Пятница, 09 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

  • 08.12.16 16:47   Кто стращает президента? (часть1)

    Кто стращает президента? (часть1) Судя по всему, нападки «оппозиции»  лишь прикрытие, плацдарм для полноценной интервенции западной «демократии» в преддверии выборов за кресло главы государства


Экономика

Происшествия

24.06.16 16:45

Чолпон Джакупова: Причем тут земельный надел и среднемесячная зарплата?!

Депутат возмутилась нелогичностью правительственного законопроекта о повышении тарифов социальных взносов в Соцфонд страны…

Депутат ЖК Чолпон Джакупова рассказала «Вести.kg» о законопроекте, внесшем смуту в отношения исполнительной и законодательной ветвей власти.

- В марте 2015 года правительство инициировало поправки в закон «О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию», где вместо фиксированных ставок по соцотчислениям предложило привязать эти ставки к среднемесячной зарплате. Но необходимо отметить, что сумма окладов в регионах разнится – граждане, работающие в «Кумторе» или «Джеруе» получают больше, чем жители других районов. В результате нововведений сложилась такая ситуация, что за одинаковые, по сути, участки где-то обязали платить меньше, а где-то больше. Это вызвало массу недовольств среди населения, люди стали выходить на митинги и перестали производить выплаты в Соцфонд. Видя положение дел, президент поручил кабмину пересмотреть тарифы в сторону их уменьшения. Решение правительства по этому поводу мы ждали долго – в течение 6 месяцев, однако предложений не последовало. И вот теперь, когда депутаты вынесли альтернативный законопроект, который уже дошел до второго чтения, кабмин снова представил свой горе-проект, который очень быстро прошел через комитеты и уже выносится на палату, - сообщила парламентарий.

Джакупова возмутилась и нелогичностью данной инициативы.

- Причем тут земельный надел и среднемесячная зарплата?! К тому же тарифы каждый год будут увеличиваться, это приведет к тому, что к 2028 году размер взносов возрастет в десятки раз. И землепользователь за свои 5 соток будет вынужден платить десятки тысяч сомов в год. Это не то, что рентабельно, это чревато социальными волнениями. А стране нужно думать о стабильности. Необходимо также учитывать и экономический кризис. Тем более, у правительства нет даже методики расчета среднемесячной зарплаты,- констатировала нардеп.

Отметила парламентарий и лиц, непосредственно заинтересованных в продвижении правительственного законопроекта.

- Его инициатором является бывший глава Соцфонда, ныне первый вице-премьер-министр Мухамметкалый Абулгазиев. И мы готовы пойти на встречу, если дело касается авторства. Но дело, скорее всего, кроется в том, что чиновник пытается реабилитировать свои действия. А внедрение данного законопроекта ему бы в этом помогло, - резюмировала собеседница редакции.

Отметим, что судьба данного законопроекта решается уже не первый день, причем полемика с каждым разом обретают все более массовый характер.

Каныкей Жумадылова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=41065&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 несар » 28.06.2016 15:07

Чолпон эже поняла суть проекта. Действительно причем тут зарплата и фермеры, чтобы ответит фермерам, заплати больше, потому что у Абулгазиева зарплата стало больше. Существует много механизмов, например, в зависимости от дохода фермера. И по возможности надо посчитать доход фермера. По крайней мере , пусть декларирует свой доход и от него отталкивается. Логика бывшего чиновника не понятно. Мы же не в Швейцарии живем. Там учет и декларирования доходности идеально. Они знают каждого фермера, платежеспособны й или нет. Как можно таким чиновникам дать управлять государственную машину. Эже идите до конца, мы частные предприниматели Вас поддержим. Вы совершенно правильную проблему поднимаете. Именно вопрос в логике. Надо будет, инициатора данного законопроекта , попросите в отставку. Так может издеваться над людьми только враг народа
0 +−

несар

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить