- Я узнал об этой проблеме от вас. С нашей стороны обязательно будут приняты меры. В понедельник, 27 июня, состоится очередное заседание комитета. Мы пригласим на собрание представителей всех компетентных ведомств и служб. Этот вопрос не останется незамеченным, я вас услышал, - обнадежил парламентарий.

Напомним, нефтяное пятно образовалось еще в 1990-е годы. После развала СССР все пришло в упадок: и сам город Балыкчы, и железнодорожный узел, и нефтебаза. Со временем изношенные трубы разрушались, и примерно с 1990-х годов нефтепродукты стали просачиваться в грунт. Таким образом вытекло около 600 тонн, это примерно 4 400 баррелей.

По словам властей Балыкчы, привлечь внимание к этой проблеме иссыккульцы пытаются уже 7 лет, с 2006 года. Однако официальный Бишкек никак не реагирует на призывы о помощи. Сам город не может в финансовом плане осилить перенос нефтебазы подальше от озера, как и устранить последствия загрязнения. Отметим также, что заместитель главы администрации Балыкчы Бегайым Алгожоева сообщила, что починить трубы и оборудование помог нынешний хозяин нефтебазы – российский «Газпром». Однако, устранить последствия разлива это не поможет.

Отметим, что «Вести.kg» связались по этому поводу и с Госэкотехинспекцией, которая подтвердила наличие экологической угрозы. Экологи сообщили, что все необходимые работы ведутся, однако барьер создает пассивность городского муниципалитета.

«Материалы по этому делу были переданы и в прокуратуру Балыкчы, которая, в свою очередь, выдала представление об устранении экологической угрозы руководству местной администрации. Но эти требования никак не реализуются, как и не вносятся предложения по ликвидации нефтяного пятна, прежде всего, из-за частой смены власти в стенах мэрии Балыкчы, - заявили в инспекции.
Добавим от редакции, что взаимные обвинения чиновников не приносят никаких результатов уже на протяжении 10 лет. Что ж, возможно, вмешательство народных избранников решит проблему. По крайней мере, в это хочется и остается верить.

Каныкей Жумадылова
Фото www

Комментарии  
0 # масалиев 27.06.2016 16:40
Проблема не первый год на слуху и депутаты о ней прекрасно знают. Выборы на носу, вот, и оживились.
Цитировать | Сообщить модератору
Добавить комментарий

Наверх