Вторник, 06 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

24.06.16 10:40

Возможное освобождение Азимжана Аскарова грозит массовыми беспорядками?

Адвокат пожизненно осужденного правозащитника уточнил, что приговор пересмотрят не по вновь открывшимся обстоятельствам, а по новым

Верховный суд все же вновь рассмотрит уголовное дело в отношении Азимжана Аскарова, приговоренного к пожизненному лишению свободы за организацию массовых беспорядков в июне 2010 года, убийство милиционера и др.

Пресс-служба Верховного суда ранее сообщила, что рассмотрение данного дела по вновь открывшимся обстоятельствам назначено на 11 июля.

Свое отношение к этому уже публично выразил и обмудсмен. Акыйкатчы считает, что рассмотрение Верховным судом дела Азимжана Аскарова показывает приверженность властей демократическому и правовому развитию страны. То есть Кубат Оторбаев поддерживает намерение суда надзорной инстанции.

О каких именно вновь открывшихся обстоятельствах идет речь, «Вести.kg» попросили уточнить адвоката Нурбека Токтакунова, защищающего интересы Аскарова.

– Надо отметить, что дело пересмотрят не по вновь открывшимся обстоятельствам, а по новым,– сказал юрист.– Речь идет о соответствующем решении Комитета ООН по правам человека. В соответствии с Конституцией КР и Уголовно-процессуальным кодексом официальное заключение указанной структуры ООН является новым обстоятельством. Поскольку я лично подавал жалобу в международный суд, поэтому и буду представлять интересы Азимжана Аскарова на предстоящем процессе.

Тем временем, резко негативную оценку происходящему дала экс-депутат Жылдызкан Джолдошева.

– У любой нации есть свое достоинство,– сказала Жылдызкан Айтибаевна.– Кыргызы очень гостеприимный, великодушный и благородный народ. Мы можем многое вытерпеть и понять. Но сепаратиста Азимжана Аскарова народ, к сожалению, простить не может. И не сможет никогда. По его вине, доказанной в судебном порядке, в 2010 году на юге погибло много простых граждан, а также представителей государственной власти. Убиты они были жестоким образом. Если предположить, что Верховный суд вдруг вернет дело снова в Базар-Коргонский район и Аскарова выпустят на свободу, то в стране могут начаться массовые волнения и беспорядки. Нельзя играть с огнем. Никто не может сказать точно, насколько ужасными могут оказаться последствия. Люди в Кыргызстане, конечно, терпеливые, но этой терпеливостью и опасны. Мы являемся независимой республикой.
Мало ли какие рекомендации направляет в КР комитет ООН, если речь идет о сохранении стабильности в государстве. Ислам Каримов во время андижанских событий тоже не стал слушать международные организации, и сохранил тем самым целостность республики Узбекистан.

По ее словам, заключенный Азимжан Аскаров, возможно, даже опаснее и страшнее, чем беглый лидер узбекской общины Кадыржан Батыров.   

– Еще раз хочу всех предупредить, что с вопросом Азимжана Аскарова нужно быть предельно осторожными,– повторила экс-нардеп.– Может случиться непоправимое. Не знаю, может Европа пообещала какую-то денежную сумму нашему государству. Но ничего не стоит дороже мира и спокойствия в стране.

Алан Сагимбаев
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=41049&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 масалиев » 27.06.2016 16:38

Я не понимаю почему Госдеп и ООН защищают провокатора, который призывал к межнацу. Некрасивые игры политических гегемонов, двойные стандарты ООН.
0 +−

масалиев

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 читатель » 25.06.2016 08:48

Нужно обязательно повторно рассмотреть дело Аскарова, ещё раз подтвердить его вину и оставить в силе прежний приговор - пожизненное лишение свободы.
0 +−

читатель

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Актан » 24.06.2016 15:01

Этого козла надо было сразу казнить при попытке к бегству, теперь его до конца жизни придется кормить, в том числе и родственникам погибших по его вине граждан. Мораторий на смертную казнь надо отменить, всех сепаратистов показательно казнить на стадионах как в Китае. Родственникам тело не выдавать как в РФ, чтобы потом могилам террористов не поклонялись.
+3 +−

Актан

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс